Вы находитесь здесь: Главная > Птицы > Сапсан

Сапсан

СапсанСапсан — красивая и быстрая птица. Настоящий хозяин воздушных просторов, сапсан способен часами парить в воздухе и выполнять впечатляющие фигуры высшего пилотажа.
Ареал обитания. Встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Среда обитания.
Сапсаны обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Птицы, гнездящиеся на севере, на зиму мигрируют в более тёплые районы. Некоторые популяции сапсана ведут оседлый образ жизни. Эти птицы населяют саванны, сельскохозяйственные регионы, дельты рек, болота, полупустыни, горы, скалистые побережья, а также урбанизированные районы. Эти хищники встречаются везде, где водятся птицы, служащие им добычей. В период гнездования сапсаны перебираются поближе к скалистым обрывам.

Вид: Сапсан – Falco peregrinus.
Семейство: Соколиные.
Отряд: Хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Сапсан пребывает под защитой закона. Массовое применение химических средств защиты растений привело к вымиранию значительной части популяции этой птицы, так как самки стали откладывать яйца со слишком хрупкой скорлупой, не выдерживавшей веса насиживавшей их птицы. После ограничения применения пестицидов популяция вида стала восстанавливаться. Сапсанов разводят также в неволе. Еще 4000 лет назад жители Дальнего Востока охотились с помощью этих птиц, и сегодня такая охота вновь приобретает популярность.

СапсанРазмножение.
Соколы, гнездящиеся на юге, спариваются в марте, а соколы, откладывающие яйца севернее — в мае. Самец пытается обратить на себя внимание самки, выполняя в воздухе сложные пируэты и издавая громкие крики. Вскоре самка присоединяется к нему, и некоторое время птицы летают вместе. Как правило, сапсаны гнездятся на скальном уступе, присыпанном землей или фрагментами растений. Через некоторое время после копуляции вес самки увеличивается, что вынуждает её оставаться в гнезде. Пищу ей приносит самец. Самка откладывает 3-4, реже 5 яиц (по одному в 2-3 суток). Родители насиживают яйца и охотятся поочерёдно в течение месяца. Птенцы сапсана слабы и уязвимы, поэтому первые дни должны оставаться под неусыпной опекой взрослой птицы, однако через 17 дней птенцы уже не нуждаются в обогреве.

К концу третьей недели жизни у молодых сапсанов начинают появляться маховые перья. С этого момента птицы начинают махать крыльями, тренируя грудные мышцы. В пятинедельном возрасте птенцы покидают гнездо и учатся летать. Родители оставляют корм всё дальше от гнезда, вынуждая птенцов самостоятельно отыскивать и поедать пищу. Иногда взрослые птицы выпускают добычу в воздухе, давая птенцам возможность попытаться словить её самостоятельно. В три месяца сапсаны становятся полностью самостоятельными и отправляются в двухлетнее путешествие. Ко времени окончания последнего птицы достигают половой зрелости и выбирают собственное место для гнездовья.

Образ жизни.
Размеры охотничьей территории сапсана зависят от обилия пищи: чем скуднее участок, тем более обширную площадь стремиться контролировать птица. Этот хищник использует две охотничьи стратегии. Он может провести несколько часов на ветке или скальном уступе, внимательно осматривая окрестности в ожидании появления жертвы (сапсан отличается прекрасным зрением и способен разглядеть добычу на расстоянии до 1,5 км). Заметив потенциальную жертву, птица выжидает, пока та не приблизится на достаточно близкое — около 500 м — расстояние, и тогда сапсан стремительно взвивается в воздух с силой ударяя когтями в спину жертвы. Второй способ охоты ещё более зрелищен. Сапсан парит в воздухе с широко раскрытыми крыльями и хвостовыми перьями, используя воздушные потоки. Увидев добычу, птица складывает крылья и стремительно пикирует в её направлении. Удар когтей, чаще всего, сразу же убивает жертву, однако сапсану не всегда удаётся удержать её, тогда он подхватывает добычу над самой поверхностью, или поднимает её с земли. Если та еще жива, хищник добивает жертву ударами клюва, а затем уносит в укромное место, где ощипывает её от перьев и поедает. Жертвой сапсана становятся вороны, грачи, дрозды, чайки, вороны, соловьи, утки, куропатки и ходулочники. Чаще всего в когти хищника попадаются молодые и неопытные, или старые, больные и ослабленные птицы. Изредка сапсан охотится на мелких млекопитающих.

Знаете ли вы?
• При большом количестве корма поверхность охотничьего участка сапсана составляет 50-60 кв.км., а в районах, скудных пищей, данный участок может занимать 140 км.кв.
• Основное оружие сапсана — когти задних пальцев лап. Их удар чаще всего является смертельным для жертвы.
• Существует 15 подвидов сапсана, различающихся размерами и цветом оперения. Птицы, обитающие в северных регионах крупнее и светлее своих сородичей.
• Некоторые сапсаны откладывают яйца в городе: скальные выступы им заменяют высотные дома.
• Сапсаны отличаются выразительным половым диморфизмом. Самка больше и тяжелее самца.
• В воздухе сапсан способен разглядеть добычу с высоты 300 м. Впрочем, попытка настичь жертву нередко оканчивается неудачей.
• Более 80% атак самок и 78% самцов остаются безрезультатными.

Сапсан — Falco peregrinus.
Длина: 39-50 см.
Размах крыльев: 95-115 см.
Вес: самец – 445-750 г; самка – 925-1330 г.
Число яиц в кладке: 3-4.
Срок инкубации: 29-32 дня.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: птицы, мелкие млекопитающие.
Продолжительность жизни: 15 лет.

СапсанСтроение.
Голова. Верхнюю часть головы и затылок покрывают темные перья, так называемая шапочка.
Глаза. Глаза защищены выпуклыми надглазными дугами.
Тело. Птица отличается мощным телом с широкой выпуклой грудной клеткой.
Штаны. Длинные перья, покрывающие светло-желтые ноги птицы, называются штанами.
Крылья. Крылья узкие, остроконечные.
Оперение. Верхняя часть тела и крыльев окрашена в серый или серо-голубой цвет. Нижняя часть тела – желтоватая с темными полосами.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Пальцы оканчиваются мощными острыми серповидными когтями.
Клюв. Клюв острый, загнутый. На надклювье имеется острый зубец, которым птица убивает свою жертву.
Хвост. Хвост довольно короткий, раскрывающийся веерообразно.

Родственные виды.
В семейство соколиных входят 58 видов птиц. Соколиные отличаются мощным телосложением, крючковатым клювом и острыми когтями. Для них характерны острые узкие крылья и округлая голова с большими темными глазами. Соколиные не строят гнезд, откладывая яйца на скальных уступах или в углублениях земли. Иногда они используют оставленные гнёзда других птиц.

На моем сайте много разных животных, но если вам нужны животные на букву е, то советую посетить другой сайт по адресу tambov-zoo.ru, где есть алфавитный указатель животных.

2 комментариев к “Сапсан”

  1. Алексей:

    Утром обнаружил птенца сапсана если не ошибаюсь ,как его поднять на ноги. помогите жалко его.фото могу предоставить. может ошибаюсь.

Оставить комментарий

16.23MB | MySQL:50 | 0,446sec