Границы степей постоянно меняются в зависимости от количества осадков. В засушливые годы степи могут превращаться в пустыни, а в дождливые степь вновь возвращается к старым границам. Длительное использование степей под пастбища и сельскохозяйственные угодья привело к обеднению флоры и фауны этой экосистемы, и теперь многие виды степных животных можно встретить только в заповедниках. Засевая земли зерновыми культурами, человек способствует размножению мелких грызунов, питающихся зернами, например сусликов, хомяков, сурков.
Суслики — близкие родственники белок — живут большими колониями и роют подземные норы. Эти грызуны, не отходя далеко от нор питаются растительной пищей, в случае опасности предупреждают друг друга свистом и скрываются под землей. На зиму суслики делают значительные запасы зерна, иногда до 6 кг. Этим они серьезно вредят сельскому хозяйству. Многие виды сусликов впадают в спячку два раза в год: зимой, спасаясь от холодов, и летом, спасаясь от засухи.
Раньше в степях Евразии водились крупные ста¬да травояд¬ных животных дикие быки — туры, дикие лоша¬ди тарпаны, степные зубры. Все эти животные были уничтожены человеком. Сейчас в некоторых степных зонах живут сайгаки, дикие верблюды, лошади Пржевальского. Все эти животные очень редки. Дикая лошадь Пржевальского из-за малочисленности занесена в Красную книгу. Эти лошади живут небольшими табунами, умеют быстро бегать, легко переносят суровые условия степей.
Хищники степей — волки и шакалы ведут, как правило, ночной образ жизни, охотясь стаями, скрываясь от жертв в высокой траве. На мелких грызунов и птиц (куропаток, перепелов, жаворонков) охотятся лисы, горностаи, пасхи, хорьки и дикий кот – манул.
Крупная хищная птица Евразии — степной орел. В отличии от своих сородичей, европейский степной орел гнездится на земле. Журавли-красавки прилетающие весной, тоже строят гнезда на земле. Дрофы и вовсе не строят гнезд, откладывая яйца в ямку. Их вылупившиеся птенцы питаются насе¬комыми, а взрослые птицы еще и раститель¬ной пищей. Дрофы — самые большие степные птицы, весом около 15 кг. Они умеют летать, но предпочитают передви¬гаться по земле. Во время токования са¬мец дроф и распушает белые перья вокруг головы и на хвосте, что придает этой птице важный вид. Из-за охо¬ты и уничтожения мест гнездования дроф оста¬лось очень мало. Сейчас они находятся под охраной, их пытаются разводить в пи¬томниках и выпускают на волю.