Удивительна природа в своих решениях. Она заставляет животных рыб и птиц каждый раз возвращаться к местам своего рождения. Так уж сложилось, что выводить потомство они должны именно там. Птицы возвращаются в места своего гнездования, порой образовывая огромные птичьи базары. Рыбы же преодолевают огромные расстояния, от моря до верховьев рек, где и мечут икру.

Так, например, поступает лосось. Естественной средой его обитания является море. Однако свое потомство он выводит в пресной воде, проделывая трудный и долгий путь от моря до верховий рек, пытаясь достигнуть тех мест, где родился сам.

Лососевые мечут икру с конца весны до начала осени. У разных видов лосося свое время нереста. Первой нерестится нерка, за ней наступает очередь горбуши и кеты. Сроки нереста могут меняться в зависимости от погоды и температуры воды. Если для нерки вода должна иметь температуру не менее 5 градусов, то для горбуши она  должна прогреться до 12 градусов и более. Только при этих условиях произойдет процесс икрометания. 

Многие считают, что преодолев столь долгий путь и отметав икру, рыба погибает. Это ошибочное мнение. Лососевые  повторяют эту процедуру не менее двух трех раз, и только после этого гибнут. Хотя, смертность рыбы в процессе икрометания достаточно высока. Первое место здесь занимает балтийский лосось. Атлантические его виды в этом отношении намного выносливее.

Лосось достигает половой зрелости в трехлетнем возрасте.  В конце весны  половозрелые особи собираются в стаи, и начинают свой путь к местам нереста. Вы не поверите, но двигается рыба с огромной скоростью, до 70 км\час, преодолевая различные преграды, высотой до трех метров.

В период нереста меняется не только поведение лосося, но и его окрас. Он  тускнеет, и на его коже появляются черно-красные пятна, по аналогии с ядовитыми рыбами. Такая защитная реакция помогает лососю уберечься от хищников. У той же горбуши  меняется форма тела, и увеличиваются в размерах зубы. Цель у этих изменений одна — защита от хищников. Попадая в пресную воду, лосось перестает потреблять пищу, и живет только за счет ранее накопленных жиров. Именно этот факт и приводит к высокой смертности рыбы. Вместе с тем, в теле рыбы значительно увеличивается количество икры.

Достигнув заветного места и сделав небольшое углубление, самка откладывает в нее икру, которую затем засыпает песком. В одной кладке до 20 тысяч икринок. Процесс икрометания длиться три месяца. Зреет же икра намного дольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ