ПеганкаПеганка (она же атайка или земляная утка) сочетает в себе некоторые характерные черты гусей и уток. Первым эту птицу описал в XVI столетии французский зоолог Пьер Белон.
Ареал обитания. Гнездится на юге Европы, вдоль ее западных берегов и в Центральной Азии. Зимует в западных и южных регионах Европы, Северной Африке, Южной и Восточной Азии.

Сред обитания.
Пеганка распространена почти по всему побережью Европы от Северного до Средиземного моря, а на востоке населяет обширные регионы Азии от Турции до Северного Китая, приспособившись к самым разным условиям обитания. Охотнее всего пеганки селятся в местах с мягким морским климатом, и часто встречаются в устьях больших рек, среди прибрежных дюн, болот и лиманов. Птицы, гнездящиеся в Азии, живут в степях вблизи соленых озер, но часто появляются и на пресных водоемах, чтобы почистить оперение. Часть пеганок живет оседло, но некоторые популяции совершают дальние сезонные перелеты. Птицы, гнездящиеся на северо-западе Европы, зимуют в Северной Африке, а обитатели Юго-Восточной Европы мигрируют в Турцию и на Аравийский полуостров. Пеганки Центральной Азии улетают зимовать в Иран, Индию и Юго-Восточный Китай.

Вид: Пеганка – Tadorna tadorna.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
В прошлом на пеганок охотились ради их эффектного оперения, и в XX столетии их европейская популяция была почти истреблена, но в 1960-х пеганки были взяты под охрану и их численность постепенно восстанавливается.

Размножение.
Брачные танцы, предшествующие образованию супружеской пары, начинаются еще в местах зимовки и продолжаются после прилета на родные гнездовья. Желающая найти супруга самка принимает соблазнительные позы и издает призывные крики, а собравшиеся вокруг нее кавалеры изо всех сил стараются разогнать соперников. Порой между самцами вспыхивают драки, и тогда противники яростно колотят друг дружку клювами, крыльями и норовят побольше ущипнуть. Наконец, самка останавливает свой выбор на достойном претенденте, и тот подыскивает место для гнезда. Зачастую гнездо пеганок находится вдали от мест кормежки, в заброшенных норах корсаков, барсуков или сурков, дуплах, под стогами сена или в зарослях колючего кустарника. Перед спариванием партнеры плавают рядышком, ныряют или погружают головы в воду; наконец, самка замирает на месте, и самец, гордо задрав голову, взбирается ей на спину. Покружив немного после спаривания с откинутыми назад головами, партнеры затем энергично купаются и чистят перышки. Каждое утро самка откладывает в гнездо, выстланное собственным пухом, по одному яйцу. В кладке может быть от 3 до 12 яиц, а насиживание начинается после откладки последнего. Три-четыре раза в день самка сходит с гнезда, чтобы подкрепиться и на время отсутствия прикрывает яйца пухом. Спустя 30 дней появляются птенцы, и родители тотчас переводят выводок на водоем, причем такой переход иногда занимает несколько дней. Первое время птенцы держатся возле родителей, иногда оставаясь при них до полного возмужания, но чаще всего уже через неделю собираются в «ясли» числом несколько десятков особей под охраной нескольких взрослых птиц. В двухмесячном возрасте молодые пеганки покидают ясли, а половой зрелости достигают в 2-3 года от роду.

ПеганкаОбраз жизни.
Пеганки зимуют большими стаями, не проявляя в этот период особой активности. Птицы подолгу отдыхают, сидя на земле, либо спят, стоя на одной ноге и спрятав клюв под крыло. После отдыха наступает пора кормежки, и пеганки перелетают на заиленное мелководье или солончаковые болота. Там они разгребают лапами ил, размеренными движениями клюва вылавливают мелкую живность и отцеживают воду. В глубоких местах птицы ныряют с головой, чтобы добраться до пищи. Рацион пеганок состоит из моллюсков, мелких ракообразных (крабов, креветок или бокоплавов) и личинок насекомых с дополнениями в виде икры и мелкой рыбешки. Весной и летом птицы поедают насекомых и кусочки водорослей. После трапезы можно приступать к чистке оперения, которой пеганки посвящают много времени и сил. Выйдя из воды, они смазывают каждое перышко жировым секретом копчиковой железы, который предохраняет перья от намокания. Найдя себе пару на зимовке, птицы хранят верность партнеру всю жизнь. Весной пеганки возвращаются на места гнездовий, причем первой всегда прилетает самка. В случае гибели самца на зимовке вместе с самкой прилетает новый партнер. Пары держатся вместе вплоть до появления выводков, после чего на некоторое время расстаются.

Знаете ли вы?

  • На зимовку пеганки летят длинной вереницей, сильно и не слишком часто взмахивая крыльями. Большую часть маршрута они преодолевают ночью, часто на высоте более 1000 м.
  • В начале осени пеганки откочевывают на линьку в безопасные места, где часто собираются сотни и даже тысячи птиц. Во время трехнедельной линьки пеганки не могут летать.
  • Молодые пеганки в поисках пищи легко ныряют, доставая до самого дна. Взрослые птицы ныряют редко и только в случае непосредственной угрозы.
  • Если в разгар гнездового сезона самцу случится погибнуть, самка охраняет свою территорию, пока у нее не появится новый партнер. Если же погибнет самка, самец возвращается в группу, состоящую из молоди и холостяков, не сумевших найти себе пару.
  • Самка побуждает партнера встать на ее защиту, вытягивая клюв в сторону чужака, энергично крутя головой и издавая шипящие звуки.
  • Толстый и мясистый язык пеганки имеет костный скелет, а его эпителиальная оболочка покрыта бугорками и роговыми шипиками. Этому чувствительному органу отведена важная роль в процеживании пищи.

Пеганка – Tadorna tadorna.
Длина тела: 55-65 см.
Размах крыльев: 110-135 см.
Вес: 750-1500 г.
Количество яиц в кладке: 3-12.
Срок инкубации: 30 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: моллюски, ракообразные, личинки насекомых, водоросли.
Продолжительность жизни: 5 лет.

ПеганкаСтроение.
Роговой нарост. Над клювом у самца имеется большой шишковатый роговой нарост.
Клюв. На конце ярко-красного клюва имеется черный «ноготок».
Крылья. Широкие у основания крылья заострены на концах.
Хвост. Короткий хвост состоит из 14 рулевых перьев.
Оперение. Голова и шея темно-зеленые, почти черные. Туловище белое; широкий пояс на груда темно-рыжий, а на брюхе черный. Подхвостье рыжее.
Ноги. Сильные ноги смещены к середине тела.
Пальцы. Три направленных вперед пальца соединены плавательной перепонкой.

Родственные виды.
Наряду с пеганкой к роду Tadorna принадлежат шесть видов птиц, отчасти похожих на гусей, а отчасти — на уток. Пеганки много и легко ходят по суше, щиплют траву и фильтруют водоросли из воды. Характерная особенность пеганок — контрастная щегольская окраска. Специфическое строение трахеи позволяет самцам издавать широкий спектр звуков.

Если вы хотите всей семье и друзьями собственноручно провести экскурсию, то вам понадобится http://www.rucarent.ru/, а водителем будете сами вы. На сайте rucarent.ru вы можете арендовать микроавтобус и узнать подробности этой услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ