Мухоловка-пеструшкаМухоловка-пеструшка — одна из немногих встречающихся в Центральной Европе представителей своего семейства. Эта неприметная птаха размером меньше воробья без устали истребляет вредных насекомых, принося немалую пользу человеку.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Среда обитания.
Мухоловка-пеструшка — типичная перелетная птица. Гнездится она почти во всей Европе, за исключением ее южных регионов, а также в Западной Сибири и на северо-западе Африки, а зимовать улетает в Центральную Африку. Эта мелкая птаха селится повсюду, где растут высокие старые деревья: в лиственных и смешанных лесах, хвойных массивах, старых садах, рощицах среди полей, на заброшенных огородах и кладбищах. В местах зимовки она обычно держится в тропических лесах.

Вид: Мухоловка-пеструшка – Ficedula hypoleuca.
Семейство: Мухоловковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Знаете ли вы?

  • Мухоловки — надежные союзники человека в борьбе с вредителями лесов и другими докучливыми насекомыми, поэтому в некоторых странах Европы они охраняются законом.
  • Некоторые виды мухоловок обитают в горной местности. К примеру, оранжевогорлая мухоловка гнездится в Гималаях на высоте около 4000 м, кормясь в зарослях близ верхней границы леса.
  • Некоторым мухоловкам грозит полное исчезновение. Речь прежде всего идет о видах, населяющих небольшие по площади ареалы. Так, джунглевая мухоловка (Rhinomyias albigularis) живет только на о. Негрос (Филиппины), где ведется интенсивная вырубка лесов. Дальнейшее уничтожение природной среды может привести к вымиранию данного вида.
  • Многие виды мухоловок строят чашевидные гнезда, помещая их на деревьях, в зарослях кустарника или стенных трещинах. Некоторые виды, к числу которых принадлежит серая мухоловка, делают два выводка за сезон.

Мухоловка-пеструшкаРазмножение.
Самцы мухоловки-пеструшки прилетают в места гнездования примерно на неделю раньше самок. Очень часто один самец занимает сразу несколько участков, на которых имеются дупла или скворечники. Хозяин оповещает соседей о занятии участка звонким пением, а заодно привлекает внимание самок, которые тотчас после прилета выбирают себе партнеров. Один кавалер вполне может пленить сердца двух и даже трех самок. Каждая из них занимает свое дупло или скворечник, но самец помогает выхаживать птенцов только одной из них — как правило, первой, которая появилась на его территории. Впрочем, остальные самки не остаются в долгу и оказывают благосклонность другим самцам, так что зачастую птенцы одного выводка имеют разных отцов. Покончив с устройством гнезда, самка откладывает в мае 4-7 голубовато-зеленых яиц и сама насиживает кладку в течение всего срока инкубации, который длится 12-15 дней, а партнер снабжает ее пищей. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, принося малышам насекомых и гусениц.

Образ жизни.
В местах гнездования мухоловка охотится в пределах своего домашнего участка. Выкормив птенцов, птицы собираются в стаи и улетают в теплые края, где дружными компаниями кормятся и ночуют в кронах деревьев. Питается мухоловка в основном летающими насекомыми и их личинками, реже — пауками, и предпочитает охотиться из засады. Выбрав удобный насест с хорошим обзором, птица пристально обозревает окрестности, и как только в поле зрения появится насекомое, мгновенно бросается в погоню и хватает его на лету крепким клювом. Благодаря длинным и довольно узким крыльям мухоловка быстро и маневренно летает и даже склевывает насекомых и гусениц с листьев, зависнув в воздухе на манер колибри. Иногда птица применяет другую тактику охоты: залетает в крону дерева, присаживается на ветку и, часто взмахивая хвостом, высматривает гусениц. У намеченной жертвы нет шансов спастись, поскольку у пернатого есть свои «минирадар» — осязательные щетинки в основании клюва. Время от времени пеструшка собирает насекомых, ползающих по земле.

Мухоловка-пеструшка – Ficedula hypoleuca.
Длина тела: 13 см.
Размах крыльев: 21-24 см.
Количество яиц в кладке: 4-7.
Срок инкубации: 12-15 дней.
Питание: летающие насекомые.

Мухоловка-пеструшкаСтроение.
Осязательные щетинки. У основания клюва растут осязательные щетинки.
Глаза. Глаза круглые, с темными радужинами.
Клюв. Клюв остроконечный, но широкий у основания.
Крылья. Длинные крылья помогают быстро летать.
Оперение. Голова, верхняя сторона тела, крылья и хвост черные либо темно-бурые. Брюшная сторона, «зеркальца» на крыльях, лоб и внешние правильные перья хвоста белые.
Ноги. Тонкие лапки покрыты серыми чешуйками.
Хвост. Рулевые перья хвоста короткие.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад; все они заканчиваются острыми коготками.

Родственные виды.
Многочисленное семейство мухоловковых насчитывает 275 видов маленьких птичек, широко распространенных в Африке, Азии и Европе. Основу их рациона составляют насекомые и паукообразные. Виды, обитающие в поясе тропического и субтропического климата, часто носят яркое оперение. Птицы, живущие в умеренной климатической зоне, совершают сезонные миграции: гнездятся на севере, а зимовать улетают в теплые края. Мухоловки селятся в различных типах лесов, часто появляются в садах и огородах.

Если у вас скоро родится ребенок, то вам необходимо заранее посетить http://www.mersi.ru/e-store/catalog/internet-magazin-detskaya-odezhda/ и закупиться одеждой для вашего будущего ребенка. Магазин Мерси один из самых популярных и недорогих в интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ