Пожалуй, одна из наиболее ответственных частей рыболовной снасти – рыболовный крючок. Именно на него возлагается задача зацепить рыбину, которая польстится на наживку и удерживать ее до тех пор, пока улов не вытянут из воды.

Из этого можно сформулировать основные требования к крючку: размер, соответствующий ожидаемому улову, острота, прочность металла, совмещенная с его пружинистыми свойствами.

Сам по себе крючок состоит из следующих частей:

— колечко, расширение стержня или лопаточки – часть крючка, предназначенная для крепления его к леске;

— сам стержень, он же спинка – прямая часть пружинистой проволоки, прямая часть крючка;

— изгиб – согнутая (нижняя) часть крючка;

— жало или острие – острый кончик, призванный пробить ткани рыбины, дабы дать возможность закрепиться крючку;

— зазубрина – металлический «хвостик», не позволяющий добыче сорваться и уйти.

Рыболовные крючки выпускают разных размеров, для удобства выбора они стандартизированы и каждый размер соответствует определенному номеру. Таких номеров 14, плюс к ним специальные, к примеру «нулевые». Помимо того, что крючки бывают обычными (одинарными), изготавливаются двойные, и тройные, по виду напоминающие якоря. Это крючки, рассчитанные на крупный улов. Они классифицируются точно так же, как и одинарные, по номерам.

Как ни прискорбно, но рынки зачастую заполнены крючками сомнительного происхождения с колечками в месте крепления лески. Увы, но чаще всего они далеко не лучшего качества. В них зачастую используется низкокачественная сталь, а потому они не могут похвастаться ни надежностью, ни прочностью. Потому (если есть такая возможность) желательно приобретать рыболовные крючки российского или европейского производства, в частности, английские и немецкие.

Из крючков английского производства уже многие годы популярны крючки Кирби, отличающиеся в первую очередь широкой лопаточкой в месте крепления к леске. Чуть менее распространены крючки Хемминга, с жалом, несколько вывернутым влево. В былые времена особо популярными были черные крючки Лимерик с жалом, повернутым вправо и без лопаточки.

Помимо описанных выше, крючков существует большое количество. Все они отличаются по многим параметрам. Это и длина жала и угол, под которым расположена зазубрина, и форма изгиба крючка. Благодаря этим различиям можно подобрать крючок именно для того вида рыб, который обитает в выбранном для рыбалки водоеме. Подобрать его не только по номеру (размеру), а еще и по общей геометрии. Это даст возможность увеличить результативность рыбалки, позволит порадовать домашних хорошим уловом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ