Питание волкаОснову питания волка в настоящее время составляет пятнистый олень (61,2 %), хотя это не самый многочисленный вид. Причиной этому послужила, по-видимому, своеобразность размещения оленя, выразившаяся в локальной концентрации животных вдоль юго-западной и южной границ заповедника. В результате скопления значительного количества оленя на небольших участках возрастает число успешных охот волка, особенно с появлением наста. Из 254 жертв на долю сеголетков в разные годы приходится от 60 до 70 %, 10-15 % составляют взрослые самцы, ослабевшие после окончания гона и на долю самок — 8-10 % от числа жертв, пол которых удалось установить. Следует отметить, что роль пятнистого оленя в зимнем питании волка, на наш взгляд, несколько занижена, так как некоторая часть остатков волчьих трапез полностью утилизируется кабаном. Лось более рассредоточен по территории заповедника и зачастую основная его часть в зимнее время осваивает участки стации, расположенные от периферии на значительном удалении. Нарастающая в течение зимы глубина снежного покрова, затрудняет проникновение волка в эти стации, тогда как для лося его многолетняя средняя глубина не достигала критической отметки. Иногда волк но кабаньим тропам достигает участков с повышенной концентрацией лося, но, как правило, процент удачных охот в этих местах не велик.

Среди 72 добытых волками животных более 75 % были сеголетками и годовиками, остальные в возрасте 2-3 лет. Скорее всего, большая часть взрослых лосей добывалась волками в феврале-марте, когда наст, выдерживающий хищника, затрудняет передвижение жертвы. Можно предположить, что некоторое количество взрослых животных, добытых волками, были подранками.

Несмотря на обилие домашнего скота, выпасаемого в летний период на территории охранной зоны (около 3 500- 4 000 голов), за 21 год зарегистрировано всего лишь 54 случая удачных охот волка, что составило 13,1% всех добыч. В основном, случаи нападения на домашний скот приходятся на годы с низкой численностью пятнистого оленя и большая часть добытых животных приурочена к тому периоду, когда в охотах начинают принимать участие молодые волки.

Кабан, бывший до недавнего времени самым многочисленным в заповеднике видом, долгое время не входил в рацион волка, и лишь в 1990 г. впервые зарегистрирована добыча истощенного взрослого кабана стаей волков, состоявшей из 3 особей. Следует отметить, что присутствие шерсти и щетины кабана в экскрементах, особенно у одиночных особей, отмечалось и ранее. По-видимому, волки в этих случаях выступали в роли утилизаторов. Они подбирали павших от истощения молодых животных, которых сам кабан поедает менее охотно.

Доля участия остальных видов невелика и составляет всего 7,5 %.
В заключении следует отметить, что численность волка в условиях заповедника непостоянна и подвержена ежегодным изменениям, которые зависят, в первую очередь, от концентрации жертв хищника и погодных условий зимы. В значительной мере на ее динамику влияли регуляционные мероприятия, проводимые заповедником в течение 23 лет (1967 — 1989 гг.), которые создавали дополнительные факторы беспокойства как для волка, так и для всей экосистемы заповедника в целом.

Недавно приобрел загородный домик, но там необходим небольшой ремонт. Нужна http://www.zaborostroy.ru/avto_vorota.html, желательно автоматических, чтобы никто не пробрался, пока меня не будет дома. Также нужно будет полностью обновить сантехнику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ