С кротами, а вернее с их бурной деятельностью, владельцы садов и огородов встречаются часто. После себя они оставляют аккуратные земляные холмики, которые располагаются вдоль всего прорытого кротом тоннеля. Все бы ничего, если бы не поврежденные корни деревьев, испорченные клумбы, перерытые садовые дорожки. Все это приходится восстанавливать. Понятно, что крот это сделал не специально, а в поисках пищи. Ведь питается он насекомыми и дождевыми червями, которых в мягкой и ухоженной земле садового участка довольно много. К тому же, кроту не объяснишь, что портить дизайн дачного участка нельзя.

Эти животные большую часть своей жизни проводят под землей. При этом они постоянно роют тоннели, с множеством ходов и ответвлений. Вместе с тем, говорить о том, что крот может жить лишь под землей, было бы неверно. Эти животные прекрасно себя чувствуют на поверхности, и даже могут плавать. Конечно, это относится не ко всем их видам, а только к некоторой их части. Ярким их представителем является крот – звездонос. Его часто можно встретить в речках и водоемах, где он охотится на мелкую рыбешку, моллюсков и ракообразных.

Родиной крота – звездоноса является Северная Америка и Канада. Селится он вблизи водоемов, рек и болот. Убежище строит под трухлявыми пнями или же болотными кочками. Это интересное подземное сооружение, с множеством ходов и ответвлений. Землю крот копает передними лапами, при этом выбрасывая ее на поверхность. В результате появляется ряд аккуратных холмиков, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, вдоль всего прорытого хода. В отличие от других кротовых, здездонос часто покидает свое убежищне и выходит на поверхность.

Животное очень маленькое. Длина его тела не превышает 13 сантиметров. Вес взрослой особи может достигать 80 граммов. Морда у крота плоская. Уши отсутствуют. Роль органов осязания выполняют двадцать два кожных нароста, расположенных вокруг носа. Внешне они очень похожи на звездочку. По этой причине крота и называют звездоносом. Каждый такой нарост имеет длину четыре сантиметра и снабжен чувствительными нервными рецепторами, получившими название органов Эймера. 20 наростов подвижны. С их помощью крот постоянно сканирует окружающее пространство, на предмет поиска пищи. Чтобы оценить ее качество, животному необходимы доли секунды. За одну секунду крот может обследовать 13 различных объектов.

Лапы у крота снабжены лопатообразными когтями. С их помощью он роет подземные ходы. Тело покрыто жесткой густой шерстью черного цвета. Свой длинный хвост животное использует для накопления жира. К концу осени его диаметр значительно увеличивается.

Питается крот дождевыми червями, насекомыми, мышами, моллюсками, рыбой, ракообразными, личинками, лягушками. Найдя добычу, он стремительно хватает ее лапами и кусает острыми зубами. Аппетит у него прекрасный. Взрослое животное способно съесть за день количество пищи, соизмеримое с его весом.

Большую часть своей жизни крот занят рытьем подземных тоннелей. Его убежище представляет собой сложную систему ходов, которые связывают его с поверхностью и водоемом. Ходы, расположенные в непосредственной близости от поверхности, животное использует для охоты. Имеется здесь и камера для отдыха, дно которой устилается мохом и сухими листьями. Именно здесь самка звездоноса выращивает потомство. Общая длина ходов, прорытых кротом, может достигать 300 метров. Животное невероятно проворное. Оно ловко и с большой скоростью может передвигаться по подземным ходам.
В зимнюю спячку крот не впадает. Прорытые к водоему ходы позволяют ему охотиться и в зимнее время. Поверхность водоема уже покрыта льдом, и чтобы добыть пищу, кроту приходится под него нырять. При этом он может продолжительное время оставаться без воздуха. Летом крот может охотиться и на поверхности. Он намного шустрее своих родичей, и может быстро находить насекомых в лесной подстилке.

Живут звездоносы маленькими колониями, до сорока животных на один гектар. Случаются один раз в году. Беременность у самки длится 45 дней, после чего на свет появляются до семи кротят. Они совершенно голые слепые и беспомощные. Шерсть на их теле появляется лишь к концу второй недели. Четыре недели они питаются только материнским молоком. Самостоятельными становятся только на десятом месяце.

Естественными врагами крота — звездоноса являются: лисы, птицы, куницы, скунсы. В воде они могут стать добычей щуки или окуня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ