ОписторхозОписторхоз — природно-очаговая зоонозная болезнь, характеризующаяся у пушных зверей поражением печени. Встречается у ряда млекопитающих, преимущественно собак, кошек, а также у человека. Возбудитель — трематода Opisthorchis felineus из семейства Opisthorchidae. Описторх имеет нежное, ланцетовидной формы тело, длинной около 10 мм. Лопастные семенники трематоды расположены в задней части тела. Яйца очень мелкие (0,03хО,015 мм), овальной формы, светло-желтого цвета, с крышечкой на ОДНОМ из полюсов.

Эпизоотологические данные описторхоза. Фактор передачи описторхозной инвазии — сырая, мороженая, малосольная и вяленая рыба, зараженная личинками (метацеркаринми) описторха. Собаки, кошки, пушные звери и человек заражаются при поедании сырой рыбы, содержащей в мышцах мелкие инвазионные личинки — метацеркарии (0,2 мм в диаметре). Природные очаги заболевания чаще всего создают водные пушные животные (выыдра и ондатра). В звероводстве в связи с использованием в корм промороженной или консервированной рыбы эту болезнь давно не наблюдали, а у людей она еще периодически возникает в приречных районах Западной Сибири, где описторхозом было пооражено более 500 тыс. человек (Белецкая, 2003). Зараженность собак достигала 68%, кошек — до 97%. В Беларуси описторхоз зарегистрирован в бассейне р. Днепр. Основным источником иннвазии в очаге является человек, инвазированный трематодами, так как для дополнительного попадания экскрементов зверей в Водоем с битиниями меньше возможности. Пушные звери заражаются описторхисами при скармливании им рыбы без надлежащей термической обработки. Продолжительность развития описторхов от яйца до метацеркария — 4,5-6 мес и в организме млекопитающих около 4 недель. Описторх — биогельминт. Паразит развивается при участии промежуточного хозяина — пресноводного моллюска Bithynia leachi и дополнительного — рыбы семейства карповых.

Восприимчивые животные (из пушных зверей — лисицы, песцы, еноты и норки; из домашних животных — собаки, кошки, свиньи), а также человек выделяют с фекалиями яйца описторхиса, которые попадают в кишечник моллюска. Проходят в нем в течение 2 мес стадии развития и в виде созревших церкариев инвазируют рыбу, превращаясь через 6 недель в личинок — метацеркариев. Последние, съеденные вместе со свежей сырой рыбой, заражают пушных зверей, проникая в печень и поджелудочную железу, где достигают половой зрелости в течение 4-4,5 мес.

Механическое и токсическое воздействие описторхисов завершается развитием вторичных бактериальных инфекций, хроническим воспалением и перерождением паренхимы печени и поджелудочной железы.

Симптомы описторхоза. При высокой интенсивности инвазии у животных развивается желтуха, запоры чередуются с поносами, аппетит отсутствует, угнетение, исхудание. Иногда признаки болезни отсутствуют. При пальпации области печени животные беспокоятся. Иногда пальпацией устанавливают увеличение печени и бугристость ее поверхности. Температура обычно в пределах физиологической нормы.

Патолого-анатомические изменения. Печень увеличена, плотная, желчные протоки (и протоки поджелудочной железы) расширены, уплотнены, хорошо заметны. На поверхности печени выступают многочисленные бугорки разнообразной формы и величины. Метаболиты паразитов вызывают сенсибилизацию организма хозяина с последующим развитием аллергии.

Диагностика описторхоза. Прижизненно описторхоз диагностируют при исследовании проб фекалий зверей методом последовательного промывания (обнаруживают яйца трематоды). Посмертная диагностика осуществляется при вскрытии трупов пушных зверей и выявлении в печени описторхов, а также кустообразных утолщений желтоватого цвета. Целесообразно исследовать рыбу на наличие личинок (метацеркариев) трематоды. Пораженность рыб метацеркариями определяют микроскопическими исследованиями, вырезая кусочки мышц и подкожной клетчатки на спине и хвосте. Исследования проводят по методике, близкой к трихинеллоскопии. Для лечения используют хлоксил (0,4-0,6 г на 1 кг массы тела однократно или в течение двух дней), гексиихол (0,2-0,3 г в смеси с кормом), фенкур (100 мкг на 1 кг массы тела однократно или два дня подряд).

Профилактика описторхоза. Запрещается скармливание животным сырой рыбы. Для обезвреживания рыбу промораживают, как и при порюкении коринозомами. Метацеркарии таюке гибнут при вакуумной сушке, проварке и консервировании рыбы химическими веществами. Для предохранения внешней среды от загрязнения яйцами описторхисов следует обезвреживать навоз биотермическим способом. Навозохранилища должны находиться на таком удалении от водных бассейнов, чтобы в них не могли попадать стоки. Регулярно должна проводиться ветеринарно-санитарная пропаганда среди населения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМесто для сна
Следующая статьяПсевдамфистомоз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ