Павлин индийскийИндийские павлины уже в глубокой древности украшали зверинцы великих и малых государей. Одомашненные человеком птицы легко приспосабливаются к разным условиям жизни и сегодня их можно увидеть в садах и парках по всему миру.
Ареал обитания. Обитает на полуострове Индостан и острове Цейлон.

Среда обитания.
Естественный ареал индийского павлина охватывает Индию и Цейлон, где царит вечное лето с перерывом на сезон дождей. Павлин обычно водится на открытой, заросшей травами местности. Обязательным элементом участка, занимаемого этой птицей, являются островки деревьев или кустарников, где можно устроиться на ночлег. В дикой природе павлины неизменно селятся вблизи водоемов и частенько наведываются на крестьянские поля, чтобы подкрепиться добытой в разрыхленной почве мелкой живностью.

Вид: Павлин индийский – Pavo cristatus.
Семейство: Фазановые.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Павлин был расселен человеком во многих уголках нашей планеты, частично одомашнен и сегодня является украшением дворцовых садов, городских парков и зоопарков. На своей родине, в Индии, павлины, живущие в дикой природе, охраняются государством. Впрочем, этому виду опасность не угрожает, поскольку местные жители высоко ценят их соседство. Дело в том, что дикие павлины эффективно ограничивают популяцию ядовитых змей.

Знаете ли вы?

  • Шлейф самца состоит из 150 длинных перьев надхвостья. Настоящий хвост невелик и состоит из 20 коротких перьев, которые служат опорой опахалу. У самок шлейфы отсутствуют.
  • Для жителей Азии павлин является символом солнца и вечной жизни. Китайцы верят, что он приносит мир и благополучие, а его брачный танец знаменует пробуждение природы к новой жизни. В Европе павлин традиционно символизирует роскошь и тщеславие.
  • Своей ослепительной окраской, в которой сочетаются черные, рыжие, красные, оранжевые и желтые тона, павлин обязан темному пигменту меланину, а сине-зеленый металлический отблеск создается за счет преломления солнечных лучей.
  • Пронзительный тревожный крик павлина слышен на расстоянии до 1 км.
  • Взрослые павлины умеют расправляться с ядовитыми кобрами и охотно лакомятся змеями, нападая чаще всего на молодь, не столь опасную, как взрослые рептилии. Из насекомых лучшее угощение для павлина — крупные жуки и их личинки.

Павлин индийскийРазмножение.
Начало брачного сезона у павлинов совпадает с наступлением сезона дождей. Каждый самец занимает небольшой участок и выбирает на нем несколько «подиумов» для демонстрации своего роскошного оперения. При появлении самки кавалер тотчас демонстрирует ей свое парадное облачение. Широко раскрыв опахало, он слегка потряхивает перьями, издающими характерный шелест в надежде произвести на самку неотразимое впечатление. Занятая для видимости поисками зернышек дама оценивает красоту ухажера очень придирчиво, и только обладатель самого великолепного наряда получит шанс на продолжение рода. Сделав выбор, самка низко приседает и милостиво допускает кавалера к своей особе. После спаривания она удаляется, чтобы подыскать место для кладки, а самец тем временем старается обольстить очередную партнершу. Павлинье гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле под сенью густого кустарника. Самка обычно откладывает 5-7 кремовых яиц весом около 100 г. Инкубация длится 28 дней. Птенцы, покрытые желтовато-бурым камуфляжным пухом, быстро покидают гнездо и повсюду следуют за матерью, а при виде опасности мигом прячутся под ее хвостом. На исходе четвертой недели на головах у птенцов появляются хохолки, а двухмесячные подростки становятся уменьшенными копиями матери и уже умеют взлетать на деревья. Мамаша не кормит своих отпрысков, а лишь подсовывает им лакомые кусочки. Двухнедельные малыши внимательно наблюдают за действиями матери и на ее примере учатся сами добывать пищу. Годовалые птицы достигают размеров взрослых павлинов, а на втором году жизни у них проявляется половой диморфизм. К этому времени семейные узы ослабевают и молодь расходится в разные стороны, чтобы основать свои семейные группы или присоединиться к чужим. Половой зрелости молодые павлины достигают на третьем году жизни.

Образ жизни.
Павлины живут в семейных кланах, не имеющих жесткой иерархической структуры. Неспешно бродя в зарослях трав, птицы обрывают крепкими клювами сочные бутоны, плоды, ягоды и нежные побеги растений, подбирают упавшие на землю семена, ловят насекомых, улиток, лягушек и ящериц, а при случае охотно поедают мелких грызунов. В жаркие полдневные часы павлины предаются ленивому отдыху, укрывшись в тенистых кустах или взлетев на дерево. Частые купания приносят птицам желанную прохладу и помогают очищать кожу и перья от докучливых паразитов. Ближе к закату наступает пора ужина, а в вечерних сумерках птицы группами устраиваются на ночлег в кронах деревьев. Взлетев на самую низкую ветку, павлин прыжками взбирается все выше, пока не найдет для себя удобного и безопасного насеста. Каждый из ночующих на дереве павлинов не теряет бдительности и при малейшей угрозе громкими воплями поднимает тревогу. От опасности павлины спасаются быстрым бегом и лишь в крайних случаях пользуются крыльями. Естественные враги павлинов — тигры и пантеры. Подвергшись нападению, птица отчаянно отбивается, колотя врага сильными крыльями. Тем не менее, молодь павлинов часто становится добычей кошек, мангустов и пернатых хищников.

Павлин индийский – Pavo cristatus.
Длина (с хвостом): 180-230.
Размах крыльев: самец – 200-230 см.; самка – 90-100 см.
Вес: самец – 5кг; самка – 3,5-4 кг.
Число яиц в кладке: 5-7.
Срок инкубации: 28 дней.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: зерна злаков, побеги растений, мелкая фауна.
Продолжительность жизни: 18 лет в неволе.

Павлин индийскийСтроение.
Голова. Маленькая голова имеет контрастную окраску. Глаза с обеих сторон окаймлены белыми полосками.
Шея. Длинная шея покрыта мелким перышками с металлическим отливом.
Клюв. Клюв светлый, короткий, у основания толстый и слегка загнутый вниз.
Крылья. Короткие и широкие крылья имеют закругленную форму. Маховые перья коричневато-рыжие.
Ноги. На длинных и крепких ногах по 4 пальца. 3 из них обращены вперед, 1 – назад. Все пальцы вооружены когтями.
Шпоры. На лапах выше задних пальцев расположены шпоры, чуть завернутые внутрь.
Павлиний глаз. Тончайшие бородки на концах длинных перьев уложены в характерный переливчатый узор, т.н. «павлиний глаз».
Хохол. Голову павлина украшает пучок перьев с голыми стволами и пышными помпонами на верхушке.
Шлейф. Верхние кроющие перья хвоста образуют изумительно красивый шлейф.

Родственные виды.
Род павлинов объединяет 3 вида птиц. Для самцов характерны очень длинные и красивые кроющие перья хвоста, образующие роскошный глазчатый веер. Эти крупные птицы ведут в основном наземный образ жизни, хотя и могут перелетать на небольшие расстояния. Их клюв приспособлен к добыванию разнообразного корма. Все павлины наделены отличным зрением и острым слухом.

Купил себе квартиру, а старую решил продать. Мне понадобятся http://www.angil.ru/angil/pereezd, чтобы перевезти всю мебель и прочие вещи из старой квартиры в новую. Обращусь в транспортную компанию в интернете angil.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ