Трясогузка белаяТрясогузку легко узнать по поведению: охотясь за насекомыми, птичка быстро бегает, делает частые остановки и безустанно потряхивает хвостом.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Северной и Центральной Азии. Зимует на юге и западе Европы, в Северной Африке и Южной Азии.

Среда обитания.
Белая трясогузка обитает почти во всех районах Европы и на значительной части Азии, в границах умеренного пояса. Большая часть популяции относится к перелетным птицам, хотя отдельные группы трясогузок могут зимовать в местах гнездовий. Птицы, гнездящиеся на севере Европы, улетают на зимовку в южную и западную части континента, где зимы более мягкие. Часть трясогузок зимует в Северной Африке. Азиатские трясогузки зимуют на юге Азии. Гнезда эти птицы вьют, как правило, на открытых пространствах. Живут трясогузки и в горах. Птицы предпочитают селиться по соседству с водоемами, а охотятся на нераспаханных полях, лугах и по берегам рек. Птица никогда не селится в лесу, и почти никогда — в редколесье.

Вид: Белая трясогузка – Motacilla alba.
Семейство: Трясогузковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Зимой птица проводит в поисках пищи целый день. Чтобы удовлетворить потребности организма в энергии, трясогузка должна съедать насекомое каждые 3-4 секунды.
  • Птица редко подает голос, находясь в воздухе. Пение трясогузки представляет собой последовательность негромких писков и чириканья.
  • Появляясь на новой для себя территории, трясогузка громко заявляет о себе. Если у данного участка есть хозяин, он откликается, после чего чужак, как правило, улетает — охота здесь была бы скорее всего, малорезультативной. Кроме того, отступление позволяет птице избежать стычки. Если же трясогузка не получает отзыва на свой сигнал, она спокойно приступает к охоте.
  • Четыре вида трясогузки, населяющих Южную и Восточную Африку, ведут оседлый образ жизни. Остальные члены семейства — перелетные птицы. Впрочем, иногда небольшие группы трясогузок могут оставаться на зиму в местах гнездовий.
  • Ученые описали 17 подвидов желтой трясогузки. Это единственный представитель семейства, гнездящийся в Северной Америке.
  • Древесная трясогузка, обитающая в Юго-Восточной Азии, в отличие от своей родни, гнездится исключительно в лесу.

Трясогузка белаяОбраз жизни.
Трясогузка регулярно облетает свой участок, охраняя его от сородичей и высматривая добычу. Основной пищей трясогузке служат насекомые, реже она поедает других мелких беспозвоночных. Птица охотится, стремительно передвигаясь по поверхности земли. Проглотив жертву, она не преследует других насекомых, бросающихся врассыпную. Трясогузка перебегает в другое место для продолжения охоты, однако когда напуганные насекомые успокаиваются и выбираются из укрытий, их может ожидать неприятная встреча с вернувшейся на «рыбное» место охотницей. Если на территории трясогузки появляется сородич, хозяин стремится как можно скорее вытеснить непрошеного гостя со своего участка. Особенно старательно птица охраняет участок в периоды, когда с кормом туго. Если территория изобилует насекомыми, трясогузка может допустить на нее другую птицу; в этом случае гость бегает следом за хозяином и пытается ловить вспугнутых тем насекомых. Зимой трясогузки, не владеющие собственными участками, объединяются в стаи и охотятся совместно. Иногда, в случаях дефицита пищи, к ним присоединяются и хозяева охотничьих угодий. Если количество насекомых в окрестностях увеличивается, последние возвращаются в свои владения. Свой рацион трясогузка дополняет семенами и мягкими фрагментами растений.

Размножение.
На местах гнездовий трясогузки появляются в конце марта или начале апреля. Гнездо вьют в дуплах, среди скал или в скворечниках, недалеко от воды. Не менее охотно птицы гнездятся в старых каменных оградах, под крышами, в сухих канавах, под мостами, в штабелях дров или кучах строительного камня. В период размножения перья самца приобретают брачную окраску, и контраст между белым и черным цветом становится более выразительным. Самка откладывает, как правило, пятъ-шесть светлосерых с темными пятнышками яиц, которые насиживает в течение 12-14 дней. Партнер в этот период приносит ей часть своей добычи. Птенцами занимаются оба родителя. Маленькие трясогузки остаются в гнезде в течение 13-16 дней, после чего еще некоторое время пребывают под опекой родителей, приобретая навыки охоты. К осени молодые птицы становятся полностью самостоятельными. На зимовку трясогузки улетают в октябре-ноябре.

Белая трясогузка – Motacilla alba.
Длина: 18 см.
Размах крыльев: 25-30 см.
Вес: 25-32 г.
Число яиц в кладке: 5-6.
Срок инкубации: 12-14 дней.
Питание: насекомоядная.

Трясогузка белаяСтроение.
Голова. Голова небольшая, с черным пятном на темени и нижней части.
Глаза. Глаза темные, располагаются по бокам головы.
Оперение. Оперение контрастное, черно-белое, спинка, серая.
Крылья. Крылья темные, с двумя белыми полосами на каждом.
Клюв. Клюв короткий, тонкий, с острым кончиком.
Тело. Тело стройное, гармонично сложенное.
Хвост. Хвост длинный, черный, с белыми рулевыми перьями по бокам.
Ноги. Ноги длинные, тонкие, покрыты мелкими темными чешуйками.
Пальцы. Пальцы тонкие, длинные, оканчиваются острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один противопоставлен.

Родственные виды.
В семейство трясогузковых входят роды трясогузок и коньков. Отличительными чертами коньков являются защитная окраска перьев и громкое пенье. Представители отдельных видов почти неразличимы по внешнему виду, хотя трясогузки отличаются более длинными хвостами и контрастной окраской. Некоторые виды ведут оседлый образ жизни, другие являются перелетными птицами. Питаются трясогузковые главным образом насекомыми, которых собирают, передвигаясь по земле. Обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Орнитологи, исходя из различных критериев, включают в это семейство от 48 до 65 видов.

Купили новую стиральную машинку и теперь по всей квартире развешана мокрая одежда. Нужны http://continent.com.ua/sushilnie-mashini.html, которые можно приобрести на сайте continent.com.ua. Так будет намного экономнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ