Щурка золотистаяЗолотистая, или европейская щурка имеет еще одно, неофициальное название — пчелоед. Эта небольшая, нарядно окрашенная птичка охотится на пчел, ос и шершней, ловя насекомых на лету.
Ареал обитания. Гнездится в Южной Европе, юго-западных регионах Азии, а также в Северной и Южной Африке. Зимует в Восточной и Западной Африке.

Среда обитания.
Золотистые щурки, гнездящиеся в Юго-Западной Европе и Северной Африке, мигрируют на зиму в Западную Африку. Популяции щурок, гнездящиеся в Юго-Восточной Европе, Азии и Южной Африке, улетают зимовать в Восточную Африку. Золотистые щурки, как правило, занимают открытые пространства — пастбища, возделанные поля или широкие речные поймы, но появляются и в горах на высоте до 2500 м. В южных регионах Европы золотистые щурки часто селятся в кустарниковых зарослях, дубовых лесах и оливковых рощах.

Вид: Щурка золотистая – Merops apiaster.
Семейство: Щурковые.
Отряд: Ракшеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Если на юге Франции золотистая щурка является охраняемым видом, то в Испании, Марокко, Греции и на Кипре пчеловоды истребляют ее, считая злостным вредителем пасек. Жители Кипра и дельты Нила отлавливают золотистых щурок и употребляют их в пищу. Между тем щурки охотятся преимущественно на старых и больных насекомых, тем самым предотвращая распространение в ульях опасных пчелиных инфекций. Более того, щурки уничтожают многих естественных врагов пчел, поэтому от истребления этих птиц больше вреда, чем пользы.


Щурка золотистаяОбраз жизни.
Отличаясь компанейским нравом, золотистые щурки живут семейными стайками, состоящими из супружеских пар и холостяков. Несколько таких стаек образуют клан, члены которого постоянно перекликаются и зачастую вместе охотятся. В свою очередь, кланы объединяются в большие колонии, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Соседи по колонии предостерегают друг друга об опасности. На ночлег птицы обычно устраиваются в общей «спальне», которой может служить дерево или кустарник. Свободное от охоты время щурки посвящают уходу за оперением, старательно смазывая и разглаживая клювом каждое перышко. Они часто купаются в песке или воде, чтобы избавиться от паразитов, а во время дождя принимают душ, распустив хвост и крылья. Не меньшее удовольствие доставляют им и солнечные ванны.

Кормятся щурки различными насекомыми, причем ловят их только на лету. Заметив летящее насекомое, птица мгновенно бросает в погоню и, ловко маневрируя, настигает его в воздухе. Мелкую добычу щурка съедает сразу, а с крупной возвращается на ветку, зажав ее в кончике клюва. Усевшись на насест, птица подбрасывает жертву так, чтобы перехватить ее между грудью и брюшком, затем разбивает хитиновый панцирь несколькими ударами о ветку и проглатывает. Поймав пчелу, осу или шершня, щурка сначала потирает добычу брюшком о ветку, чтобы удалить жало и выдавить яд, и только после этого проглатывает. Наряду с осами, пчелами и шершнями, золотистые щурки ловят стрекоз, кузнечиков, крылатых трутней и термитов. Несколько раз в день птицы отрыгивают непереваренные остатки пищи в виде катышков.

Размножение.
Золотистые щурки образуют супружеские пары на всю жизнь. В сезон размножения к супругам обычно присоединяется молодая одинокая птица, которая помогает им строить гнездо и выхаживать птенцов. Выбрав для себя «домашний» насест — ветку, камень или куст, неподалеку от гнезда — супруги чистят на нем перышки и токуют. Ухаживая за партнершей, самец ловит насекомое, прилетает с добычей на насест и преподносит ее в дар самке. Подруга приветствует его, широко раскрыв крылья, и после вручения подарка допускает к своей особе. После любовных утех партнеры приступают к рытью гнездовой норы. В песчаном склоне оврага или обрыва над рекой супруги роют туннель диаметром около 7 см и длиной 0,5-1,5 м, в конце которого устраивается гнездовая камера. На земляные работы уходит 10-20 дней, и все это время птицы часто спариваются. В готовое гнездо самка откладывает 4-6 яиц с интервалами в 1-2 дня. Инкубация длится около 20 дней. Днем родители по очереди насиживают кладку, а ночью — только самка (ее супруг спит в общей «ночлежке» всей колонии). Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Пяти дней от роду они прозревают, а в 17 дней уже полностью оперены. Первые 4 недели малыши сидят в гнезде, питаясь приношениями родителей и их добровольного помощника. В первую неделю взрослые приносят корм птенцам 12 раз в час, а во вторую — 50 раз. Подросшие птенцы выходят в коридор навстречу взрослым, и тем уже нет надобности идти до самой гнездовой камеры. Со временем в норе накапливается довольно толстый слой катышков и хитиновых остатков насекомых. Сидящие в этой грязи птенцы жестоко страдают от паразитов; самые слабые из них нередко погибают, причем их трупики тоже остаются в гнезде. В последнюю неделю каждый птенец получает пищу 30-80 раз в день, съедая 7-12 г корма. Через месяц после вылупления молодые покидают гнездо и, усевшись на семейный насест, наблюдают за взрослыми, перенимая у них навыки охоты. Взрослые еще около месяца делятся с молодью пищей, а у перелетных популяций подкормка молоди длится вплоть до начала миграции. На следующий год молодые щурки, нашедшие себе пару, выводят собственное потомство.

Знаете ли вы?

  • Щурка замечает летящее насекомое с расстояния в 100 м. Если птица голодна, она тотчас бросается в погоню, если же сыта, то лишь поворачивает голову в направлении возможной добычи.
  • Выдергивая жало у пойманного насекомого, щурка всегда закрывает глаза, чтобы уберечь их от яда.
  • Во время рытья норы и гнездовой камеры птицы выбрасывают 7-12 кг грунта.
  • У только что отложенного яйца щурки скорлупа розовая, прозрачная и очень тонкая. Вскоре, однако, она затвердевает и белеет, а затем становится бурой от контакта с землей.
  • В гнездовой сезон золотистая щурка съедает за день около 40 г пищи, т. е. примерно 400 насекомых величиной с пчелу.

Щурка золотистая – Merops apiaster.
Длина тела: 23-25 см.
Размах крыльев: 43-48 см.
Вес: 45-55 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 19-24 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: насекомые.
Продолжительность жизни: 4 года.

Щурка золотистаяСтроение.
Клюв. Длинный острый клюв слегка загнут вниз.
Маска. От клюва через глаза к затылку тянутся черные полоски, образующие «маску».
Глаза. У взрослой птицы радужины глаз красные.
Окраска. Спина желтая; брюшко желто-бежевое или голубовато-серое. Крылья и хвост зеленые, края крыльев черные. На голове рыжая шапочка.
Тело. Веретенообразное туловище отличается обтекаемыми очертаниями.
Крылья. Длинные заостренные крылья имеют треугольную форму.
Пальцы. Длинные пальцы заканчиваются острыми коготками.
Хвост. Длинный хвост выполняет в полете функции руля.

Родственные виды.
К семейству щурковых принадлежат 24 вида птиц, в большинстве своем населяющих тропические регионы Африки и Азии. Все щурки — превосходные летуны, охотящиеся на насекомых в воздухе. Щурки обычно гнездятся колониями, устраивая на житье в норах, вырытых в обрывистых берегах рек и склонах оврагов. Несколько видов совершают сезонные миграции, но большинство щурковых живет оседло.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЖако
Следующая статьяЖулан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ