Куколка долгие дни пребывает в абсолютной неподвижности, и все это время в ней бурно протекают важные жизненные процессы. Ведь на этой фазе развития неуклюжая прожорливая гусеница должна преобразиться в элегантную, питающуюся нектаром летунью. Бабочке не нужны органы гусеницы. Мускулатура необходима, но для полета, а не ползания. Ротовой аппарат тоже нужен, но для добывания нектара из цветков, а не для того, чтобы грызть листья. Примитивные органы чувств следует сменить на гораздо более тонкие. А прядильные железы и вовсе излишни. Поэтому внутри куколки все органы гусеницы полностью рассасываются и превращаются в жидкую массу. Из нее постепенно строятся ткани и органы бабочки. Покровы куколки становятся прозрачными, и уже можно предугадать краски и формы бабочки. Вот-вот из куколки наружу выйдет великолепная красавица. А когда это произойдет, зависит от температуры воздуха и продолжительности дня. Как только ночная температура возрастает до нуля, словно по сигналу начинают свой вылет некоторые пяденицы. Покровы куколки рвутся по швам — на голове, на спине и вокруг усиков. А вот вилохвост даже выделяет особое вещество, благодаря которому кокон сам раскрывается, когда бабочке придет пора выйти из куколки. Бабочка засасывает воздух, раздувается, становится больше и постепенно, миллиметр за миллиметром, выходит наружу. Сначала появляются голова и грудь. Затем бабочка вытаскивает брюшко.

Как рождается бабочка?
Многие бабочки зимуют в виде куколок. Научное название куколок хризолиус происходит от греческого хризос - золото. И правда, куколки многих бабочек в лучах солнца вспыхивают чистым золотом.

Крылья ее еще влажные и висят пустыми кожистыми «мешочками». Новорожденная красавица перебирается на какое-нибудь место повыше и, сокращая брюшко, нагнетает в крылья кровь и воздух. Вскоре «мешочки» расправляются в изящные крылья. Но прежде чем бабочка взлетит, они должны еще несколько часов посушиться, чтобы обрести жесткость. От куколки остается лишь сброшенная шкурка да кучка экскрементов, продуктов выделения, накопившихся за период существования куколки. У крапивницы и боярышницы они кроваво-красные. Поэтому когда-то люди думали, что в местах их массового выхода из куколок прошел кровавый дождь.

Как рождается бабочка
Покровы куколки рвутся по швам, и бабочка медленно выбирается наружу. От куколки остается лишь сброшенная шкурка да кучка экскрементов (справа).

Но не у всех видов труды перерождения заканчиваются с высвобождением бабочки из покровов куколки. Молоденькая совка должна еще выбраться на поверхность почвы. А если куколка находилась в коконе, бабочке предстоит выползти из него через специальное отверстие.

Мы живем в опасном мире. Обезопасить себя и своих близких помогут http://www.gocctv.ru/catalog/acs. Такие системы можно подобрать на сайте gocctv.ru. Посмотрите каталог и выберите то, что подходит вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ