ТрихинеллезТрихинеллез — острая аллергическая болезнь человека и животных, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella и проявляющаяся лихорадкой, отеками, расстройством пищеварения и мышечными болями. У пушных зверей протекает преимущественно бессимптомно.

Иногда тушки забойных инвазированных пушных зверей, использованные в корм свиньям, служили источником их заражения, а мясопродукты от убоя этих свиней, в свою очередь, становились причиной заболевания и гибели людей (Березанцев, 1962).

Данная гельминтозоонозная болезнь регистрируется во всех странах мира, кроме Антарктиды, Австралии и Дании, но, несмотря на это, пораженность клеточных пушных зверей в современных условиях, вероятно, небольшая, так как прошло много лет с тех пор, когда мясо больных животных практически прекратили скармливать зверям. Однако нельзя исключить наличие и других источников заражения, поскольку изредка появляются сведения о заболевании зверей. Так, в некоторых районах Эстонии в 1992-1999 г. выявлено от 0,6 до 24,5% зараженных синантропных животных и пушных зверей, а среди диких животных — 80% волков, 50% енотовидных собак, 44,4% рысей, 42,1% красных лисиц, 38,5% медведей, 0,7% кабанов, 11,1% черных крыс. Ранее на Чукотке, в Хабаровском крае и в других регионах было поражено от 18 до 100% норок, голубых песцов и серебристо-черных лисиц. В Норвегии на шести фермах обнаружили 95% зараженных зверей. В России в одном из хозяйств выявлена аналогичная зараженность норок.

У диких зверей трихинеллез встречается очень часто и вероятно повсеместно, что хорошо демонстрируют многочисленные литературные и наши данные. В Воронежской области 30-70% волков, лисиц, енотовидных собак, куниц и барсуков заражены трихинеллезом. Даже в высоких широтах (Гренландия и Исландия) пораженность некоторых видов диких животных, в частности песцов, достигала больших значений — 7,5%. В Польше в 1997-1998 гг. выявлено 4,27% трихинеллезных диких лисиц. У ластоногих животных пораженность составляет 0,8%. Велика зараженность людей через сырую конину во Франции и Италии. С 1975 г. во Франции заболело более 3000 человек, причем пять из них погибли. Инвазированные лошади поступали из США, Канады, Мексики и Польши.

с 1996 по 2000 г. на территории России число случаев трихинеллеза среди населения увеличилось на 55%. В 1957 г. в одном из зверосовхозов Ленинградской области возник очаг трихинеллеза у зверей. Это повлекло за собой заболевание 25 человек, причем в одном случае со смертельным исходом. Источником заражения людей послужило мясо свиней, откармливаемых с использованием тушек убойных лисиц, песцов и норок

Трихинеллез был известен уже в Древнем Египте, где процветало свиноводство. По-видимому, и на Ближнем Востоке трихинеллез распознали как опасное заболевание людей, имеющее связь с употреблением свинины. Есть основание полагать, что именно трихинеллез послужил причиной бытового «табу» на свинину для мусульман. На территории России трихинеллез установлен Е. М. Земмером у кошек в 1866 г., А. А. Александровым у свиней в 1875 г. и В. П. Крыловым у крыс в 1876 г.. В период Второй мировой войны во многих европейских странах, а также в Чили, Аргентине, Перу и некоторых регионах СССР участились вспышки трихинеллеза, сопровождавшиеся высокой смертностью — более 50%. Люди заражались при употреблении в пищу свинины, мяса медведей или морских млекопитающих (тюленей, моржей).

Этиология. Возбудитель трихинеллеза — нематода, поражающая многие виды животных и человека. Половозрелая нематода паразитирует в кишечнике, а личиночная — в поперечно-полосатой мускулатуре. Длина у половозрелых самок — 3-4 мм, ширина — 0,04-0,06 мм, у самцов — 1,4-1,6 и 0,04-0,05 соответственно. Самки рождают живых личинок длиной 0,08-0,12 мм и шириной 0,006 мм.

Предполагают о существовании различных географических штаммов возбудителя, отличающихся инвазивностью, однако при пассаже трихинелл, например от плотоядных к мышам, интенсивность инвазии была в несколько раз слабее, чем от мыши к мыши. По мере адаптации возбудителя к новому хозяину вирулентность его возрастала.

Цикл развития трихинелл совершается в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Пушные звери, как и многие другие животные, заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. Личинки высвобождаются и в течение двух дней в кишечнике достигают половой зрелости, претерпевая четыре линьки. После оплодотворения самцы паразита погибают, а самки глубже проникают в ворсинки кишечника. Через три дня они рожают личинок 1-й стадии, которые проникают в лимфатические сосуды и с стоком крови разносятся в скелетную мускулатуру, где внедряются в мышечные клетки, на протяжении семи недель растут, приобретая спиралевидный внешний вид, и инкапсулируются. В таком виде они могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Меньшее значение в поддержании цикла развития трихинелл имеет инвазирование наземных и морских животных личинками, выделяющимися с фекалиями больных особей (в течение первых суток после заражения), а также через насекомых (мух, жуков) и некоторых морских ракообразных (в кишечнике насекомых и рачков личинки сохраняют инвазивные свойства не более суток).

Восприимчивость. Трихинеллез поражает людей и животных, принимая очаговый характер в синантропных условиях или охватывая разные континенты и разных хозяев в природных условиях. Из пушных зверей к трихинеллезу животных чувствительны лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи, куницы, норки, нутрии. Восприимчивы к заражению также свиньи, собаки, овцы, кошки, крысы, мыши и дикие млекопитающие — белые и бурые медведи, рыси, тигры, волки, леопарды, шакалы, корсаки, колонки, хорьки, ласки, выдры, барсуки, белки, ежи, бурозубки, белые зайцы, горностаи, ондатры, лемминги, суслики, иногда моржи, киты, нерпы, морские зайцы, гренландские и беломорские тюлени. Хозяевами являются 120 видов млекопитающих, среди которых большую часть составляют микромаммалии (грызуны, насекомоядные и др.). Последние утилизируют растительные и животные остатки и служат той основой или своеобразным симпластом, в котором постоянно воспроизводится и циркулирует возбудитель трихинеллеза. Домашние и дикие птицы могут быть носителями транзитных личинок.

Источники и пути заражения. Пушные звери заражаются при поедании не обезвреженных от личинок трихинелл мясных боенских отходов, свиных субпродуктов, мяса морских животных, кабанов, медведей, тушек пушных зверей, мясной обрези. В 1954 г. мясные отходы послужили причиной вспышки трихинеллеза среди пушных зверей в Кольском зверосовхозе Мурманской обл, в Рощинском зверосовхоозе Ленинградской обл. Однако из списка опасных кормов сегодня все-таки необходимо исключить свиные мясопродукты, так как свинина в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии на бойнях, а в зверохозяйствах используется чаще всего после проварки. Поэтому наиболее реальным источником заражения пушных зверей остаются корма, не исследованные на трихинеллез на месте их заготовки, — это мясо морских и диких животных, а также тушки пушных зверей. Последние при скармливании песцам послужили причиной заражения 95% поголовья на шести фермах Норвегии.

Заражение зверей возможно через экскременты, содержащие живых трихинелл, а также при скармливании им кишечника от зараженных особей на ранней стадии. Помет больных животтных, а также мясоядных или домашних птиц, склевывавших инвазированные мясо или падаль, содержит транзитные личинки Трихинелл и может послужить причиной заражения наземных и морских млекопитающих (включая пушных зверей). Возможно, что определенное значение в распространении трихинеллеза среди пушных зверей имеют крысы, которые бывают заражены мышечным трихинеллезом. Кроме основного Пути заражения имеется и второстепенный, при котором источником паразита могут быть насекомые и их личинки (жуки некрофаги). Но это уже больше теоретические, нежели практические аспекты. Вертикальная передача возбудителя (внутри-утробно и через молоко) не доказана.

Скармливание тушек пушных зверей свиньям может привести к их заражению, что чревато заболеванием людей после употребления такой свинины, не подвергнутой трихинеллоскопии. Случаи эти отмечались в России и за рубежом. Люди заражаются также, употребляя в пищу мясопродукты от убоя инвазированных животных — свинину, баранину, конину, мясную обрезь, мясо диких животных, пушных зверей, собак. В этом списке конина, казалось бы, могла послужить лишь причиной казуистических случаев трихинеллеза, однако заболевание людей во Франции и Италии продолжает регистрироваться, несмотря на жесткие требования по определению личинок трихинелл в мясе лошадей. Большинство случаев трихинеллеза связывают с лошадьми, привозимыми из Польши, Румынии. Роль конского мяса в качестве источника заражений зверей не подтверждена.

Схема участия плотоядных пушных зверей в поддержании циркуляции трихинелл у животных и человека выглядит так: мясо морских и диких животных — тушки убитых пушных зверей — свинина — фекалии диких птиц в поилках и на кормовых полочках (?) — крысы — насекомые (?) — конина (?) = контаминированные корм и питьевая вода для плотоядных пушных зверей. Далее инвазированные тушки пушных зверей — корм для свиней — свинина — пища для человека — человек = болезнь.

Но, подчеркиваем еще раз, заражение людей по этой схеме является не правилом, а исключением по указанным выше причинам.

Патогенез. Патогенное влияние трихинелл на организм зверей выражается в механическом и аллергическом их воздействии. Личинки трихинелл в период миграции ранят ткани, вызывают кровоизлияние, а взрослые трихинеллы, нарушая целостность слизистой оболочки кишечника, способствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры. Кроме того, при паразитировании трихинелл происходит сенсибилизация организма зверей токсическими продуктами, что проявляется ярко выраженными аллергическими процессами. Попав в желудок человека и животных, личинки трихинелл под действием желудочного сока дискапсулируются и локализуются между ворсинками слизистой оболочки кишечника, где через 2-3 дня превращаются в половозрелую форму. Через 6-7 дней самки паразита (они живут всего 15-30 дней) рождают живых личинок (одна самка рождает от 1500 до 10000 личинок), которые по лимфатическим и кровеносным сосудам заносятся в поперечнополосатые мышцы, где развиваются 17-20 дней и становятся инвазионными, а через 25-30 дней скручиваются в спираль и инкапсулируются. В таком состоянии личинка может оставаться живой несколько лет. Половозрелые самки трихинелл могут находиться в кишечнике зверей до восьми недель, после чего погибают и выходят вместе с фекалиями.

Мышечные волокна теряют поперечно-полосатую исчерченнность, саркоплазма подвергается мелкозернистой деструкции. Соседние мышечные волокна нередко булавовидно расширяются, сарколемма расплавляется, и пораженные волокна сливаются между собой. Расплавляются и нервные волокна. В дальнейшем деструкция мышечных волокон принимает разлитой характер, вокруг них происходит интенсивная инфильтрация и инкапсуляция паразита за счет гиалиновой и соединительно тканных оболочек, которые в конечном счете обызвествляются. Чаще всего Поражаются мышцы диафрагмы, межкостальные, жевательные, мышцы глаз и языка.

Симптомы болезни не характерны, поскольку у пушных зверей трихинеллез протекает хронически и без тяжелых последствий. Обычно отмечают ухудшение аппетита, нарушение функции пищеварения, кровянистую слизь в фекалиях, иногда хромоту, отек век. У домашних животных инвазия клинически также не проявляется. Прогноз почти всегда благоприятный, поскольку абсолютное большинство больных Зверей не погибает. У выздоровевших животных формируется пожизненный нестерильный иммунитет.

Паталого-анатомические изменения. При сильной инвазии у зверей в мышцах находят белые мелкие, с маковое зерно, уплотнения, представляющие собой капсулы с личинками. Реже выявляют отек подкожной клетчатки головы и шеи.

Диагностика. У живых домашних животных прижизненная диагностика не проводится. В звероводстве одно время было предписано для прижизненной диагностики ставить реакцию кольцепреципитации в капилляре (РКПК) с пробами крови, но этот метод не получил признания. Предпринимались попытки разработать реакцию агглютинации, связывания комплемента, но С. Н. Белозеров и О. Б. Жданова (2000) отдают предпочтение иммуноферментной (ИФА) с фракционированным антигеном трихинелл. Посмертно болезнь диагностируют методом компрессионной трихинеллоскопии 24 срезов икроножных мышц или диафрагмы, наиболее интенсивно поражаемых личинками трихинелл, а также методом переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

Помимо названных старых предложены и современные методы — новый иммунологический тест на карте (ТS-Сагd pork) и вестер-блоттинг. Они позволяют не только установить прижизненный или посмертный диагноз, но и оценить эпизоотическую обстановку по трихинеллезу зверей. Л. А. Написанова и А. С. Бессонов (1999) рекомендуют применять dоt-ИФА, результаты которого можно получить быстрее при комнатных условиях.

Дифференциальная диагностика по симптоматике и патоморфологическим изменениям невозможна. Поэтому окончательный диагноз устанавливают на основании результатов одного из перечисленных лабораторных методов. Доступной для полевых (в условиях ферм) посмертных исследований является компрессионная трихинеллоскопия, позволяющая обнаруживать личинки трихинелл в поперечно-полосатой мускулатуре.

Лечение практически не проводится из-за субклинического течения болезни, хотя взрослые гельминты и личинки, находящиеся в мышцах, восприимчивы к бензимидазоловым антигельминтным препаратам.

Профилактика и меры борьбы. Инструкция по трихинеллезу некоторые публикации содержат ряд надуманных и невыполнимых требований, предусматривающих, например, трихинелллоскопию мясных кормов И павших зверей, а также обследование в неблагополучных хозяйствах по РКПК племенных зверей по методу переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке — 30% убитого поголовья. Однако целесообразность трихинеллоскопии кормов опровергается уже тем, что они по существующей технологии кормопроизводства обезвреживаются проваркой, проморозкой или обработкой традиционными консервантами. На наш взгляд, рекомендации по трихинеллооскопии кормов, замороженных в брикетах, лучше было бы адресовать производителям этих кормов, так как туши морских животных проще тестировать на месте заготовки, чем исследовать множество мелких кусков мяса (брикетов) от этой туши в зверохозяйстве. Физически невыполнимо и обследование методом переваривания 30% убитого поголовья, так как в современном крупном хозяйстве это составит 30-50 тыс. зверей. Рекомендации же выявлять инвазированных зверей по результатам РКПК (или любым из новых методов) вряд ли являются обоснованными, учитывая короткий период использования зверей в стаде (меховых зверей убивают в 6-7-месячном возрасте) и благоприятный прогноз течения болезни.

Самым важным элементом профилактики трихинеллеза сегодня следует признать постоянный строгий контроль над качеством варки свиных кормов и использованием мяса морских и диких животных, мясной обрези. Мясо моржей, тюленей и китов допускают в корм зверям в сыром виде только после продолжительной проморозки (не менее 30 дней при температуре ОТ -18 до -20 ОС). Многолетний опыт скармливания сырого промороженного китового, тюленьего и моржового мяса пушным Зверям без проведения трихинеллоскопии во многих хозяйствах нашей страны не завершился массовой заболеваемостью ни зверей, ни людей. Опыт пищевой промышленности некоторых Стран, при меняющих обязательное промораживание свинины, Также свидетельствует, что при температуре -15 градусов Цельсия личинки трихинелл гибнут через 20 сут, при -23 градусов Цельсия — через 10 сут, при -29 градусов Цельсия — через 6 сут (куски должны быть не более 15 см в диаметре). Умерщвление личинок холодом принято в США, Италии и других странах. Однако и здесь бывают исключения. Некоторые виды трихинелл, обнаруженные у диких песцов Гренландии, в процессе географического распространения приобретают морозоустойчивость, благодаря чему выдерживают 4-летнюю проморозку при -18 градусов Цельсия. Напротив, в Норвегии после проморозки при -20 градусов Цельсия в течение 180-353 дней все 15 тушек песцов, инвазированных этой трихинеллой, были обезврежены, тогда как после экспозииции до 120 дней часть из них (менее 15%) сохранила инвазиввность возбудителя.

Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез , но зверям его всегда скармливают только в вареном виде, не исследуя на трихинеллез. Личинки, согласно теории, погибают за несколько минут уже при нагревании 60-75°C, однако наиболее надежной является температура 80°C. Эта температура на протяжении не менее 10 мин должна создаваться не снаружи, а в толще мяса. Вследствие плохой теплопроводности мяса достижение такой температуры в любой части куска осуществимо лишь во время проварки при 105-110°C в течение не менее двух часов под давлением, как было принято в Польше при приготовлении мяса для людей.

Помимо проморозки и проварки хорошие результаты дает обработка кормов кислотами и другими традиционными консервантами, широко используемыми в зарубежном звероводстве для длительного консервирования кормов. К ним относятся 2%-ный раствор муравьиной кислоты, метабисульфит натрия, формалин или 5%-ный раствор серной кислоты (обработка производится при 18 ос в течение 3 (5)-15 сут). Эффективной оказалась и уксусная кислота.

Тушки убойных пушных зверей следует складировать в закрытом помещении, не доступном для бродячих животных, птиц и грызунов, а также для хищения. Их запрещают включать в сыром виде в рационы пушных зверей, свиней, птиц и других животных, а в вареном виде используют лишь для кур. Лучшим вариантом утилизации тушек является переработка их на мясокостную муку, что вполне осуществимо в условиях хозяйств Остатки корма, собранные на зверофермах, не разрешают скармливать свиньям. Трупы павших зверей сжигают в трупосжигательной печи.

Фермы и шеды надежно огораживают и закрывают от проникновения бродячих собак и кошек, птиц. В складских помещениях, на кормокухне, зерноскладах и на фермах системно проводят дератизацию.

Для предупреждения заболевания людей трихинеллезом ветеринарные специалисты должны следить за соблюдением персоналом правил личной гигиены на ферме и убойном пункте — за пользованием спецодеждой и обувью, мытьем и дезинфекцией рук, не разрешать прием пищи во время работы, не допускать вынос тушек и отходов убойного цеха для скармливания домашним животным. В качестве пассивной профилактики следует организовать санитарное просвещение работников хозяйства.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГельминтозы
Следующая статьяКоринозоматоз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ