Калао Малайский калао, или гомрай — один из самых крупных представителей семейства птиц-носорогов. В джунглях острова Борнео невозможно представить себе птичий хор без его хрипловатых воплей, похожих на гусиное гоготание.
Ареал обитания. Распространен на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра, Борнео и Ява.

Среда обитания.
Родина калао — бескрайние девственные джунгли Малаккского полуострова, западной части Явы. Суматры и Борнео. В лесах, произрастающих на горных склонах, эта птица встречается на высотах до 1200 м. В выборе места жительства калао отдает предпочтение участкам со старым могучим древостоем, где легче найти подходящие условия для гнездования. Главную угрозу для этого вида представляет вырубка тропических лесов, поскольку только в джунглях он может найти жилище и пропитание. К жизни в безлесной местности калао совершенно не приспособлен.

Вид: Малайский калао – Buceros rhinoceros.
Семейство: Птицы-носороги.
Отряд: Ракшеобразые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Калао Образ жизни.
Калао обычно живут парами, но вне гнездового сезона часто кочуют по джунглям мелкими группами. Летают они тяжело и неуклюже, чередуя серии взмахов с планированием, и оглашая лес басовитыми руладами или отчаянным кудахтаньем. Особенно любят перекликаться на лету супружеские пары. Основную пищу калао составляют фрукты, орехи и насекомые. Своим внушительным клювом птица кормит потомство, наносит удары в поединках, чистит перья, замуровывает гнездо и добывает пропитание. Рифленые края обеих челюстей обеспечивают надежную хватку. В поисках корма калао странствует по лесу, высматривая обильно плодоносящие деревья, а порой даже спускается на землю, чтобы подобрать сладкие перезрелые фрукты. Некоторые галантные самцы приносят угощение своим подругам и вне гнездового сезона. Мелкие виды птиц-носорогов питаются насекомыми, иные же умело охотятся на ящериц и змей. Пойманную змею птица убивает несколькими ударами о камень, после чего проглатывает, отрывая кусок за куском.

Размножение.
Брачный сезон у калао приурочен к январю-февралю. В этот период пара, собравшаяся выводить потомство, занимает определенный участок, главным достоинством которого является просторное дупло, подходящее для устройства гнезда. Вскоре после спаривания самка забирается в дупло и замуровывает себя изнутри смесью ила с пометом и остатками пищи, а супруг усердно снабжает ее строительным материалом, пока вход в гнездо не превратится в узкую вертикальную щель. Пожертвовав свободой ради безопасности, самка откладывает в своей келье 2 яйца и около месяца насиживает кладку в очень неудобной позе с высоко задранным хвостом. Все это время партнер кормит подругу через узкое окошко, а та время от времени «выстреливает» наружу порцию помета, чтобы сохранить гнездо в относительной чистоте. В положенный срок на свет появляются птенцы, и мать, у которой к этому моменту начинается линька, еще несколько недель проводит с ними в заточении. Наконец, растеряв все перья крыльев и хвоста, самка выбирается из гнезда и тут же замуровывает его снова, чтобы уберечь беззащитных птенцов от беды. Поскольку после линьки мамаша утрачивает способность летать, супруг продолжает кормить ее и птенцов, то и дело прилетая с набитым плодами клювом. Гибель самца в этот период обрекает все семейство на голодную смерть, хотя иногда в такой ситуации заботы об овдовевшей самке и ее потомстве берут на себя одинокие самцы. Через три месяца подросшие и оперившиеся птенцы покидают дупло, но остаются при родителях до следующего гнездового сезона.

Знаете ли вы?

  • По размеру клюва и шлема можно с известной точностью определить возраст калао. У молодых птиц шлемы гораздо меньше, чем у старых.
  • Каждый вид птиц-носорогов общается на своем «языке». Одни издают раскатистый рев, другие хрипло крякают или кудахчут. Уроженец Малайзии шлемоклювый калао (Rhinoplax vigil) знаменит своими оглушительными воплями и безумным хохотом.
  • Птицы-носороги, обитающие в степях и саваннах, приспособились совершать далекие пешие переходы, собирая корм на земле.
  • Некоторые виды птиц-носорогов держатся небольшими группами, в которых размножается только одна доминирующая пара, а остальные птицы помогают ей выхаживать потомство.

Малакайский калао – Buceros rhinoceros.
Длина: 120 см.
Вес: самец – 2,5-3 кг., самка – 2-2,3 кг.
Количество яиц в кладке: 1-2.
Срок инкубации: 30-40 дней.
Продолжительность жизни: 33 года.
Питание: фрукты, насекомые.

Калао Строение Калао.
Шлем. Над основанием клюва, заходя на голову, расположен широкий шлем, состоящий из легкой пористой костной ткани, ячейки которой заполнены воздухом.
Клюв. Большой и сильный клюв с рифлеными краями загнут вниз.
Крылья. Белые полосы на крыльях образованы белыми кончиками маховых перьев.
Оперение. Оперение туловища и крыльев черное с металлическим отливом.
Хвост. На длинном белом хвосте имеется поперечная черная полоса.
Ноги. Ноги короткие; три пальца смотрят вперед, один – назад.

Родственные виды.
Семейство птиц-носорогов включает 45 видов пернатых, обитающих в Африке и Азии и приспособившихся к различным природным условиям. Некоторые виды живут в сухих степях, иные -в саваннах или густых тропических джунглях. Размеры и вес птиц-носорогов сильно варьируют: если самый мелкий весит около 150 г, то самый крупный — до 4 кг. В оперении преобладает сдержанная гамма белого, черного, серого и коричневого цветов. Только клювы и участки голой кожи вокруг них могут иметь более яркую окраску.

Моя мама 2 года жила в Италии и полностью овладело итальянским языком. Если вы хотите в совершенстве говорить на итальянском, то http://studyincors.ru/country.php?id=11 — это лучший вариант. Подробности об этих курсах вы можете узнать на сайте studyincors.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ