Система оленеобразныхПоследнюю по времени систему оленеобразных дал Симпсон (Simpson, 1945) в своей сводке по классификации млекопитающих. Однако система, предлагаемая Симпсоном, страдает весьма существенными недостатками; и в целом является искусственной. Прежде всего сказанное относится к объединению кабарог и оленей в одно семейство, что не отвечает действительному положению этих групп копытных, несомненно представляющих самостоятельные семейства. Нельзя» также согласиться с тем, что Moschdae поставлены Симпсоном выше Palaeomeycnae, в то время как первые — более примитивная группа.

Совершенно искусственной надстройкой следует считать предлагаемое Симпсоном надсем. Cevdea, ибо, как будет показано ниже, Moschdae во многих отношениях близки не столько к Cevdae, сколько к Taguldae.
Далее, Симпсон не сделал настоящего критического анализа литературных данных и недооценил указания Кареттэ (Caette, 1922) и Якоби (acob, 1931). Результатом этого явилось повторение ошибок Брука< (Booke, 1878) и многих последующих авторов, а именно: все Teleme-tacapala отнесены к подсем. Odocolenae и фактически только изменено название группы. Симпсоном не учтены имеющиеся данные о происхождении американской и евразийской ветви — Hydopotes, Capeolus а Alces — роды, корни которых лежат в Евразии, — ошибочно объединены с американскими Odocolenae. Объединение кабарог и оленей в одно семейство сохраняется и в некоторых новейших отечественных сводках, как, например, в «Определителе млекопитающих России» Н. А. Бобринского, Б. А. Кузнецова и AT П. Кузякина (1944). В других работах вопрос о систематическом положении кабарог оставляют вообще без рассмотрения. Даже В. И. Цалкин (1947), специально посвятивший главу систематике кабарог, ограничивается упоминанием взглядов Мильн-Эдвардса о необходимости выделения кабарог в отдельное семейство, а свою точку зрения по этому принципиальному вопросу не излагает, и лишь по общему заглавию книги («Олени России») можно догадаться о позиции автора. В настоящей монографии рассматриваются как кабарги, так и олени-В отдельных случаях я даже употребляю для них выражение «олене-образные». Однако оно является чисто условным. Принимаемая система оленеобразных такова:
Все олени, представляя хорошо очерченную группу-, характеризующуюся рядом своеобразных признаков, сходными чертами образа жизни, экологии и единством происхождения, стоят близко к сем. Moschdae, посредством которого примыкают к трагулидам, с одной стороны, и полорогим (Bovdae) и вилорогам (Antlocapdae) — с другой. По своей морфологии близки к оленям жирафы (Gaffodea), связанные с ними общим происхождением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ