Сорокопут красноголовыйКрасноголовый сорокопут появляется в Европе только для того, чтобы вывести и поставить на крыло птенцов. Зиму эта перелетная птица проводит в Африке к югу от Сахары.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Среда обитания.
Сорокопут — перелетная птица, которая для гнездования прилетает на юг Европы, в Северную Африку и на Ближний Восток. Зимовать он предпочитает в центральной и южной части Африки. Если лето выдалось теплым, представителей вида можно встретить и севернее, вплоть до наших широт. Гнездо сорокопут чаще всего вьет в садах, у грядок клубники или в гуще декоративного кустарника. В Средиземноморском регионе он предпочитает тенистые оливковые рощи или места, где произрастают пробковые дубы. Время от времени это пернатое можно увидеть и в парках. Зимой жилищем ему служат просторы африканских саванн с изредка встречающимися деревьями либо заросли буша.

Вид: Сорокопут красноголовый – Lanius senator.
Семейство: Сорокопутовые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
После прибытия на гнездовья особи сорокопута обоих полов подыскивают себе пару, а затем – участок для сооружения гнезда. Как правило, последнее размещается на ветви дерева на высоте 3-6 м. над землей и формой напоминает небольшую миску, мастерски сплетенную из веток и стеблей травы. Изнутри оно выстилается мягкими корешками и волосами животных. В мае самка откладывает от 4 до 6 яиц, цвет которых может быть разным – бледно-зеленым, кремово-серым либо рыжеватым, наминающим ржавчину. Часто скорлупа густо усеяна крапинками. Высиживанием занимается главным образом самка. Срок инкубации составляет 14-16 дней. Появившиеся на свет птенцы лишены перьев, слепы и беспомощны, поэтому требуют заботливой опеки. Разнообразными насекомыми их кормят оба родителя. На 16-18 день жизни молодые сорокопуты покидают гнездо, но ещё примерно неделю остаются на попечении взрослых: те учат их добывать пищу и избегать опасностей. Очень неприметное, маскировочного бежево-серого цвета оперение птенцов помогает им оставаться почти невидимыми в кустарнике и зарослях. Когда молодняк обретает самостоятельность, выводок распадается. Осенью молодые птицы отправляются в свое первое путешествие на юг.

Сорокопут красноголовыйОбраз жизни.
Сорокопут является территориальным, почти не покидающим своего участка видом. В апреле пары птиц, появившихся на гнездовьях, начинают выбирать для себя местечко получше, нередко споря за него с сородичами. На зимовку сорокопут улетает в октябре; в Африке это пернатое ведет одиночный образ жизни на собственных охотничьих угодьях. Представители вида активны днем, а ночью спят среди ветвей. Много времени сорокопут проводит, сидя на каком-нибудь подходящем столбе, ветви кустарника или дерева: места, с которых открывается хороший вид, служат ему наблюдательными пунктами. Заметив саранчу, кузнечика, бабочку или жука — крупные насекомые являются его излюбленной добычей — сорокопут срывается в полет и, сбив жертву на землю, поедает ее на месте. В случае, если пищи много и птица в основном сыта, она начинает накапливать запасы. Когда на пути встречаются дерево или куст, на колючки которых нанизаны насекомые, не удивляйтесь: это кладовая сорокопута.

Знаете ли вы?

  • Голос у красноголового сорокопута хрипловатый, а пение состоит из тихого щебета и чириканья. Птица умеет подражать голосам других пернатых, хотя делает это не слишком часто.
  • По краям загнутой крючком верхней части клюва сорокопута идут небольшие зубообразные выступы. Данное приспособление позволяет птице не беспокоиться о том, что пойманная добыча сумеет ускользнуть.
  • Иногда сорокопут разоряет гнезда мелких пташек.
  • У различных видов сорокопутов — разное оперение. Чаще всего в нем присутствуют оттенки серого и коричневого, а также черный и белый цвета. У большинства представителей семейства, гнездящихся в Северной Африке, в окрасе присутствуют мелкие точки.
  • В период гнездования на 1 кв.км. территории располагаются в среднем пять пар птиц.
  • В Украине красноголовый сорокопут встречается не столь уж часто и только в южных и юго-восточный областях. Даже в теплые годы северная граница ареала его гнездования редко выходит за пределы Азово-Черноморского региона.

Сорокопут красноголовый – Lanius senator.
Длина тела: 18 см.
Размах крыльев: 26-28 см.
Количество яиц: 4-6.
Срок инкубации: 14-16 дней.
Питание: насекомые.

Сорокопут красноголовыйСтроение.
Голова. Верх и тыльная часть головы – оранжево-ржавого цвета. Вдоль ее оси виднеется темная уздечка.
Клюв. Верхняя часть сильного клюва небольшим крючком загнута вниз.
Пятна. На черном фоне корневой части крыльев выделяются контрастные полоски белых перьев, иногда называемые «плечиками».
Крылья. На каемках черных крыльев видны белые пятнышки.
Тело. Большая часть небольшого тела покрыта белыми или желтоватыми перьями.
Хвост. Боковые правильные перья белого цвета, остальные – черные.
Ноги. Тонкие ноги черного цвета.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. На всех имеются острые коготки.

Родственные виды.
Представители данного семейства широко распространены во всем мире — их не встретишь только на Мадагаскаре, в Австралии и Антарктиде. Питаются эти птицы прежде всего насекомыми, хотя крупные клювы, присутствующие у большинства видов сорокопутовых, позволяют им закусить и мелкими позвоночными. Многие родственники сорокопута привыкли делать запасы пищи на черный день, накалывая насекомых на колючки растений. Наиболее близкими к ним с точки зрения происхождения семействами являются шлемоносные сорокопуты, расписные кустарниковые сорокопуты, сорокопуты-чагры.

В Китае можно купить очень выгодно дешевые товары, которые продавать в другой стране дорого. На сайте http://tengizcargo.ru/china.htm предлагаются перевозки Китай Казахстан по очень выгодным ценам. Так можно неплохо заработать.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСорока
Следующая статьяСтенолаз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ