Марабу африканскийАфриканский марабу — весьма крупная и грузная птица. Хотя он представляет семейство аистообразных, питающихся по преимуществу мелкими позвоночными обитателями водоемов, главным блюдом в его рационе является падаль.
Ареал обитания. Распространен в Африке к югу от Сахары.

Среда обитания.
Африканский марабу широко распространен по всей Африке к югу от Сахары, за исключением влажных тропических лесов и пустынь южной части континента. Охотнее всего марабу селится по берегам озер, рек и затопляемых сезонными дождями болот, хотя он и не так тесно связан с водной средой, как другие аисты. Марабу часто можно увидеть в саваннах, сухих степях и вблизи человеческого жилья. Большинство птиц ведут оседлый образ жизни, но некоторые популяции совершают сезонные миграции. Иногда птицы, обитающие на южных и северных окраинах своего ареала, откочевывают в поисках пищи в центральные регионы Африки.

Вид: Африканский марабу – Leptoptilos crumeniferus.
Семейство: Аистообразные.
Отряд: Голенастые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Африканские марабу гнездятся колониями на деревьях, растущих среди пастбищ копытных животных и вблизи деревень. Часто вместе с ними селятся пеликаны, образуя смешанные колонии. Хотя в гнездовой сезон спариваются все марабу, потомство появляется далеко не у всех пар. Ухаживая за партнершей, самец громко трещит клювом и раздувает горловой мешок. Гнездо обычно сооружается на высокой скале или дереве и представляет собой конструкцию из мелких тонких веточек. В конце сезона дождей самка откладывает 2-3 яйца, и в течение 30 дней оба родителя по очереди насиживают кладку. Птенцы вылупляются в сухой сезон, когда родители не испытывают трудностей с добыванием пищи. В эту пору от голода и жажды погибает множество животных, а в пересыхающих реках полным-полно рыб и лягушек, которые становятся легкой добычей марабу. Родители выкармливают малышей полупереваренной и отрыгнутой пищей. Новорожденные птенцы покрыты нежным младенческим пушком, а спустя 116 дней одеваются во взрослое оперение и встают на крыло.

Марабу африканскийОбраз жизни.
Африканские марабу живут довольно свободными стаями, проявляя наибольшую активность при свете дня. После ночного отдыха птица отправляется на ежедневный промысел. Взлетев с насеста, марабу набирает высоту в восходящих потоках, а затем подолгу планирует на широких крыльях, вытянув шею и голову вперед и отведя длинные ноги назад, далеко за раскрытый веером хвост. Зависнув высоко над землей, птица высматривает поживу, и, обнаружив падаль, устремляется к месту трапезы. Своим мощным клювом марабу без труда разрывает брюхо павшего животного, засовывает голову в гниющую тушу и выедает внутренности.

Зачастую вокруг падали собираются сразу несколько марабу, чтобы попировать за компанию и разогнать прожорливых грифов. Насытившись, марабу в знак удовлетворения раздувает горловой мешок. Помимо падали в его рацион входят лягушки, водяные змеи, рыбы, ящерицы, мелкие зверьки и насекомые вроде саранчи; добычей также нередко становятся птенцы многих видов пернатых. Своих жертв марабу убивает ударом клюва и проглатывает целиком. При случае он не прочь полакомиться яйцами фламинго, ткачиков и других птиц или покопаться в кучах отбросов на окраинах городов и деревень. Нередко на больших свалках кормятся целые стаи марабу.

Знаете ли вы?

  • Полость горлового мешка марабу соединена с носовыми отверстиями. В раздутом виде этот орган достигает длины 35 см.
  • Используя восходящие потоки теплого воздуха, африканский марабу способен набрать высоту до 4500 м. Эта крупная и массивная птица может представлять серьезную опасность для легких самолетов.
  • Популяция африканских марабу весьма многочисленна. Во многих регионах Африки местные жители охраняют этих птиц как добросовестных санитаров и истребителей вредных насекомых, прежде всего саранчи. Лишь в некоторых местах, где на марабу охотятся ради красивых перьев подхвостья, их популяции заметно сократились.
  • В Международную Красную книгу исчезающих видов фауны внесен только один вид марабу индийский.
  • Не имея голосовых органов, марабу издает лишь негромкое ворчание и изредка посапывает.
  • Марабу не боятся людей и среди бела дня наведываются к человеческому жилью в надежде поживиться отбросами.

Африканский марабу – Leptoptilos crumeniferus.
Длина тела: 140-152 см.
Размах крыльев: 300 см.
Вес: 5-7,5 кг.
Количество яиц в кладке: 2-3.
Срок инкубации: 3-4 года.
Питание: падаль, амфибии, рептилии, яйца, насекомые.
Продолжительность жизни: 20 лет.

Марабу африканскийСтроение.
Голова. Маленькая голова покрыта голой розовой кожей.
Тело. Тело плотное и массивное.
Клюв. Длинный массивный клюв серого цвета приспособлен к разрыванию плоти животных.
Окраска. Спина и крылья темно-серые. Нижняя сторона тела и края маховых перьев белые.
Горловой мешок. На передней стороне довольно длинной неоперенной шеи висит объемистый горловой мешок.
Крылья. Большие широкие крылья позволяют птице долго планировать.
Ноги. Ноги длинные, темно-серые.
Хвост. Короткий хвост раскрывается в полете широким веером.

Родственные виды.
Семейство аистообразных объединяет 19 видов пернатых. Все они – крупные голенастые птицы, с длинными крепкими клювами. Все прекрасно владеют планирующим полетом, используя восходящие воздушные потоки. К этому семейству принадлежат аисты, клювачи, марабу, обыкновенные и седлоклювые ябиру. Наряду с африканским марабу известны также яванский марабу известны также яванский марабу, иногда называемый адъютантом, и индийский марабу (Leptoptilos dubius).

Давно уже собираемся с женой сделать ремонт в ванной комнате. Лучшая http://www.luyisi.ru/index.php?categoryID=377 находится на сайте luyisi.ru. Выберите интересующую вас мебель и закажите по доступной цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ