К большому сожалению, в семействе ястребиных наметился исчезающий вид хищных птиц. Это степной лунь, с которым хорошо знакомы жители России и ряда Азиатских стран.

Выглядит птица довольно оригинально, особенно в отношении цвета. При этом  самцы и самки между собой существенно отличаются. Окрас самцов не однотонный. Верх их туловища пепельно-сизый. Ближе к плечам он становится темнее. Что касается груди и живота, то они  практически белые. Светлое оперение присутствует и в районе глаз. Кончики крыльев также  имеют белое окаймление.

Самки выглядят несколько иначе. Большая часть их оперения окрашена в коричневые тона. Концы крыльев рыжие, а нижняя их часть имеет бежевый цветовой оттенок. Белый цвет присутствует лишь в районе лба, глаз, и кончика хвоста.

Клюв у степного луня черного цвета. Лапы же окрашены в желтый цвет. Птица средних размеров. Длина тела взрослой особи достигает 45 сантиметров.

В настоящий момент степной лунь относится к исчезающему виду птиц. Его популяция сохранилась лишь в юго-восточной части Европейского континента. Встретить луня можно в Забайкалье в Алтайском крае, в Крыму. Есть они в Иране Туркестане, Монголии и ряде других стран. Летом птицы мигрируют в район Архангельска, Красноярска и Омска, а с наступлением осенних холодов улетают в Индию и Бирму. Некоторая их часть предпочитает зимовать в Африке.  

Степной лунь отдает предпочтение степным районам и полупустыням. На открытой местности ему легче охотится. Плавно паря над равниной, он высматривает добычу, на которую затем и нападает. Питается мелкими грызунами, ящерицами, млекопитающими, другими птицами, насекомыми. Охотится на определенной территории, границы которой никогда не нарушает.

Брачный период приходится на весну. Именно в это время можно наблюдать своеобразные брачные танцы самцов. Пытаясь понравиться самке, они выписывают в воздухе сложнейшие пируэты, издавая при этом громкие дребезжащие звуки.

Свои гнезда птица строит непосредственно на земле, преимущественно на возвышенностях. Это небольшое углубление, дно которого выстилается сухой травой. Первую кладку, состоящую из трех – пяти яиц, самка делает в первых числах мая. Инкубационный период длится около месяца, а высиживание яиц  является прерогативой самки. В конце июня из яиц вылупляются птенцы, которые через месяц становятся на крыло.

Кормлением сидящей на яйцах самки, а также только что вылупившихся птенцов, занимается самец. Где – то через неделю к нему подключается и самка. К этому времени птенцы достаточно окрепнут, и могут какое – то время оставаться одни. Средняя продолжительность жизни степного луня составляет 20 лет.

Естественным врагом птицы является степной орел, который на нее охотится. Кучу проблем степному луню создает человек, который бесцеремонно вторгается в его естественную среду обитанию. В частности, он распахивает огромные  участки степей, лишая его возможности охотиться и воспроизводить потомство. И хотя степной лунь  занесен в Красную Книгу, это никак не меняет ситуацию. Его популяция продолжает уменьшаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКулан
Следующая статьяСибирский углозуб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ