Эта птичка, размером с воробья, обитает в прибрежной зоне Чукотки, Анадырского залива, вплоть до Камчатки. Имя ей Лопатень. Столь оригинальное название этот кулик получил из-за формы своего клюва, который невероятно похож на плоскую лопаточку. С ее помощью лопатень извлекает из ила личинок и червей, которыми и питается. Этот же инструмент он использует для ловли насекомых.
Птичка относительно небольшая. Длина тела взрослой особи не более 15 сантиметров. Оперение довольно пестрое. В нем присутствуют рыжие, серые, черные и белые цветовые оттенки. Цвет оперения может меняться в зависимости от сезона. Зимой он становится более рыжим, а с наступлением весеннего тепла — серым.
Расцветка оперения самцов и самок примерно одинаковая. Отличаются они лишь размерами. Самка несколько крупнее самца.
Лопатня можно считать эндемиком Чукотки. Селится он в прибрежной зоне полуострова. Довольно много птиц на северо-восточном побережье Камчатки. В период миграции лопатень совершает длительные перелеты в Юго-Восточную Азию и Индию.
Ореол обитания кулика включает в себя территорию тундры. Птица не очень требовательна к условиям существования, а поэтому прекрасно себя чувствует как в сухих, так и в болотистых местах. Но все же, предпочтение отдается рекам, болотам и озерам. Да это и понятно, ведь именно в этих местах птице легче всего находить корм. Ну, а во время сезонных перелетов, лопатень кормится тем, что найдет на морском побережье.
Пищевой рацион птиц довольно разнообразный. Он включает в себя: различных насекомых, донных червей, личинок, мелких ракообразных, рыбу. Большинство насекомых кулик ловит прямо на лету. Ну, а донных обитателей находит в иле с помощью своего чудесного клюва.
Птицы моногамные. Самец и самка создают пару раз, и на всю жизнь. Живут на определенной территории, которую не меняют. Воспитанием потомства занимаются вместе. Растут малыши очень быстро. Через неделю они уже могут покидать гнездо.
С началом брачного периода самец начинает токовать. Он повисает в воздухе и начинает исполнять брачную «песню», издавая звуки, похожие на пение цикады. После того, как самкой будут приняты его ухаживания, пара выбирает место для строительства гнезда и принимается за работу.
В первую очередь оттуда убирается все лишнее, включая сухие листья. После этого самка делает в земле небольшое углубление, которое затем утаптывает лапками. Дно ямки выстилается сухой травой и мхом. Кладка лопатня состоит из четырех яиц. Насиживает их самка в течение 20 дней. Родившиеся птенцы покрыты пухом, который имеет маскировочный окрас. Заметить их среди мхов и лишайников невероятно трудно. По прошествии двух недель с момента рождения, малыши начинают вылетать из гнезда. К концу лета они полностью осваивают эту сложную науку и становятся вполне самостоятельными.
В настоящее время популяция лопатня находится на грани исчезновения. Их численность катастрофически уменьшается. При таких темпах птицы могут полностью исчезнуть с лица нашей планеты уже через пять лет. Одна из причин уменьшения популяции кроется в загрязнении окружающей среды нефтепродуктами. Свою лепту вносят: деятельность браконьеров, осваивание новых земельных участков, изменение климата на планете. Чтобы остановить процесс уменьшения численности птиц, их было решено внести в Красную Книгу России. Кроме того, начала разрабатывается программа по искусственному созданию резервной популяции лопатня в Великобритании. Климат этой страны больше всего подходит для разведения кулика. Первые шаги по реализации данной программы уже были сделаны. Птиц вывели и выпустили на волю, после чего они безо всяких проблем присоединились к своим сородичам.