В этом мире нет ничего вечного и постоянного. Это относится и к некоторым видам животных, которые находятся в статусе вымирающих. Почему так происходит? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Тут задействовано много факторов, в том числе и деятельность человека,¸ который активно вторгается в места естественного обитания животных. Но даже тот факт, что  животное внесено в Красную Книгу и находится под защитой государства, ситуацию не меняет. Вид продолжает вымирать.

К числу таких животных относится кулан, который находится в близком родстве с лошадьми и входит в их семейство. Хотя, внешним своим видом он скорее всего похож на осла, из – за чего и получил еще одно название – «полуосел». Взрослое животное вырастает до двух метров в длину. При этом его высота составляет 1,2 метра. Весит кулан около 300 килограммов. Его голова довольно массивная, с большими и подвижными ушами. Тело покрыто короткой шерстью, как правило, песочного или же серого цвета, с продолговатой темной полосой на спине. Морда несколько светлее.  Хвостик короткий,  с оригинальной кисточкой на конце. О принадлежности к семейству лошадиных напоминает темная грива.

Ореол обитания кулана довольно широк. Его можно встретить на Азиатском континенте, в Иране, Туркменистане, Афганистане и некоторых других странах. Популяция кулана встречается в Японии и Китае. Обитает это животное,  как в степях, так и в горной местности, хотя, предпочтение всегда отдает степным районам. В России кулан считается вымирающим животным.

Кулан ведет стадный образ жизни, В стаде правит самая опытная кобыла. Жеребцу здесь отводится роль охранника. Куланы мирно пасутся на равнине, медленно передвигаясь по мере поедания корма. При опасности они  срываются с места, порой, развивая скорость до 70 км\час. В таком темпе они могут бежать до 10 минут.

Питаются эти животные растительной пищей. Активно поедают траву, зеленые побеги деревьев и кустарников, коренья, ягоды. В зимнее время еду отыскивают под снегом и льдом, который разбивают копытами. Активно пьют воду, причем¸ даже соленую.

Мы уже говорили, что популяция куланов находится на грани исчезновения. Во всем мире ученые насчитывают не более 20 тысяч особей. Большая часть животных находится в Монголии и Казахстане, где для них созданы особые условия в заповедниках. Снижение популяции обусловлено: суровыми зимними условиями, со снегопадами и гололедом, нападением хищников, бесконтрольным вмешательством человека в их естественную среду обитания, деятельностью браконьеров.

Брачный сезон куланов приходится на  весенний и летний периоды. В это время между самцами начинается соперничество за право обладания самкой. После спаривания самка вынашивает потомство в течение года. Жеребят она рождает вдали от основного стада. С первых дней они вполне приспособлены к самостоятельной жизни, резвятся, бегают, и ни на шаг не отстают от матери, питаясь ее молоком в течение  десяти месяцев. В четырехлетнем возрасте достигают половой зрелости. Средняя продолжительность жизни кулана составляет 20 лет.

Сегодня встретить кулана можно лишь в зоопарках и заповедниках. Животное не боится человека и прекрасно себя чувствует в неволе. Благодаря разработанным программам, появилась надежда на сохранения данного вида  и восстановления его популяции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ