О существовании носорога знают все, но вот о том, что среди птиц также встречаются носороги, известно не многим. А вместе с тем, это никакая не выдумка, а настоящая реальность. Речь идет о попугае калао, который обитает в джунглях острова Борнео, находящегося в Юго-Восточной Азии, и является постоянным участником здешнего птичьего хора. Его «пение» легко отличить по хриплому громкому гоготанию.
Кроме Борнео, эту интересную птичку можно встретить на Яве и Суматре, а также на Малаккском полуострове. Селится она в горных районах, густо поросших тропическим лесом, на высотах свыше полутора тысяч метров. На равнинной и безлесной местности попугай жить не может. Его популяция чутко реагирует на вмешательство человека, занимающегося вырубкой леса в местах его естественного обитания.
Попугай относится к отряду ракшеобразных и входит в семейство птиц – носорогов. Носорогом его назвали из-за огромного слегка загнутого книзу клюва, который имеет два роговидных отростка. Среди ученых существует мнение, что эти отростки поддерживают и укрепляют мощный клюв попугая. Хотя, если честно, то в этом можно и усомниться, так как клюв птицы, несмотря на свои размеры, довольно легкий, благодаря внутренним и наружным воздушным полостям. Но факт остается фактом- рог есть, и именно поэтому птицу именуют носорогом.
Попугай имеет внушительные размеры. Взрослые особи вырастают до полутора метров в длину и имеют такой же размах крыльев. Весит птица около шести килограммов.
Калао относится к числу моногамных птиц. Живет он парами, иногда в составе небольших групп, состоящих из нескольких десятков особей. Несмотря на мощные крылья, летает плохо, издавая, при этом, противные кудахтающие звуки.
Питается попугай растительной пищей, фруктами, насекомыми, орехами, с легкостью разбивая их скорлупу своим мощным клювом. С его помощью птица не только добывает еду, но и защищает свое потомство. Попугай намечает свою территорию, в пределах которой постоянно путешествует в поисках пищи. На землю спускается редко, в основном, за упавшими перезрелыми плодами. Самцы заботятся о самках и очень часто приносят им угощение. Иногда добычей калао становятся рептилии. Змею попугай мгновенно убивает, ударяя о камень, рвет на куски и глотает.
Спариваются калао в январе-феврале. Пара выбирает подходящее дупло, в котором оборудует гнездо для будущего потомства. После того, как все основные работы будут закончены, самка забирается в гнездо и замуровывает за собой вход, оставляя лишь небольшую щель, в которую самец будет поставлять ей еду. В нее же будет выбрасываться ее помет. После этого она откладывает пару яиц, и около месяца их высиживает. Появившиеся на свет птенцы, проводят вместе с матерью около 14 дней в гнезде. За это время самка полностью линяет. Она взламывает вход в гнездо, выходит наружу и снова его закрывает, защищая, таким образом, птенцов от хищников. После линьки она не способна летать, и полагается лишь на помощь и заботу самца, который все это время кормит и ее и потомство. Если самец гибнет, то гибнет и его семья, если, конечно, не появится новый ухажер, из числа одиноких самцов. Самостоятельными птицы становятся в возрасте трех месяцев.