Вы находитесь здесь: Главная > Птицы > Такахе

Такахе

ТакахеТакахе, или бескрылая султанка стала одной из многочисленных жертв вторжения человека в природную экосистему.
Ареал обитания. Обитает в Новой Зеландии.

Среда обитания.
В прошлом такахе обитали почти по всей территории Новой Зеландии, но в наши дни сохранились только оконечности Южного острова и четырех маленьких островках у побережья (Мод, Манат, Капити и Тиритири-Матанги). Лето эти птицы проводят выше верхней границы лесов, скрываясь в зарослях трав и папоротников. Зимой при сильных снегопадах они прячутся в лесу.

Вид: Такахе – Porphyrio mantelli (Notornis m.).
Семейство: Пастушковые.
Отряд: Журавлеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Колонизация Новой Зеландии стала причиной катастрофического сокращения численности такахе. Завезенные европейцами на острова собаки, кошки, крысы и ласки беспрепятственно разоряли гнезда беззащитных птиц, пожирали яйца и птенцов. В 1940-50-х гг. в угоду любителям охоты в горах Новой Зеландии расселили оленей. Не имея естественных врагов, эти животные стали быстро размножаться и дочиста съели всю траву, опустошив высокогорные луга. У такахе не было никаких шансов выжить в соперничестве с оленями за источники пищи, и только международная охрана и разведение птиц в неволе помогли спасти данный вид от гибели. В целях сохранения такахе в окрестностях озера Те-Анау был создан национальный парк Фьорд-ленд; кроме того, власти разрешили вести отстрел оленей. Резкое сокращение популяции травоядных позволило постепенно возродить колонию такахе. Часть птиц отловили и переселили на прибрежные островки, где отсутствовали завезенные европейцами животные. Новоселы благополучно освоились на новом месте и начали выводить птенцов. Все колонии такахе находятся под строжайшим надзором, и птиц ежегодно пересчитывают. В 2004-2005 годах на свободе жило 259 взрослых особей.

Знаете ли вы?

  • В гнездовой сезон среди такахе устанавливается строгая иерархия. Границы колонии четко определены и их расширение не допускается. Самые сильные доминирующие пары занимают лучшие места, а молодые такахе не имеют возможности построить свое гнездо, пока не погибнет какая-нибудь старая птица. Случается, что готовые к размножению птицы могут не один год дожидаться своего места в колонии.
  • Излюбленное лакомство такахе — туссок, красный злак из рода мятликовых.
  • В конце XIX столетия многие полагали, что в дикой природе больше не осталось ни одной такахе, и в 1930 г. она была официально признана исчезнувшим видом. Однако в 1948 г. Джеффри Орбелл организовал научную экспедицию в горы Мерчисон, и 20 ноября в двух небольших горных долинах, расположенных у берегов озера Те-Анау (юго-западная часть Южного острова) ученый обнаружил колонии такахе общим числом около 250 птиц. Сенсационное открытие положило начало программе сохранения этого вида.
  • В Новой Зеландии действуют два научных центра по разведению такахе. Живущие в них птицы привыкли к присутствию людей и позволяют за собой наблюдать.

ТакахеОбраз жизни.
Такахе — общественные птицы. Вне гнездового сезона они не образуют стай со строго установленной иерархией и живут в мирном соседстве со своими сородичами. Днем птицы активны, а на ночь прячутся в высокой траве. Рано поутру такахе покидают место ночлега и пускаются в странствия по травянистым склонам, посвящая почти все время поискам пищи. Взрослая особь питается преимущественно растительными кормами: основу ее рациона составляют некоторые виды злаков, похожие на альпийские травы. Кроме того, птица охотно поедает цветы, например маргаритки, а также травы и ягоды. Весной и летом такахе придирчиво выбирает самые нежные побеги, богатые белком и сахарами. Зимой, когда в горных долинах ложится глубокий снег, такахе уходят в леса и кормятся вырытыми из-под снега корешками и корневищами папоротников. До появления на островах завезенных колонистами хищников у такахе не было естественных врагов — и, чувствуя себя в безопасности, эти пернатые совершенно разучились летать и стали пользоваться крыльями только во время токования и для отпугивания соперников. Численность популяции такахе естественным образом ограничивали только суровые снежные зимы: здоровые и сильные птицы доживали до весны, а больные и старые погибали.

Размножение.
Такахе размножаются на территории гнездовых колоний, которые функционируют в течение многих лет. Супружеская пара образуется на всю жизнь. Весной, в октябре, когда земля освобождается от снежного покрова, у птиц начинается брачный сезон. Обхаживая даму сердца, самец широко распахивает крылья и кружит в брачном танце, а затем пара сооружает на земле чашевидное гнездо, тщательно маскируя его в высокой траве. В конце ноября — начале декабря самка откладывает от одного до трех яиц. Кладку посменно насиживают оба родителя. Спустя месяц на свет появляются хорошо развитые, покрытые бурым детским пухом птенцы. Родители выкармливают малышей мелкой беспозвоночной живностью: насекомыми, личинками и дождевыми червями. Эта калорийная, богатая белками пища обеспечивает потомству быстрое развитие. В три месяца от роду подросшие птенцы переходят на собственные хлеба. Вместе со старшими они покидают гнездовую колонию и уходят на горные луга, где, подражая примеру родителей, учатся добывать растительную пищу. С наступлением зимы птицы спускаются в леса. Половой зрелости такахе достигают в двухлетнем возрасте.

Такахе — Porphyrio mantelli (Notornis т.)
Длина тела: 50-60 см.
Вес: 3 кг.
Количество яиц в кладке: 1-3.
Срок инкубации: 30 дней.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: трава, ягоды, корневища папоротников.
Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе.

ТакахеСтроение.
Лоб. Лоб украшен ярко-красным наростом голой кожи.
Тело. Тело отличается плотным сложением.
Клюв. Широкий у основания клюв имеет ярко-красную окраску.
Оперение. Голова и тело окрашены в однотонный темно-синий цвет с сильным металлическим отливом. Длинные перья на спине и крыльях имеют зеленоватый оттенок; подхвостье белое.
Хвост. Перья хвоста очень коротки.
Ноги. Сильные ноги окрашены в ярко-красный цвет.
Крылья. Короткие закругленные крылья не удерживают птицу в воздухе.

Родственные виды.
Семейство пастушковых, входящее в состав отряда журавлеобразных, объединяет около 130 видов средних по величине птиц, ведущих скрытный земноводный образ жизни. Некоторые из них проявляют активность только в ночное время. Многие пастушковые плохо летают, а некоторые виды совершенно утратили эту способность.

Зимой наш двор полностью заваливает снегом, поэтому мы решили, что снегоуборочная техника для дома поможет решить эту проблему со снегом. И не придется больше мучиться с лопатой.

Оставить комментарий