Мы привыкли считать краба морским обитателем, но никак не сухопутным. Но, как оказывается, у него есть родственник, который к морю имеет косвенное отношение, так как большую часть времени проводит на суше. Это рак- отшельник, являющийся типичным представителем десятиногих раков. Он невероятно похож на краба, хотя таковым не является. 

И все же, что — то общее между ними есть. Например, потомство кокосового краба растет в море. Малыши рождаются беззащитными, с мягким панцирем. Они деловито снуют по дну, пытаясь отыскать надежное укрытие, например, пустую раковину моллюска.

Немногим позже, малыши выползают на сушу, и селятся в наземных ракушках, которые не покидают до тех пор, пока не затвердеет их панцирь. 

По мере роста пальмовый вор несколько раз линяет. Он сбрасывает свою старую, ставшую тесной одежду, и обзаводится новой. Брюшко у краба является самым уязвимым местом, поэтому он подгибает под него хвост, защищая, таким образом,  его от повреждений.

Пальмовый вор является сухопутным раком. Вместе с тем, он прекрасно себя чувствует в воде, ведь у него есть и жабры и легкие. Правда у взрослых особей жабры со временем атрофируются, и рак становится полностью сухопутным.

Обитает это чудо на островах Тихого и Индийского океанов. Ведет скрытый образ жизни. Днем прячется в естественных укрытиях, а на охоту выходят в ночное время. Свое название кокосовый краб получил из-за невероятного пристрастия к кокосовым орехам, мякоть которых составляет основу его питания. Несмотря на столь оригинальный рацион, пальмовый вор иногда нападает на своих сородичей, которых тут же поедает. Пищу он находит с помощью органов обоняния, которые у него прекрасно развиты

Краб довольно крупный. Взрослая особь вырастает до 40 сантиметров в длину, весит до 40 килограммов  и имеет грозный вид. Считалось, что своими клешнями краб способен раздавить кокосовый орех. Это, конечно же, иллюзия,  расколоть орех он не может. В то же время  откусить фалангу пальца любопытному человеку, способен без особого труда.

Почему краба называют пальмовым вором?

Все дело в его поведении. Краб волочет в свою нору все, что находит во время ночного путешествия. При этом это не обязательно должна быть пища.

Мясо краба съедобно и у местного населения считается деликатесом. Активный промысел здорово сокращает его популяцию, поэтому в некоторых странах на отлов краба введены жесткие квоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ