Олуша севернаяЧасто олушей называют глупышами — то ли за головокружительную акробатику в воздухе и привычку селиться на крутых скалах, то ли за их неуклюжую походку. Однако, по мнению некоторых орнитологов, этим прозвищем олуши обязаны своей чрезмерной доверчивости, которая позволяет ловить этих птиц чуть ли не голыми руками.
Ареал обитания. Распространена на островах и побережье Европы, а также на восточном побережье Северной Америки на обширной территории между Северным полярным кругом и Северным тропиком.

Вид: Олуша северная – Sula bassana.
Семейство: Олуши.
Отряд: Веслоногие.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Олуши — исконные жители морских побережий. В открытом море их можно встретить на расстоянии до 200 км от берега. Селятся они, как правило, в тех местах, где текут богатые рыбой холодные океанические течения — например, на побережье Северной Америки их гнездовые колонии расположены в устье реки Св. Лаврентия и на скалистых берегах Ньюфаундленда. Многочисленные гнездовья находятся также на берегах Скандинавии, Великобритании, Ирландии и Исландии. Обосновавшись на каком-нибудь острове, олуши строят гнезда на том берегу, который обращен к открытому морю, выбирая среди высоких скал и рифов самые недоступные места на высоте от 10 до 200 м над водой. Осенью все птицы улетают зимовать на юг.

Знаете ли вы?

  • Олуша способна пролететь 2 км, ни разу не взмахнув крыльями.
  • Под кожей олуши скрыта густая сеть воздушных камер, которые смягчают удар о воду при нырке и повышают плавучесть птицы.
  • В колонии олушей гнезда отстоят друг от друга на 60-80 см и строятся только самцами. Партнерша подключается к ремонту и расширению гнезда лишь после откладки яйца. Если в гнезде появляются двое птенцов, старший убивает младшего, чтобы не делиться с ним пищей.
  • Поскольку олуши почти весь год проводят в море, и на суше появляются только в период гнездования, молодые птицы несколько лет странствуют в открытом океане до достижения половой зрелости.

Охрана.
Северная олуша принадлежит к числу охраняемых видов. В минувшие века местные жители употребляли этих птиц в пищу, из их жира вытапливали масло для светильников, перьями набивали подушки, а мясо шло на приманку для рыбы. В результате к концу XIX века популяция олушей резко сократилась. В наше время люди крайне редко ловят их себе в пищу, и наибольшую опасность для птиц представляют экологические катастрофы, особенно разливы нефти и мазута. Птицы с перепачканным нефтью оперением быстро гибнут от переохлаждения или отравления, когда тщетно пытаются очистить перья.

Олуша севернаяРазмножение.
Первыми на старые гнездовья прилетают после зимовки взрослые самцы, выбирая для домашнего очага те места, где они жили в прошлом году. Молодые птицы, которым предстоит в первый раз вывести потомство, прилетают позже, занимают участки на окраинах колоний и поджидают самок, желающих найти нового партнера. Свои гнезда олуши сооружают из перьев, бурьяна и морских водорослей. Токование самцов подчинено строгому ритуалу. Сначала партнер несколько раз встряхивает головой, указывая клювом то на гнездо, то на подругу. Затем он подходит к своей избраннице; та стыдливо опускает голову, подставляя кавалеру шею, и легонько касается его клювом. Найдя общий язык, птицы встают друг против друга и скрещивают клювы, словно мечи. Готовая к спариванию самка энергично кивает головой и приседает. Отложив одно голубовато-зеленое яйцо, самка от 42 до 46 дней насиживает его по очереди с супругом, обогревая будущего птенца широкими межпальцевыми перепонками.

Образ жизни.
На суше олушей можно увидеть только в период гнездования. Проводя почти всю жизнь в воздушных просторах над океаном, на земле они очень медлительны и неуклюжи. Без должного разбега олуша не может взлететь с воды, поскольку ее длинные и узкие крылья не создают достаточной подъемной силы, зато их широкий размах позволяет птицам совершать дальние миграционные перелеты. Утомившиеся в пути птицы приседают передохнуть прямо на воду. В рацион северных олушей входят около 50 видов рыб размером 25-30 см: прежде всего это сельдь, треска, сардины, шпроты, мерланг, анчоусы и сарган, однако при случае они охотно лакомятся ставридой, кумжей и молодым лососем. Вылетев на промысел, олуши высматривают рыбу, кружа над водой. Нырок на глубину до 5 м длится около 20 секунд, а свою добычу птица хватает снизу, по пути на поверхность, либо в ходе скоротечной погони. Существенным дополнением к меню олушей являются забортные отбросы рыболовецких судов.

Олуша северная — Sula bassana
Длина: ок.90 см.
Размах крыльев: 165-180 см.
Вес: 2,3-3,6 кг.
Число яиц в кладке: 1.
Срок инкубации: 42-46 дней.
Питание: рыба.
Продолжительность жизни: 16 лет.

Олуша севернаяСтроение.
Глаза. Светло-серые глаза, обведенные синей каемкой голой кожи, повернуты чуть вперед и вниз.
Клюв. Кинжаловидный клюв сложен из серовато-голубых пластинок, соединенных черными швами.
Оперение. Оперение взрослых птиц снежно-белое, только первостепенные маховые и кроющие перья кисти буровато-черные. На голове и шее перья желтоватого оттенка.
Крылья. Очень длинные и узкие.
Хвост. Клиновидный хвост придает силуэту олуши обтекаемую форму.
Лапы. Пальцы соединены черными плавательными перепонками. Вдоль каждого пальца тянется характерная зеленоватая линия.

Родственные виды.
Семейство олушей насчитывает 9 видов морских птиц, имеющих ряд общих характеристик, в том числе длинные узкие крылья и сильный, острый, почти конический клюв. Все веслоногие птицы ныряют за рыбой и могут некоторое время преследовать добычу под водой. Каждому виду присущ свой способ охоты и рацион. О близком родстве членов этого семейства свидетельствует возможность скрещивания некоторых видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ