УдодРодина удода — жаркая Африка, и он по сей день водится на обширных территориях этого континента. В центральной Африке зимуют и удоды, гнездящиеся в краях с умеренным климатом.
Ареал обитания. Водится в Европе, Азии, Африке и на Мадагаскаре.

Вид: Удод – Upupa epops.
Семейство: Удодовые.
Отряд: Ракшеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Удоды селятся в прогретой солнцем, открытой местности. Эту пеструю хохлатую птицу можно встретить на лесных полянах, лугах, пастбищах, полях, вересковых пустошах и виноградниках. Дальше к югу удоды отдают предпочтение саваннам, сухим степям и оазисам, порой селясь вблизи хозяйственных построек. В северной части ареала, в том числе на территории Украины, удода можно увидеть с середины апреля до сентября – за это время он успевает выкормить один выводок.

Размножение.
Удоды образуют пары только в период гнездования, а все остальное время живут сами по себе либо держатся кочевыми группами числом до десяти особей. Место для гнезда пара обычно подыскивает по соседству со «столовой», выбирая для этого дупла в трухлявых стволах, покинутые дятлами жилища, расщелины в скалах или вместительные скворечники. В первой половине мая самка откладывает 5-8 бежевых яиц и, не покидая гнезда, 16 дней насиживает кладку. Новорожденным удодам еще две недели требуется постоянный обогрев, поэтому мать неотлучно находится при потомстве, а папаша снабжает кормом все семейство. Позднее выкармливанием птенцов занимаются уже оба родителя. Юные удоды, даже оставшись в гнезде без присмотра, вполне способны постоять за себя. Сбившись в кучку, малыши выставляют гузки в сторону незваного гостя, задирают хвосты и выдают залп жидкого помета. С возрастом у них развиваются анальные железы, выделяющие мерзко пахнущую жидкость. Подросшие удоды бесстрашно бросаются в атаку на агрессора и что есть силы колотят его клювами. Со временем в гнезде удодов собирается внушительная куча помета и остатков корма, благоухающая, как помойка. Проведя в гнезде 23-25 дней, птенцы покидают родной дом, но еще долго остаются на попечении родителей.

Охрана.
В некоторых государствах с умеренным климатом удод охраняется законом. Речь идет прежде всего о тех странах, где заметно сократилось число гнездящихся пар этих пернатых. Росту их численности способствует применение малотоксичных средств защиты растений и оставление под паром неплодородных земельных угодий.

УдодОбраз жизни.
Удод принадлежит к числу тех пернатых, у которых одна часть популяции живет оседло, а другая — совершает сезонные перелеты. Птицы, гнездящиеся на севере своего географического ареала, проводят зиму в краях с теплым климатом. Удоды-«европейцы» улетают зимовать в Африку, а жители Азии откочевывают на юг родного континента. Для удода характерен своеобразный волнообразный полет — чередование мягких взмахов крыльями с короткой планирующей фазой. Эта необычная манера придает ему в воздухе сходство с большой пестрой бабочкой. Несмотря на яркое оперение удода, его очень непросто заметить на земле. Его главное средство защиты — соматолиз. Испуганная птица падает на землю, широко распластав крылья и хвост, и буквально растворяется в пестрой зелени. Охотничьи угодья удода, как правило, расположены по соседству с гнездом. Охотится он, расхаживая по земле мелкими шажками и подбирая кузнечиков, личинок, пауков, улиток, жуков, гусениц, дождевых червей и прочую мелкую живность. Схватив добычу, удод вытаскивает ее из земли и убивает точными ударами клюва, после чего подбрасывает лакомый кусочек в воздух и ловит на лету, чтобы из клюва корм попал прямо в узкое горло. Это мастерство у птиц врожденное и даже юным удодам обучение не требуется.
Соматолиз — защитная реакция удода на опасность. Буквальное значение термина — «растворение тела». Распластав на земле крылья и хвост, удод скрадывает контуры своего тела, чем вводит в заблуждение хищника и затрудняет его атаку.

Знаете ли вы?

  • Удоды перекликаются глухими окриками «удуд-дуд», которым и обязаны своим названием. Потревоженные птицы издают резкие каркающие крики.
  • Природа снабдила удода весьма эффективным оружием. В случае опасности птица выстреливает во врага порцию зловонной жидкости из анальной железы, заставляя того обратиться в бегство.
  • 9 подвидов удода отличаются друг от дружки оттенками оперения.

Удод – Upupa epops.
Длина: 28 см.
Вес: 50-80 г.
Размах крыльев: 42-46 см.
Число яиц в кладке: 5-8.
Срок инкубации: 16 дней.
Питание: насекомые и их личинки, пауки, улитки.
Продолжительность жизни: 8 лет.

УдодСтроение.
Голова. Голову украшает характерный хохолок из оранжевых перьев с черно-белыми вершинками.
Клюв. Длинный и тонкий, чуть загнутый вниз клюв приспособлен для вытаскивания насекомых из земли.
Оперение. Оперение туловища охристо-рыжее, на спине и крыльях черно-белые полоски.
Глаза. Сравнительно большие темные.
Хвост. Хвост длинный, черный, с поперечной белой полосой.
Лапы. Вооруженные острыми коготками лапы позволяют легко взбираться по древесным стволам.

Родственный вид.
Удод — единственный представитель семейства удодовых. Многие представители отряда ракшеобразных отличаются ярким оперением. Несмотря на живописные наряды, зимородки, щурки, сизоворонки и птицы-носороги прекрасно умеют сливаться с окружением, а кое-кто из них освоил весьма необычные методы самозащиты.

Заниматься строительством в наше время очень выгодно, но нужно уметь это делать. Строительные материалы, http://teplostolica.ru/catalog/truby/metalloplastikovye/ для сантехники дома, кирпич и бетон, все это очень нужно для строительства, поэтому нужно найти хороших поставщиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТурухтан
Следующая статьяФазан обыкновенный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ