Земноводные используют различные методы защиты от хищников. Большинство их видов прибегают к мимикрии. Таким методом, например, пользуется южноафриканская ящерица. Она с рождения маскируется под жука – жужелицу, который является хищником. Меняется не только окрас ее тела, но и манера поведения. Отличить ящериц от жужелиц невероятно сложно.

Оригинальный способ маскировки выбрали для себя свиноносые змеи, которые,  в больших количествах водятся на территории США. При виде хищника они претворяются мертвыми, предварительно проявляя агрессию к нападающему. Всем своим видом они показывают, что сдаваться не намерены, и готовы себя защищать. Если же это не действует, и хищник продолжает наступать, змея  внезапно меняет тактику. Она падает обессиленная, бьется в конвульсиях, переворачивается брюхом вверх и затихает, претворяясь мертвой. Для подлинности она открывает рот, высовывает язык и не реагирует на внешние раздражители. Как только опасность минует, змея оживает и ретируется.

Аналогичный метод защиты использует и уж. Вначале  он прибегает к активной защите – шипит, пытается кусаться, брызгает на врага вонючей жидкостью, выделяемой из клоаки. Если это не действует, уж  принимает позу смерти. Он замирает, закатывает глаза, открывает пасть, вываливает язык. На внешние прикосновения не реагирует.  Но как только хищник уходит, уж тут- же оживает.

Пожалуй, самый оригинальный способ защиты изобрела южноамериканская ящерица – пояхвост алый. Она хватает себя зубами за хвост и сворачивается в обруч.  При этом острые чешуйки, покрывающие ее тело, становятся дыбом, образуя,  нечто похожее на колючую проволоку. В такой позе она недоступна для хищника.

К числу оригинальных методов защиты можно причислить и химические. Чтобы отпугнуть своих врагов, коими являются змеи, бурундук использует  химическое оружие. Он находит мертвую рептилию, отгрызает кусочек ее тела, пережевывает в кашицу, и затем покрывает ею свое тело. Учуяв знакомый запах, змея не решается нападать на зверька.

Аналогичным способом защищается от врагов еж. Только вместо кашицы из тел рептилий, он использует секрет ядовитой жабы, которую находит и убивает. Ежата же себя поиском жабы не затрудняют. Они слизывают ядовитый секрет с матери и покрывают им свои иголки.

Летучие мыши поступают несколько иначе. Свои тела они покрывают собственной мочой, которая отпугивает хищников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ