Воистину велико разнообразие видов рыб в наших реках и к каждой нужен свой подход. К рыбалке всегда нужно готовиться заранее, и нет ничего зазорного в том, чтобы ознакомиться с некоторым теоретическим материалом.

Сазан
Сазан – рыба-боец. Достаточно сильная и упёртая рыба будет бороться до конца, каким бы он ни был. Поэтому для борьбы с ним необходимо учесть все возможные варианты событий.

Сазан среднего размера часто заходит в прибрежный коряжник, выбирая для этого утреннюю или вечернюю пору. Если в это время хорошо присмотреться, можно разглядеть верхние плавники рыбы, прокладывающей дорогу через ветки в воде. А те, что покрупнее, придерживаются крутых яров с корягами, кружа в придонных слоях воды.

Чтобы отловить сазана, использовать лучше всего не очень длинное, лёгкое, но прочное удилище. Материал удилища должен быть как можно легче. Катушка используется, в основном, номер 4000, и лучше, если она будет оснащена стопором обратного хода, который срабатывает мгновенно. Резкий стопор не подойдёт, так как это может привести к обрыву лески. Он должен быть небольшим и плавным. Леску рекомендуется использовать плетёную – такой вариант поднимает шансы на улов и на возможность вытащить рыбу. При минимальной толщине леска должна иметь тест на разрыв 6 кг и более.

Перловка, пшеница и кукуруза – основная прикормка при ловле сазана. Количество прикормки не должно быть большим, чтобы избежать перекорма рыбы. Оптимальный вариант – это минимум прикормочного материала, но его следует использовать с карповыми ароматизаторами.

Для насадки применяется то же, что и в прикормке. Можно разнообразить меню болтушкой из манки. В местах, где постоянно большое количество рыбаков, нередко применяют бойлы. Рыба в таких местах привыкает к искусственной наживке.

Действительно выдающиеся экземпляры сазана не достижимы без помощи лодки. Но сазан – рыба осторожная, в связи с этим плыть прямо к месту его обитания не рекомендуется, особенно в штиль. Приманка разбрасывается в придонные и средние слои воды по обе стороны корчажника. Взяв наживку, рыба сделает попытку уйти в коряги, а этого допускать нельзя. Почувствовав добычу на крючке, её следует сразу подтянуть в верхние слои водоёма.

Краснопёрка
В зимний сезон краснопёрка держится в ямах на зимовье, но после глухозимья, с приходом тепла, начинается жор. Когда лёд уже сошёл, рыба двигается к тем областям водоёма, где наблюдается наибольшее насыщение кислородом. Краснопёрка предпочитает небыстрое течение или не очень большие пруды. В руслах рек она предпочитает устье, где воду течение насыщает кислородом. В стоячей воде краснопёрка подымается в верхние слои водоёмов, но придерживается закоряженных мест или границ растительности.

Ловить краснопёрку лучше на удилище-телескоп, оснащённое тонкой леской 0,2 или 0,3 мм и самым лёгким поплавком – лучшим индикатором поклёвки. Самая подходящая наживка – традиционно мотыль и червь. Крючок небольшой, от 3 до 5 мм, так как и рыба невелика. Самая лучшая прикормка также традиционна – панировочные сухари или размятый опарыш, обладающие сильным стойким запахом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ