Мы знаем, что во время укуса змея вводит в свою жертву смертельный яд. Казалось бы, с таким оружием у рептилии не должно быть врагов. Но, как оказывается, это не совсем так. Змея вполне может стать чьим — то обедом,  ведь на некоторых хищников ее оружие не действует. К тому же, большинство змей становятся жертвами себе подобных особей. Например, та же королевская кобра питается в основном рептилиями.

 Все это очень интересно, но в данной статье мы хотим поговорить вовсе не об этом, а о тактике нападения некоторых змей. Известно ли вам, что нападая на свою жертву, змея не обязательно ее кусает? Некоторые рептилии научились атаковать своего противника, находясь на приличном от него расстоянии. Подобно индейцам, которые используют для охоты лук и стрелы, змея выстреливает в свою жертву ядом, находясь от нее на расстоянии до четырех метров. При  этом все ее внимание сосредоточено на блестящих участках тела жертвы. Как правило, это глаза. Стреляет змея очень точно, практически никогда не промахиваясь. Яд действует мгновенно, поражая жертву, а то и вовсе ее убивая.

 Такой способ нападения используют африканские рептилии, к числу которых относятся черношейная и ошейниковая кобры. Аналогичным образом ведет себя плюющая индийская кобра.

Собственно говоря, выражение плюющая, не совсем точно. Змеи не плюются ядом. Ведь в этом случае он должен был бы смешиваться с их слюной. Все гораздо проще. Яд с огромной силой выстреливается из зубного канала, на расстояние до четырех метров. При этом змея выбирает участки тела, наиболее всего отражающие свет. В случае с человеком, рептилия может и промахнуться.  В большинстве случаев это связано с тем, что она акцентирует свое внимание на блестящих пуговицах, принимая их за глаза. Впрочем, надеяться на это не стоит. Змеи очень меткие стрелки.  Если яд попал на слизистую оболочку, то,  скорее всего, летального исхода не избежать.

Как выяснилось, плеваться могут не только змеи, но и отдельные представители жабовидных рогатых ящериц. Правда, используют они не яд, а свою  кровь. К такому методу защиты они прибегают крайне редко и, как правило, только в том случае, если иные способы не срабатывают. При опасности мускульная система ящерицы пережимает кровеносный сосуд, что приводит к повышению кровяного давления. Происходит разрушение мелких глазных сосудов, из которых кровь выстреливается в направлении хищника, на расстояние до полутора метров. Как правило, это действует как отрезвляющий душ, и хищник быстро ретируется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ