Любой, кто хоть раз в жизни пытался поймать бабочку, знает, как трудно это сделать. Бабочка замечает охотника издалека и быстро улетает прочь. Глаза у нее, как и у всех насекомых, сложные. Они расположены по обеим сторонам головы, словно полушария. Каждый глаз состоит из множества отдельных глазков омматидиев. Их шестиугольные прозрачные хрусталики покрывают всю поверхность сложного глаза, словно ячейки сотов. В каждом омматидии образуется изолированное изображение крошечного участка пространства. Мозг бабочки складывает из этого множества отдельных картинок цельную панораму. Глаз репейницы состоит из 9 тысяч омматидиев, бражника вьюнкового — из 20 тысяч, а в глазу бражника «мертвая голова» их 25 тысяч! Зрительный центр бабочки, собирая «мозаику», работает постоянно и притом мгновенно перерабатывает десятки тысяч единиц информации. Особенно зоркие глаза у ночных бабочек, хотя вообще бабочки близорукие и четкие контуры предметов видят лишь на близком расстоянии. Но они очень точно воспринимают цвет, улавливают движение предметов и изменение их освещенности. И кроме того, в отличие от человека, бабочки видят в ультрафиолетовом свете. Поэтому им кажется, что лепестки белых или бледно окрашенных цветков покрыты узорами.

Как бабочка видит?
Расположенные по обеим сторонам головы глаза бабочек (справа), как у всех насекомых, - сложные, состоящие из множества отдельных глазков омматидиев (слева).

А вот интересно, почему зажженные лампы и фонари, горящие свечи с непреодолимой силой манят ночных бабочек? Они словно испытывают тягу к смерти — с таким упорством летают сужающимися кругами вокруг пламени свечи, пока оно не опалит им крылья. Но отчего на них так не действует яркий свет луны и звезд? Лучи от далеких небесных тел падают на Землю параллельно. За миллионы лет существования бабочки научились ориентироваться по ним, как по компасу. Когда бабочки летят под прямым углом к лучам света, направление их полета остается неизменным. Но если источник света находится близко, выработанное ими из поколения в поколение поведение приводит к печальным для них последствиям. Лучи от лампы расходятся во всех направлениях, поэтому угол траектории движения бабочек по отношению к лучам меняется — он становится не 90°, а 80°. Бабочка начинает кружить по спирали, пока не наткнется на пламя.

Как бабочка видит?
Направление и траектория полета ночной бабочки под прямым углом к лучам света, падающим с неба (а), и корректировка угла полета бабочки, приводящая к тому, что она начинает летать по спирали вокруг близкого источника света (б).

Раньше я очень любил поболтать с друзьями по телефону. Но сейчас http://ase4ka.su/clients/comp/qip-2005 можно скачать на свой компьютер, установить и общаться через эту программу со своими близкими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ