Ткачик черноголовыйЧерноголовый ткачик — небольшая и очень компанейская птица. Самец данного вида умеет сооружать сложной формы гнездо из травы и растительных волокон.
Ареал обитания. Распространен в Африке.

Среда обитания.
Черноголовый ткачик населяет запад центральной части Африки, а также обширные области на юго-востоке данного континента. Для обитания он облюбовал саванны, опушки лесных массивов, пальмовые рощи, парки и огороды. Близость человеческого жилья эту птицу не смущает – лишь бы поблизости находился источник воды. Днем ткачик много времени проводит, укрывшись под покровом листвы.

Вид: Черноголовый ткачик – Ploceus cucullatus.
Семейство: Ткачиковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Данному виду сегодня не угрожает исчезновение. У некоторых родичей черноголового ткачика — особенно тех, что обитают на островах, расположенных у восточного побережья Африки, — жизнь не столь безоблачна (например, немногочисленная популяция сейшельского ткачика ныне встречается только на одном острове). Зато другие представители семейства ткачиковых, в том числе наиболее известный из них — красноклювый ткачик, очень распространены и формируют огромные, насчитывающие много тысяч особей стаи. Поскольку ткачики с удовольствием питаются молодым рисом и пшеницей, во многих сельскохозяйственных регионах их считают вредителями; действительно, посещение поля большой стаей этих птиц по последствиям можно сравнить разве что с нашествием саранчи. Хотя крестьяне в Африке ежегодно убивают миллионы особей красноклювого ткачика, на общей численности популяции это почти не сказывается.

Образ жизни.
Черноголовый ткачик отнюдь не привык жить в одиночестве — наоборот, он формирует стаи из многих сотен особей. Ведя оседлый образ жизни, эта птица старается не слишком удаляться от знакомых мест даже в поисках корма. За исключением брачного периода, когда ткачика заботит поиск подходящего дерева для устройства гнезда, пернатое готово обосноваться в любом спокойном месте, где было бы достаточно пищи и воды. Жаркие полуденные часы ткачик пережидает в тени листьев, время от времени летая к водопою. В сумерках вместе с сородичами он устраивает шумные концерты, а с наступлением ночи умолкает и спит до рассвета. С утра и после полудня ткачик занят поисками пищи. Рацион птицы состоит из небольших насекомых и их личинок, тычинок, завязи и нектара цветов; некоторые питаются также объедками, встречающимися вблизи человеческого жилья. Чтобы не попасться хищнику, ткачик пьет и ест помалу и очень быстро, не задерживаясь и на лишнюю секунду. Его ноги хорошо приспособлены как к ходьбе по земле, так и для передвижения по ветвям. Ткачик — отменный летун, уверенно чувствующий себя в воздухе и способный преодолевать довольно большие расстояния. Между собой ткачики общаются высокими, звенящими звуками.

Ткачик черноголовыйРазмножение.
Брачный период у ткачиков приурочен к началу сезона дождей. На луговых просторах птицы формируют колонии, насчитывающие несколько десятков пар, и приступают к сооружению гнезд. Первым делом самец выбирает подходящую ветку (обязательно с развилкой), и начинает строить домик из зеленой травы, иногда вплетая туда и фрагменты пальмовых листьев. На первом этапе сплетается прикрепленное к ветке кольцо-каркас, затем вокруг него начинают возводиться «стены», причем пернатый строитель тщательно следит, чтобы в них отсутствовали щели и при необходимости конопатя последние кусочками листьев. Гнездовая камера и вход соединены небольшим коридором. После окончания строительства самец приступает к токованию. Сидя на ветке напротив входа в гнездо, он энергично встряхивает крыльями и издает характерные крики. Уже в скором времени очарованная избранница может входить в гнездо; если мастерство строителя будет оценено ею, самка выйдет из гнезда и подпустит к себе самца. После копуляции новая хозяйка активно принимается за обустройство, выстилая гнездовую камеру мягкими фрагментами растений. Тем временем самец, окончательно завершив плетение входного коридора, начинает сооружать новое гнездо, чтобы привлечь следующую самку (как правило, в течение брачного периода он успевает дать жизнь двум выводкам). Самка откладывает 2-3 яйца с равными перерывами и сама высиживает их в течение 12 дней. Кормить появившихся на свет малышей помогает отец. Основу рациона птенцов составляют насекомые, которых в гнездовой период вокруг в избытке. В гнезде молодь остается в течение 17-21 дня, после чего быстро учится летать и обретает самостоятельность. Конец брачного сезона отмечен распадом колоний, хотя их обитатели никогда не разлетаются далеко от мест гнездования.

Знаете ли вы?

  • Не все ткачики сооружают гнезда: есть несколько видов, во время брачного периода занимающие старые гнезда своих родичей.
  • Орнитологи выделяют восемь подвидов черноголового ткачика, отличающихся оперением и местами обитания. У самцов разных подвидов наблюдаются несхожие формы черной «маски» и не совпадает количество рыжеватых перьев вокруг нее.
  • Небольшой передний отдел желудка ткачика содержит мелкие камешки, которые помогают перемалывать корм.
  • Цвет радужины глаз у ткачика зависит от пола и возраста особи. В брачный период радужина взрослого самца приобретает насыщенный красный или желтый цвет и становится заметно более яркой, чем у самки.
  • Некоторые виды ткачиков облюбовали определенные части цветков — например, только тычинки, пестики или завязь.
  • В поисках корма ткачик способен преодолеть за сутки до 60 километров.

Черноголовый ткачик — Ploceus cucullatus
Длина тела: 15-17 см.
Размах крыльев: 20 см.
Масса: самец — 41 г.
Количество яиц: 2-3.
Время инкубации: 12 дней.
Питание: насекомые, зерна, тычинки и завязь цветов.
Половая зрелость: 1 год
Продолжительность жизни: 5-6 лет.

Ткачик черноголовыйСтроение.
Глаза. Черный зрачок окружен желтой либо красной радужиной.
Клюв. Короткий и крепкий клюв – серо-черного цвета.
Тело. Тело небольшое и стройное.
Крылья. Довольно короткие крылья не позволяют планировать.
Окрас. На голове и шее перья в основном черные, на спинке они перемежаются с желтыми, на боках и брюшке – ярко-желтые с рыжеватым оттенком.
Хвост. В средней длины хвосте выделяются желтые правильные перья.
Ноги. Тонкие ноги розового цвета не покрыты перьями.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад.

Родственные виды.
Семейство ткачиковых насчитывает около 130 видов. Большинство из них обитают в Африке, некоторые встречаются в Азии и на островах Индийского океана. Это очень компанейские и шумные птицы; многие виды формируют колонии с огромным количеством одновременных обитателей. Из травинок, растительных волокон и веток ткачики строят сложные гнезда. Некоторые представители семейства моногамны, другие полигамны. Одни виды предпочитают питаться семенами, иные — тычинками и завязью цветов.

Моя подруга интересуется парфюмерией и новыми оригинальными запахами. Например, http://духи.рф/catalog/women/Chloe/Leau-De-Chloe, — очень оригинальный запах, который нравится моей подруге.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТакахе
Следующая статьяТрясогузка белая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ