ТурухтанУ турухтанов окраска лап и клюва зависит от пола и возраста птицы. Палитра цветов поражает разнообразием – от черно-коричневого и серого до зеленого, оранжевого, розового и даже желтого.
Ареал обитания. Гнездится на севере Европы и Азии, зимует в Африке и на юге Азии.

Среда обитания.
Гнездовая область турухтанов весьма широка и разнообразна. Птицы, обитающие в северной тундре и лесотундре, как правило, занимают влажные низинные участки, охотнее всего выбирая обширные болота с окнами чистой воды, мелкие водоемы и озера с плоскими, заросшими травой островками. Типичные для такой местности хвощи, осока, лапчатка и другие северные травы образуют густые заросли, обеспечивая самкам безопасные убежища для насиживания яиц и выкармливания птенцов. В гуще высоких трав турухтаны протаптывают тропинки, по которым ежедневно совершают обход в поисках корма. В Западной Европе турухтаны гнездятся на вересковых пустошах или заросших ивняком болотах. Поскольку таких укромных уголков становится все меньше, птицы селятся на сырых пастбищах или польдерах. В местах зимовок они чаще всего занимают обширные болота в поймах рек и озер, рисовые поля, а порой и сухие луга.

Вид: Турухтан – Philomachus pugnax.
Семейство: Бекасы.
Отряд: Ржанковые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Не завися от воздушных термальных потоков над сушей, турухтаны во время сезонных перелетов пересекают море в стороне от обходных миграционных путей, пролегающих вдоль побережья. Многие из них преодолевают за год около 30 тыс. км.
  • Птицы, гнездящиеся в Азии, чаще всего зимуют в Африке. Лишь незначительная часть популяции остается на зиму в Южной Азии.
  • Не имея плавательной перепонки между пальцами, турухтаны, тем не менее, умеют нырять за кормом под воду.
  • Турухтаны тщательно заботятся о своем оперении и ежедневно тратят уйму времени на чистку перышек. Для птиц, совершающих дальние перелеты, это очень важно.

Образ жизни.
Многотысячные стаи турухтанов ежегодно совершают дальние перелеты к местам зимовок, энергично взмахивая довольно длинными остроконечными крыльями. Часть турухтанов, гнездящихся на севере Европы, зимует в Средиземноморском бассейне. Рацион этих птиц весьма разнообразен. В местах гнездования они кормятся всевозможными беспозвоночными: жуками, мухами, поденками, кузнечиками, уховертками, муравьями, пчелами и их личинками. Помимо насекомых в меню турухтанов входят мелкие пресноводные рачки, моллюски, пауки, дождевые черви, лягушачья икра и мелкая рыбешка. В поисках живности птица окунает голову в воду и обследует клювом донный ил. В конце лета турухтаны охотно подкрепляются семенами растений, а в местах зимовок лакомятся зернами риса и проса. Птицы, зимующие на илистых берегах рек и озер Южной Африки, питаются примерно так же, как в местах гнездования.

ТурухтанРазмножение.
Из года в год самцы слетаются на одно и то же токовище, успев к тому времени обзавестись роскошным жениховским убором — длинными «ушами», разноцветными кожистыми бородавками около глаз и пышным воротником, по окраске которого можно судить о положении его владельца в стае. На так называемых аренах можно увидеть два типа самцов: «сателлитов» с белыми воротниками и «независимых», гордо щеголяющих в черных или пестрых воротниках. Все «независимые» самцы имеют право токовать и вести турнирные бои за самок, но только некоторые из них владеют на токовище собственными резиденциями и яростно обороняют свои участки от соперников. В разгар брачного сезона самцы кормятся только по ночам, посвящая весь световой день молодецким играм на ристалище. На утренней заре к арене собираются самки, и токующие кавалеры пускаются в самозабвенный пляс: подпрыгивают, семенят мелкими шажками, вертятся на месте, распускают и складывают воротники. Временами соперники наскакивают друг на дружку, колотя противника лапами и крыльями, однако такие схватки обходятся без заметных повреждений. Выбрав суженого, самка подходит к нему и в знак соизволения ложится на землю. Кавалер, не мешкая взбирается ей на спину и, прихватив клювом перышки на голове подруги, приступает к спариванию. Подобрав место для гнезда, партнерша за 3 дня откладывает 2-4 бледно-зеленых или оливковых яйца с бурыми крапинками и неотлучно насиживает кладку. Спустя 20-23 дней из яиц одновременно вылупляются все птенцы. Уже через сутки они могут сами ловить насекомых, и первое время семья держится около гнезда, часто возвращаясь в него на отдых. Через 10 дней юные турухтаны окончательно покидают родной дом. Мать подкармливает их еще 15 дней, после чего предоставляет их собственным заботам. Через 25-28 дней птенцы становятся на крыло, а после линьки готовы к сезонному перелету на юг.

Охрана.
В Западной Европе турухтанов с каждым годом становится все меньше, поскольку осушение влажных луго и болот привело к сокращению пригодных для гнездования участков. Во многих странах турухтан является объектом охоты, а в Африке их во множестве отстреливают охотники-спортсмены. В то же время в таких странах, как Ирландия, Великобритания, Германия, Люксембург, Голландия и Дания, турухтаны охраняются законом.

Турухтан — Philomachus pugnax
Длина: 25-30 см.
Вес: 120-200 г.
Размах крыльев: 45-60 см.
Число яиц в кладке: 2-4.
Срок инкубации: 20-23 дня.
Питание: насекомые, моллюски, рачки, мелкая рыбешка.
Продолжительность жизни: 10 лет.

ТурухтанСтроение.
«Уши». По бокам головы у самцов отрастают пучки удлиненных перьев, похожие на букли парика. Являются элементом брачного наряда.
Клюв. Сравнительно короткий и тонкий клюв чуть загнут вниз.
Оперение. Оперение темное, но каждое перышко обведено тонкой светлой каемкой, что придает наряду турухтана сходство с чешуей.
Воротник. Пышный воротник является элементом брачного наряда и отрастает только у самцов. Раздувая воротники, самцы затевают турнирные поединки и красуются перед самками.
Ноги. Длинные ноги турухтана хорошо приспособлены к передвижению по мягкому и влажному грунту. При ходьбе птица опирается на три передних пальца, ступая как бы на цыпочках.

Родственные виды.
Турухтан принадлежит к многочисленному семейству бекасов, объединяющему 85 разных видов. Нередко схожие; по величине виды отличаются друг от друга лишь длиной клюва. Почти все турухтаны гнездятся в умеренной и приполярной зоне Северного полушария.

Последние несколько дней в нашем доме нет света. Понадобится http://avto-trans.net/node/9, чтобы специалисты проверили наши электрические провода. Узнать подробности аренды можно на сайте avto-trans.net.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТупик
Следующая статьяУдод

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ