В 1984 году вблизи Японии была поймана полутораметровая акула, которая внешне напоминала морскую змею темно-коричневого цвета. Она была отнесена к новому роду, и получила название «Chlamydoselachus anguineus», что переводится с древнегреческого, как змееподобная акула. Об этом странном хищнике было известно и ранее. Однако, в силу различных причин, данные о нем опубликованы не были, и стали доступны лишь после выхода статьи Самуила Гармана, под названием «Исключительная акула». Ввиду наличия кожных складок акула получила и иное имя — плащеносная. Также ее называют «акулой – жабой».

Ореол обитания плащеносной акулы включает в себя тропические воды Атлантики и Тихого океана. Это глубоководный обитатель, который предпочитает находиться на глубинах от 500 до 1000 метров. Хотя, некоторые особи могут опускаться до 1500 метров. Все зависит от места обитания и температуры воды. В теплое время акула может совершать вертикальные миграции и держаться на глубине до 100 метров. На поверхность она не поднимается.

Плащеносная акула отличается длинным змееподобным телом, которое покрыто кожными складками. У нее такая же плоская как у морской змеи голова, с крупными круглыми глазами. Хищник имеет устрашающую пасть, с рядом острых зубов. Взрослая особь вырастает в длину до двух метров. При этом самки крупнее самцов.

Акула прекрасно себя чувствует на больших глубинах. В толще воды она держится благодаря заполненной липидами печени. Во время охоты, плащеносная акула легко находит жертву, благодаря открытой боковой линии, которая невероятно чувствительна к различного рода вибрациям. Это позволяет ей успешно охотиться даже в полной темноте.

Несмотря на большие глубины, акула ведет очень активный образ жизни. Об этом свидетельствует и тот факт, что основу ее питания составляют кальмары, которые для большинства глубоководных обитателей недоступны, ввиду их медлительности. У акулы шесть жаберных щелей. Плывя с открытой пастью, она пропускает через них воду, создавая втягивающий эффект. Если жертва окажется близко, она непременно попадет в пасть хищника. Кроме того, акула может нападать на жертву из засады. При этом она делает резкий рывок вперед и хватает ее зубами. Такая тактика возможна благодаря мощному хвосту, который позволяет за считанные секунды набрать нужное ускорение.

Существует мнение, что плащеносная акула размножается круглый год. Этому способствует постоянная температура воды на больших глубинах. Хищник относится к числу живородящих рыб. Беременность самки длится около 3,5 лет. В себе она носит до пятнадцати яиц, в которых развиваются эмбрионы. Достигнув длины 6-8 сантиметров, они сбрасывают с себя скорлупу, которая выходит из тела самки. При рождении длина молодой акулы составляет 50-60 сантиметров.

Несмотря на свой грозный вид, для человека плащеносная акула не опасна. Живет она на больших глубинах, и при подъеме на поверхность погибает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ