У всех животных, птиц, и насекомых есть враги, от которых они вынуждены защищаться. Способы и методы защиты могут быть самыми разными. У хищников — это сила и острые зубы, у рептилий ядовитый яд, у парнокопытных быстрые ноги, у насекомых и мелких животных различные способы маскировки. Именно на них мы и остановимся в данной статье.

Начнем с жителей морей и океанов, а именно с рыб, относящихся к семейству клоуневых. Ученые называют их удильщиками, из-за наличия специального отростка-удочки, с помощью которого они и охотятся. Обитают эти рыбы на мелководье, как привило, вблизи коралловых рифов, где всегда есть чем поживиться. Чтобы охота была удачной, и самому не попасть в пасть хищника, они вынуждены маскироваться под цвет кораллов, водной растительности, а иногда и различных донных предметов. Находясь в засаде, рыба выдвигает свой отросток с приманкой на конце, привлекает жертву, и затем на нее набрасывается.

Маскировочный окрас используют и насекомые. Окрас тела того же орхидейного  богомола точь — в — точь такой же, как у орхидеи. Насекомые принимают его за цветок, за что и платят своими жизнями. Впрочем, богомол способен менять окрас своего тела, приспосабливаясь к окружающему ландшафту. Делает он это в зависимости от сложившейся ситуации.

Менять окрас своего тепла могут и мадагаскарские гекконы. Такая тактика позволяет им оставаться незаметными в густой траве и на деревьях. При этом в траве они зеленые, а на дереве – коричневые. Летающие насекомые, которыми питается геккон, порой даже не догадываются, что перед ними не кусочек мха, а живое существо, несущее для них смертельную опасность.

Об удивительном способе маскировки осьминога вы наверняка наслышаны. Спасаясь от хищника, он выпускает густое чернильное пятно, которое сбивает с толку его преследователя. Этого бывает достаточно, чтобы спастись. Совсем иную тактику осьминог использует во время охоты. Он просто меняет цвет своего тела, приспосабливается к окружающему ландшафту, и атакует свою жертву из засады.

В тропических и субтропических лесах можно встретить паука – герсилиида. Это настоящий мастер маскировки. Он настолько искусно подбирает цвет своего тела под окружающие предметы, что остается совершенно незаметным.

Аналогичным способом маскировки пользуются и некоторые виды бабочек. Та же листовидка получила свое название из-за удивительной схожести с сухим листком.

Ну а с хамелеоном вы наверняка хорошо знакомы. Это не животное, а настоящий калейдоскоп. Вся  его кожа насквозь пропитана разноцветными ферментами, которые хамелеон способен перераспределять по телу, меняя его цвет, и становясь совершенно незаметным.

Менять цвет своего тела могут и лягушки, правда, не все их виды. Такой способностью, например, обладает древесная лягушка, которая является эндемиком Африки, Азии и Северной Америки. Квакша идеально маскируется под окружающий ее ландшафт. В траве она зеленая, а на дереве коричневая, под цвет его коры.

Настоящими мастерами маскировки являются бабочки пяденицы. В природе их огромное количество видов. Среди них есть как ночные, так и дневные насекомые. Когда бабочка, садится на какую- то поверхность, она принимает ее окрас и становится абсолютно незаметной.

Теперь давайте  вернемся к морским обитателям и посмотрим, как маскируется азиатский паралихт, которого местные рыбаки называют ложным палтусом.   Глаза у этой рыбы расположены с одной стороны тела, что обусловлено ее донным существованием. Когда паралихт лежит на дне, он остается совершенно незаметным  но, в тоже время, все прекрасно видит вокруг себя.

Мы рассмотрели лишь некоторые варианты маскировки животных. На самом же деле их гораздо больше. У каждого вида свои особенности мимикрии, порой, довольно оригинальные.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКто как охотится?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ