Царственная величавость, хищная грация и мощь давно сделали орлана символом власти. Являясь национальной эмблемой Соединенных Штатов Америки, он украшает герб этого государства.
Ареал обитания. Обитает в Северной Америке.
Среда обитания.
Белоголовый орлан обитает в Северной Америке — от южных окраин Аляски через всю Канаду до южной границы США. Основные гнездовья этих пернатых хищников расположены в северных регионах, и лишь немногие пары селятся на юге. Выбирая место для гнезда, орланы отдают предпочтение территориям, заросшим высокими хвойными деревьями, а в безлесной тундре устраивают гнезда на высоких скалах или островах. Главное — чтобы поблизости была вода: морское побережье, река или озеро. Орланы — типичные обитатели зоны умеренного климата, однако многие из них селятся в более холодных краях, ближе к Полярному кругу.
Вид: Орлан белоголовый – Halieetus leucocephalus.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Знаете ли вы?
- Белоголовый орлан добросовестно выполняет обязанности санитара, истребляя в первую очередь, больных и раненых животных и очищая окрестности от падали.
- Орлан — на редкость голосистая птица, владеющая богатым «словарным запасом».
- Совершенствуясь в летном мастерстве, молодые орланы часто затевают игры в воздухе. Кто-нибудь из компании, взлетает высоко в небо с веткой в когтях, затем выпускает ее, а сородичи стараются подхватить ее на лету. Иногда к играм молодняка присоединяются и взрослые птицы.
- Одна пара орланов может годами пользоваться одним и тем же гнездом, которое после многих ремонтов и перестроек достигает 3 м в диаметре.
- Взрослый орлан может съесть за один присест больше килограмма мяса.
- Птенец, вылупившийся первым, обычно крупнее и сильнее остальных. Если родители приносят слишком мало пищи, слабые орлята погибают от голода, так как вся еда достается самому сильному.
Охрана.
В XVIII веке белоголовые орланы во множестве водились по всей Северной Америке, но с появлением белых поселенцев их численность начала быстро сокращаться. Интенсивное ведение сельского хозяйства и применение пестицидов привели к массовой гибели взрослых птиц; птенцы погибали от голода, а многие пары, став бесплодными, не могли вывести потомство. Сегодня под угрозой исчезновения находится популяция южного подвида орлана; чтобы спасти ее, ученые выращивают птенцов в неволе, а затем выпускают их на свободу. Орланы получают корм без контакта с людьми, чтобы обретя свободу, не разучится добывать пищу самостоятельно.
Образ жизни.
Взрослые орланы ведут оседлый образ жизни и только в очень студеные зимы перебираются на юг, где легче добыть пропитание. Молодые птицы несколько лет кочуют группами — летают вдоль морского побережья или совершают вылазки вглубь суши следом за идущими на нерест лососями. Иногда во время таких странствий птицы находят себе пару. Белоголовый орлан — моногамная птица, и супруги живут в мире и согласии, не разлучаясь годами. В начале гнездового сезона самец занимает определенный участок и охраняет его от чужаков. Охотничьему мастерству орлана могут позавидовать многие. Среди трофеев этой птицы преобладают рыбы и водоплавающие птицы, но порой в когти попадаются каракатицы, белые куропатки, кролики, ондатры и молодые каланы, а при случае орлан не побрезгует и падалью. Собравшись поохотиться, хищник выбирает удобный наблюдательный пункт и может часами сидеть неподвижно, высматривая добычу. Заприметив рыбу, он стремглав несется к цели над самой водой и хватает ее острыми когтями. Если рыба очень велика, то орлан камнем падает на нее с высоты около 15 м и на миг скрывается под водой, чтобы схватить добычу. Охотясь на водоплавающих птиц, орлан преследует жертву, пока та не выбьется из сил, а, настигнув птицу на лету, переворачивается на спину, чтобы нанести удар снизу. Белоголовые орланы часто отбирают пищу у крачек и пернатых падальщиков. Зимой орланы сбиваются в небольшие группы: сообща легче прокормиться и пережить холода. Если добыча слишком велика, птицы общими усилиями вытаскивают ее на берег. Отправляясь на охоту, они четко распределяют обязанности: загонщики выгоняют кроликов из нор, а их собратья поджидают добычу в засаде. Несмотря на частые ссоры за лакомые куски, орланы предпочитают держаться вместе. Обычно первым приступает к трапезе самый сильный, а остальные терпеливо ждут своей очереди.
Размножение.
Когда приходит пора выводить потомство, пара орланов возвращается в родное гнездо. Молодые птицы, собирающиеся сделать первый выводок, должны для начала занять участок и построить гнездо. Токующие партнеры демонстрируют чудеса воздушной акробатики — кувыркаются в небесах, прихватив друг дружку когтями, и кубарем падают вниз, чтобы разделиться над самой землей и разлететься в стороны. После брачных полетов приходит время строить новое или ремонтировать прошлогоднее гнездо. Перед спариванием самец подходит к партнерше, ритмично кивая головой, с силой хлопает распахнутыми крыльями и распускает веером хвост. Самка благосклонно приседает, и кавалер, не мешкая, взбирается к ней на спину. Ритуал спаривания повторяется несколько раз. Примерно через три недели самка откладывает 2-4 яйца и несколько первых дней насиживает кладку одна, а затем чередуется с супругом. Спустя 34-35 дней из яиц вылупляются слабые и беспомощные птенцы. Родители не только снабжают их пищей, но и защищают от холода или перегрева. Поначалу птенцы сидят кучкой в центре гнезда, а позднее рассаживаются по краям и в ожидании обеда оглядывают окрестности. В 9-11 недель от роду орлята впервые пробуют летать, а к 12 неделям уверенно становятся на крыло, но самостоятельно охотиться пока не начинают и еще 6-8 недель сидят на родительских хлебах. Как только молодые научатся сами добывать корм, родители их покидают. Молодые орланы имеют однотонное темно-бурое оперение, темные клювы и ноги. До достижения половой зрелости в возрасте около пяти лет молодь держится в группах. За это время птицы приобретают типичную для взрослых окраску, а их клювы и лапы светлеют.
Орлан белоголовый — Haliaeetus leucocephalus
Длина:76-82 см.
Размах крыльев: 2,5 м.
Вес: самец – 4,0-4,6 кг., самка – 5,8-6,3 кг.
Количество яиц в кладке: 1-4.
Срок инкубации: 34-35 дней.
Половая зрелость:5 лет.
Питание: плотоядные.
Строение.
Ноздри. У основания клюва находятся большие овальные носовые отверстия.
Глаза. Круглые глаза глубоко посажены под надбровными дугами.
Оперение. Тело птицы покрыто темно-бурым оперением. Голова и хвост белые.
Клюв. Ребристый, загнутый крючком вниз клюв служит для разрывания добычи.
Крылья. Благодаря очень длинным и широким крыльям орлан в совершенстве владеет планирующим полетом.
Голова. Покрытая белыми перьями голова служит опознавательным знаком для птиц данного вида.
Пальцы. Четыре коротких желтых пальца заканчиваются длинными, крючковатыми и очень острыми когтями.
Ноги. Сильные ноги оперены до цевки.
Хвост. В полете белые рулевые перья развернуты широким веером.
Родственные виды.
Наряду с белоголовым орланом к роду Haliaeetus принадлежат еще семь видов дневных пернатых хищников, имеющих целый ряд общих черт. У всех орланов очень широкий размах крыльев, закругленный хвост, ноги оперены только до цевки, а лапы вооружены острыми, как кинжалы, когтями. Мощные крючковатые клювы позволяют птицам легко разрывать добычу на куски. Взрослые орланы щеголяют контрастным оперением, молодые сплошь бурые. Чаще всего орланы селятся вблизи морских побережий, по берегам рек и озер.
Если вы думаете, что знаете точный ответ на вопрос о том