Синица большаяБольшая синица прекрасно приспособилась к ландшафту, созданному человеком. Эту шуструю птичку часто можно увидеть вблизи строений, в садах и городских парках, и люди повсюду ее привечают как верного союзника в борьбе с насекомыми вредителями.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Большая синица обитает в Европе, Азии и северной части Африки. Южная граница ее ареала пролегает через Северную Африку, Израиль, Иран и Цейлон, а на севере доходит до приполярной тундры. Эту птицу можно встретить на просторах Евразии от берегов Атлантики до Тихого океана. Некоторые синицы живут оседло, а птицы, гнездящиеся на севере, откочевывают на зиму в края с более мягким климатом.

Вид: Большая синица – Parus major.
Семейство: Синицевые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?
• Большая синица — самая крупная из всех европейских синиц.
• Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердечко этой пичуги бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
• Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
• На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.
• Большие синицы удивительно храбры, проворны и сообразительны. Кое-где они так свыклись с присутствием людей, что берут корм прямо из рук.
• Острый клюв служит синице многоцелевым инструментом. Птица выдалбливает им дупла, раскалывает твердые скорлупки орехов и семечек и выковыривает из-под коры личинок. По мере износа клюв непрерывно отрастает.

Синица большаяОхрана.
Во многих странах большая синица, как и другие ее сородичи, взята под охрану, хотя ее популяция весьма многочисленна и вымирание птице не грозит. Давно оценив по достоинству огромные заслуги этих пичужек в борьбе с опасными вредителями посевов и лесов, люди подкармливают их в зимнюю пору, а весной вывешивают гнездовые будки, которые быстро находят хозяев. Живущие в городах синицы часто разбиваются о прозрачные витрины или остекленные стены высотных домов, поэтому рекомендуется наклеивать на такие поверхности изображения хищных птиц, которые отпугивают всю пернатую мелочь от опасных преград.

Образ жизни.
В гнездовой сезон самец большой синицы занимает домашний участок и обороняет его границы от других сородичей, зато осенью и зимой эти общительные птички собираются в стаи, часто объединяясь с другими видами синиц. Жизнь в стае помогает вовремя замечать опасность и отыскивать пропитание. Состав такой стайки постоянно меняется: одни птички улетают, другие прибиваются к группе. Синицы очень голосисты и общаются между собой богатым набором посвистов и трелей. В конце зимы синичьи стайки начинают распадаться. Самцы заявляют свои права на определенные участки, а немного погодя пускаются в странствия и самки, стремящиеся найти партнера. Рацион синиц весьма разнообразен: весной и летом они кормятся всевозможными насекомыми и их личинками, а зимой — спрятанными под корой личинками и паучками. С не меньшим аппетитом они поедают семена растений, буковые и лесные орешки, семена ясеня, клена, бересклета, тиса и боярышника. Осенью синицы частенько лакомятся мякотью и семенами перезрелых фруктов, а снежной зимой шумными стаями слетаются к кормушкам. В поисках добычи эти непоседливые птахи резво бегают по веткам, часто даже вниз головой. К числу их естественных врагов принадлежат мелкие пернатые хищники, ласки, хорьки и куницы, а белки и вороны часто разоряют их гнезда.

Размножение.
Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец для пущей важности топорщит манишку и принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить (возможно, таким способом самка проверяет, сумеет ли будущий супруг кормить птенцов). Затем самец показывает подруге выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда из тонких веточек с выстилкой из сухих травинок, мха, перьев и клочков шерсти. В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев от роду и следующей весной выводят свое потомство.

Большая синица — Parus major.
Длина: 14 см.
Размах крыльев: 22-25 см.
Вес: 15-20 г.
Количество яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 10-14 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, плоды, семена.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

Синица большаяСтроение.
Клюв. Клюв короткий, конусообразный.
Голова. Верхняя сторона головы покрыта шапочкой из черных блестящих перышек.
Тело. Телосложение довольно плотное.
Щеки. Щеки белые.
Зеркальце. На крыльях имеются белые полоски, т.н. зеркальца.
Оперение. Спинная сторона желтовато-зеленая, брюшко ярко-желтое. Крылья, хвост и копчик голубовато-серые.
Галстук. Вдоль груди и брюшка тянется широкая, напоминающая галстук черная полоса.
Пальцы. Четыре коротких пальчика снабжены острыми и цепкими коготками.
Ноги. Тонкие лапки лишены оперения.

Родственные виды.
Семейство синицевых объединяет около 65 видов птиц, населяющих Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Все они — мелкие птахи, ведущие оседлый образ жизни, и только виды, гнездящиеся далеко на севере, откочевывают на зиму в более теплые края. Живут эти птицы преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе. Основная пища синиц — насекомые и семена.

Через интернет в наше время можно купить все что угодно не выходя из дома. Например, если вам нужно купить http://www.trikos.ru/, то смело обращайтесь на сайт trikos.ru и выбирайте нательное белье, можно даже оптом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ