КозодойБудучи превосходным летуном, козодой без особых затруднений ежегодно совершает дальние сезонные миграции.
Ареал обитания. Европа, Азия и Африка.

Среда обитания.
Ареал обыкновенного козодоя простирается в регионах с теплым и умеренным климатом. Эта не слишком требовательная условиям обитания птица гнездится на опушках лесных полян, вересковых пустошах и вырубках, отдавая предпочтение сухим и светлым сосновым борам. Встречается он также на окраинах пустынь и редких смешанных лесов, в кустарниковых полупустынях, на безлесных или бедных лесами участках гор и предгорий. Гораздо реже его можно увидеть в лиственных лесах. Не имея сильных пальцев, козодой садится на ветку не поперек, а вдоль, так как не может крепко обхватить ветку лапками.

Вид: Козодой обыкновенный Caprimulgus europaeus.
Семейство: Настоящие козодои.
Отряд: Козодоеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
В мае-июне самец занимает домашний участок и, усевшись на ветке, пеньке или другом возвышении, оповещает об этом соседей монотонным «пением», похожим на мурлыканье кошки. Его сольный концерт предназначен, прежде всего, для ушей самки и может длиться около часа. Едва на облюбованном участке появляется самка, хозяин тотчас умолкает и срывается в полет, громко крича и хлопая крыльями. Красуясь перед избранницей, кавалер закладывает крутые виражи, чтобы та лучше разглядела белые пятнышки на его крыльях и хвосте. Добившись благосклонности подруги, самец немедля с нею спаривается, и вскоре самка откладывает на листовую подстилку 2 яйца. Функции гнезда выполняет углубление в почве, образующееся по мере насиживания, которое длится 16-21 дней. Самец сменяет супругу на кладке только по вечерам. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом. В течение 17 дней они держатся близ гнезда, не забывая знакомиться с окрестностями. При виде опасности малыши громко шипят и широко раскрывают клювы.

КозодойОбраз жизни.
Козодои почти весь год живут в одиночестве, образуя пары только в период гнездования. Днем птицы спят или отдыхают, неподвижно сидя на земле или распластавшись на горизонтальной ветке. Благодаря маскирующей окраске оперения козодой бесследно растворяется в пестрой игре теней и света и срывается в полет только от внезапного испуга. К сожалению, тот же камуфляж служит козодоям скверную службу, ибо, полагаясь на него, многие птицы гибнут на дорогах под колесами автомобилей. Случается, что, присев на асфальт шоссе, козодой не считает нужным уступать дорогу машинам и по привычке взмывает в воздух в последний момент, когда столкновение уже неминуемо. Вылетев в вечерних сумерках на охоту, козодой кормится ночными мотыльками и жуками, ловя их в воздухе широко раскрытым ртом. В поисках добычи ему помогают растущие вокруг клюва осязательные щетинки.

Знаете ли вы?

  • Свое название козодои получили от существующего во многих деревнях поверья, будто эти птицы по вечерам подлетают к стадам коз и своим огромным ртом выдаивают животных.
  • Самца козодоя можно отличить от самки по белым пятнам на кончиках первостепенных маховых перьев и на хвосте.
  • Обитающий в Северной Америке спящий козодой — единственный в царстве пернатых впадает в зимнюю спячку, которая длится около 3 месяцев. Температура тела впавшей в оцепенение птицы снижается до 17°С (при норме 40°С). Спячка является эффективным энергосберегающим методом выживания при низких температурах, ибо за 100 дней козодой расходует не более 7 г жира.
  • Фермеры всегда видят в козодоях желанных соседей, ибо эти насекомоядные птицы помогают бороться с насекомыми-вредителями. Желудок одного козодоя может вместить более 1000 насекомых.

Козодой обыкновенный Caprimulgus europaeus.
Длина: 25-28 см.
Размах крыльев: 57-64 см.
Вес: 50-100 г.
Число яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 16-21 дней.
Питание: насекомоядный.

КозодойСтроение.
Щетинки. Разрез рта и клюв окружен осязательными щетинками, облегчающими хватание насекомых на лету.
Клюв. Короткий легкий клюв чуть загнут вниз, как у хищных птиц. Разрез рта очень большой.
Глаза. Большие глаза расположены по бокам головы.
Тело. Очертания стройного тела козодоя придают ему некоторое сходство с соколом.
Ноги. Ноги очень коротки со слабыми пальцами. Задний палец под прямым углом смотрит внутрь.
Оперение. Оперение на спине сенровато-бурое с темными и желтоватыми пестринами и продольными полосами.

Родственные виды.
В отряд козодоеобразных входят 5 семейств: жиряковые, совиные лягушкороты, лягушкороты, исполниские козодои и настоящие козодои. Представители самого многочисленного семейства настоящих козодоев обитают на всех континентах в зоне умеренного и теплого климата, а также на большинстве океанических островов. Всех козодоев родни ряд общих черт: короткий мягкий клюв, камуфляжная окраска, длинные узкие крылья, и маневренный полет.

Чтобы закончить институт мне осталось сделать и сдать курсовую работу. Я решил http://www.zaochnik.com/kursach.html у профессионалов, чтобы быть уверенным на сто процентов, что мою курсовую примут в институте.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКиви южный
Следующая статьяРозовая колпица

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ