Образ жизни глухаряСамцы и самки живут уединенно и встречаются только в брачный сезон. Не умея хорошо летать, глухарь обходит свой домашний участок быстрыми семенящими шажками или бегом. С земли он взлетает тяжело, громко хлопая крыльями; полет низкий, почти прямой и непродолжительный. Впрочем, глухарю не составляет труда взлететь на толстую ветку перед началом токования или устроиться на ночевку в кроне высокого дерева. Как и все представители отряда куриных, глухарь не купается в воде, а от паразитов избавляется, принимая ванны в сухом и теплом песке. Рацион глухарей весьма разнообразен. Весной они охотно поедают молодые почки, кедровую и еловую хвою, цветки и соцветия лиственных деревьев и колосья злаков. Летом птичье меню пополняется ягодами и плодами, а с приходом осени — буковыми листьями.

В зимнюю пору диета глухаря не радует особым богатством: древесные почки, сосновая и еловая хвоя. Достаточно твердый по консистенции корм предварительно размягчается в зобе, после чего поступает в мускульный желудок, где измельчается гастролитами (мелкими камешками, выполняющими функции жерновов). Далее перетертая пища поступает в железистый желудок, где и происходит ее переваривание.
Гастролиты — заглатываемые птицами мелкие камешки, которые в желудке перетирают проглоченный корм, выполняя функции жерновов.

Практически у каждого человека, у которого есть интернет, есть своя страница в социальных сетях. Вы можете поставить на ней http://statusgoda.ru/sterva_statusy, можете грустные, можете веселые, в зависимости от вашего нынешнего настроения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ