Основными видами кормов животного происхождения стали отходы птицеводства и рыболовства. Отходы сельди и макрели содержат белок с высоким содержанием метионина и цистина, но по сравнению с другими рыбными отходами данные аминокислоты хуже усваиваются норками. Количество отходов в кормовом рационе ограничивает высокое содержание в них легко окисляющихся жировых кислот. Некоторые виды рыб, в частности треска, содержат специфический элемент, называемый триметиламин (триокс), связывающий содержащееся в корме железо и превращающий его в не усваиваемую животными форму. В результате у норок, получающих в кормовой смеси рыбу с триоксом, возникает сильная форма анемии, снижается уровень гемоглобина в организме, животные перестают расти и у них возникает обесцвечивание волосяного покрова (пуха).
Все чаще на фермах используются экструдированные хлебные злаки, которым свойственна высшая усваиваемость углеводов по сравнению с сырыми или вареными злаками. Забота о санитарном состоянии кормового сырья и готового корма — одно из основных требований современной технологии кормления. В звероводческих хозяйствах страны причиной возникновения болезней и падежа до 80% случаев от общего процента павших и заболевших пушных зверей являются недоброкачественные корма. Очень важно правильно организовать кормление норок в разные периоды жизни: период созревания зимнего волосяного покрова, период худения, беременности, лактации, интенсивного роста и развития.
Кормовые токсикоинфекции — болезни, вызываемые кормовыми продуктами, загрязненными возбудителями из рода сальмонелл, патогенными типами кишечной палочки и протея, клостридии и др. Они занимают значительное место среди заболеваний. Характеризуются внезапным началом и острым коротким течением. Каждая вспышка связана с приемом одного инфицированного продукта, в котором размножилось большое количество бактерий.