С летучими мышами мы все прекрасно знакомы. Их можно встретить в пещерах, колодцах, погребах, земляных норах, скалистых расщелинах, дуплах деревьев, на чердаках домов, под крышей производственных зданий и даже в брошенных птичьих гнездах. Принадлежат они к отряду рукокрылых и ведут ночной образ жизни. Свое название, летучие, мыши получили благодаря способности к активному полету.

 Мы уже говорили, что летучие мыши ведут ночной образ жизни. Днем они находят укромное место, повисают вниз головой и спят, впадая в оцепенение. На охоту вылетают с наступлением сумерек. Питаются насекомыми, птицами, ящерицами, лягушками, фруктами, ягодами, нектаром и орехами. Летают хорошо и быстро. Некоторые виды летучих мышей могут развивать скорость до 100 км\час. Аппетит у них превосходный. За одну ночь взрослая особь может съесть до 600 насекомых. При этом они совершенно не страдают от переедания, благодаря быстрому процессу переваривания пищи.

Многие  люди считают летучих мышей совершенно слепыми. Это не так. Да, зрение у них неважное, поэтому во время полета они пользуются эхолокацией. Мышь постоянно посылает в окружающее пространство ультразвуковые сигналы, улавливает их отражение от различных предметов и, таким образом, ориентируется. Аналогичным образом летучие мыши общаются друг с другом.

 У людей летучая мышь ассоциируется с этаким зловещим монстром. Скорее всего, это связано с ее ночным образом жизни. Если внимательно посмотреть на картинки драконов, то можно заметить их определенное сходство с летучими мышами. Кстати, мифические вампиры имеют такие же крылья как у летучих мышей. На самом же деле, к вампирам имеют отношение лишь некоторые виды летучих мышей, которые являются эндемиками Американского континента. Они нападают на домашний скот, а иногда и на спящих людей. Жертву они определяют по ее дыханию, а также могут пользоваться инфракрасными рецепторами. Найдя жертву, мыша впивается в ее тело и вводит в ранку анестезирующее вещество. В результате, бедное животное ничего не ощущает, и вампир спокойно пьет его кровь.

Совсем по – иному относятся к летучим мышам в Китае. Там они ассоциируются с удачей и везением. В Австралии же они вообще считаются священными.

Остальные же виды летучих мышей никакой опасности для человека не представляют. Они совершенно безвредны. Основной их пищей являются комары и мелкие насекомые.

В настоящий момент известно около тысячи видов летучих мышей. Самой маленькой является свинонос. Масса его тела не более двух граммов. Самой большой считается золотокоронная лисица, которая может весить более полутора килограммов.

Во время сна температура тела летучей мыши постоянно меняется, в пределах пятидесяти градусов. Это связано с временным замедлением обменных процессов в ее организме. Если мышь не найдет теплое укромное место для зимовки, она рискует замерзнуть.

Летучих мышей использует современная медицина. С их слюны изготавливают лекарства, которыми лечат тромбы, гипертонию, инсульт. Так что не стоит их бояться. Это совершенно безобидные существа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ