Куницу можно встретить в лесах Западной Сибири, на Кавказе, в Шотландии и Ирландии, а также в странах Средиземноморья. Это необычайно хитрый, шустрый и свирепый хищник, живущий на деревьях. О его невероятной ловкости ходят легенды. Куница прекрасно себя чувствует на верхнем ярусе деревьев, быстро по ним перемещается, порой, совершая просто головокружительные прыжки. Помогает ей в этом длинный и цепкий хвост, который она использует в качестве балансира. Охотится она также на деревьях.
Это животное отдает предпочтение лесным массивам с вековыми дуплистыми деревьями. Именно на них куница и обустраивает свое жилище. На землю хищник спускается крайне редко, в основном, чтобы попить воды.
Животное относительно небольшое. Взрослая особь вырастает до 80 сантиметров в длину. Тело покрыто густым мехом, черного или коричневого цвета. Короткие лапы снабжены острыми когтями. Отличительной особенностью куницы является наличие желтого пятна у нее на груди. Мордочка у куницы маленькая и острая.
В зависимости от времени года, мех животного может приобретать различный цветовой оттенок, от темно — бурого, до желтого. При этом на спине он всегда темнее. В древние времена мех этого животного исполнял роль денежной единицы, именуемой « куна». Куньими шкурками охотники расплачивались с купцами, торговавшими различными товарами.
Хищник проворный и необычайно жестокий. Он живет на деревьях, ведет одиночный образ жизни, обладает прекрасным зрением и слухом. К одному месту он совершенно не привязан, и в зависимости от наличия пищи может легко менять территорию обитания.
Селится куница в дуплах деревьев, предварительно выгнав оттуда прежних жителей. Тело у хищника отличается невероятной гибкостью, благодаря чему, он легко проникает в узкие каменистые щели во время охоты на земле.
Куница ведет ночной, одиночный образ жизни. В паре с самкой самца можно увидеть лишь в брачный период. Питается куница мелкими грызунами, белками, птицами. Может нападать на глухарей, белок, разорять птичьи гнезда и поедать их яйца. Нападает хищник и на зайцев, которых подкарауливает, сидя на дереве. Иногда куница доставляет массу неприятностей людским хозяйствам. Она забирается в курятники, ворует яйца и давит курей. Кроме того, куница питается насекомыми, лягушками, рептилиями, с удовольствием поедает плоды и фрукты, не отказывается от меда диких пчел, и жирных гусениц.
Хищник метит территорию в 20 километров квадратных, где и охотится. Это расстояние он легко преодолевает за время ночной охоты. Охотиться будет до тех пор, пока вдоволь не насытится. Только после этого он забирается на дерево и отдыхает.
Половой зрелости куница достигает в возрасте 14 месяцев, однако к спариванию будет готова лишь по прошествию двух лет. Брачный период приходится на летние месяцы. После спаривания самка вынашивает малышей в течение месяца. Рождаются, как правило, до семи малышей, которые находятся три месяца под присмотром матери.
В дикой природе куница живет около шести лет.