Хламидиоз пушных зверей — инфекционная болезнь, характеризующаяся скрытыми или видимыми абортами, рождением мертвых или нежизнеспособных щенков, пропустованием.

Возбудителем хламидиоза пушных зверей считается Chlamydia psittaci. Среди пушных зверей восприимчивыми к инфекции являются норки, песцы, лисицы.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с калом, носовой слизью, слюной, вследствие чего могут контаминироваться клетки, корма и предметы ухода. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путями. Возбудитель прикрепляется к рецепторам эпителиальных клеток бронхов и бронхиол, лимфоцитов, а затем проникает в них и размножается. Клетки разрушаются, возникает местный воспалительный очаг или происходит диссеминация, если возбудитель проникает в другие клетки и кровь, с которой разносится по организму. Персистенция возбудителя в лимфоидной ткани приводит к рецидивам заболевания.

Клинические признаки. У самок пушных зверей одним из типичных признаков являются видимые или скрытые (частичная или полная резорбция плодов) аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных щенков, пропустование.

Паталого-анатомические признаки соответствуют клиническому проявлению.

Диагностика. Изучение симптомов болезни не дает оснований для установления диагноза, поэтому необходимо проведение лабораторных исследований. В лабораторию отправляют пробы крови и патологический материал (абортированные плоды, мертворожденных щенков). В условиях лаборатории проводят культивирование и выделение возбудителя на РЭК. Среди серологических реакций наибольшее распространение получили РСК, РИФ, ИФА, ПЦР.

Лечение. При установлении диагноза целесообразно проводить терапевтическую обработку антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин, биовит-120, в состав которого входит тетрациклин, доксициклин) или макролитами (эритромицин, азитромицин). Лечение осуществляется двумя-четырьмя курсами по 5-7 дней с интервалом 5-7 дней.

Профилактика. В основе профилактики и мер борьбы лежит строгое проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на своевременное установление диагноза и ликвидацию возбудителя инфекции. Разработаны вакцины для пушных зверей, однако массовое применение их в производстве пока не состоялось.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБруцеллез
Следующая статьяБолезнь Ауески

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ