Слоны в туристическом лагереОхотники на крупных хищников час­тенько пугают слу­шателей россказ­нями о том, какой опасности под­вергались они при встрече со слона­ми. Речь обычно идет о животных, ко­торых они сами же ранили, но об этом рассказчики предпочитают умалчивать. Совершенно очевидно, что слоны очень четко улавливают связь между болью и человеком, ко­торый произвел выстрел. Тогда они нападают, и при этом едва ли умест­но обижаться на разъяренное ране­ное животное. Впрочем, охотники не­редко преувеличивают опасность, по­тому что стремятся выказать себя ге­роями.

Вообще-то слоны предпочитают усту­пать человеку дорогу, хотя, конечно, из этого правила бывают исключения. В заповедниках, где слоны привыкли видеть людей, они подходят к ним очень близко. При этом часто возни­кают осложнения между ними и людьми, особенно когда слоны наве­дываются на плантации, чтобы пола­комиться бананами, или когда любо­пытные туристы слишком докучают им, стараясь подойти поближе со сво­ими кинокамерами и фотоаппарата­ми.

Как у большинства животных, матки с детенышами легко возбудимы, пос­кольку повсюду и во всем усматрива­ют опасность для малышей. Становят­ся агрессивными также и раненные браконьерами или побывавшие в за­падне слоны. В этих случаях они без видимой причины нападают и на не причастных к их бедам людей. Смот­рители отстреливают ставших опасны­ми животных, хотя потом почти всег­да выясняется, что они были ранены и обезумели от боли.

Конфликт между человеком и сло­ном часто происходит из-за жизнен­ного пространства. Там, где еще во­дятся дикие слоны, население быстро растет, дорожное строительство и сельское хозяйство распространяют­ся все дальше и дальше, и места для обитания слонов становится все мень­ше. Тогда они ломают ограды, чтобы проникнуть на плантации; кажется, им даже доставляет удовольствие сби­вать телеграфные столбы. Но эти зло­козненные действия вовсе не резуль­тат враждебного отношения к челове­ку, хотя при стычках со слонами люди нередко и погибают.

Даже в зоопарках и цирках слоны, ко­торых считали безобидными и вполне мирными, иногда нападают на людей. Лишенные возможности убежать, ис­пуганные великаны часто вынуждены защищаться и нападать.
Нельзя также забывать, что слоны, как и люди, обладают индивидуаль­ностью; у каждого свой характер. Вспыльчивый может потерять конт­роль над собой, если его что-то раз­дражает. Обладая огромной массой и мощью, он может принести большую беду. В крайней ярости слон может сильно травмировать человека одним ударом хобота, проткнуть бивнями, подбросить вверх и растоптать упав­шего.

Виновниками происшествий со смер­тельным исходом становятся по боль­шей части самцы, которых из-за этого редко содержат в зоопарках и цирках.

Особенно непредсказуемыми быва­ют самцы азиатских слонов в состоя­нии, называемом «муст». Внешним проявлением муста, регулярно насту­пающего в жизни слона, является вы­деление из височной железы, находя­щейся между глазом и ухом, темной маслянистой жидкости. Рабочих сло­нов при первых же признаках наступ­ления муста изолируют, приковывают цепями к мощному столбу и до тех пор не используют на работах, пока это состояние у него не проходит. Тем не менее несчастные случаи не­редки.

В более слабой форме муст бывает и у африканских слонов, не только у самцов, но и у самок. Видимо, его по­явление связано с готовностью слоних к спариванию, поскольку самцы всег­да способны к воспроизведению по­томства. По данным новых исследова­ний, живущий на воле самец лишь в состоянии муста может рассчитывать, что избранная им партнерша не про­гонит его, если он приблизится к ней, чтобы спариться.

Знание английского языка — это очень важно в современном мире. Лучше всем пройти http://www.bkc.ru, чтобы знать его в совершенстве, тогда вы всегда можете рассчитывать на подработку или даже больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ