Индюк обыкновенныйВ прошлом индюк обыкновенный населял бескрайние просторы Северной Америки вплоть до южных границ Канады. Именно он является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек.
Ареал обитания. Распространен в Северной Америке.

Среда обитания.
Дикий индюк обитает в лесистой, изобилующей всевозможными орехами и ягодами местности с довольно густым подлеском. Некогда он был широко распространен почти по всей Северной Америке, а ныне встречается лишь в юго-восточной части континента, прежде всего в долинах рек Огайо и Миссисипи. Виной тому послужила массовая охота и хозяйственная деятельность человека, резко сузившая природную среду обитания этой птицы.

Вид: Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Семейство: Индейковые.
Отряд: Курообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Человек с давних времен охотится на диких индеек, а в День благодарения жареная индейка непременно украшает праздничный стол американской семьи. Со временем во многих регионах Америки индейки были поголовно истреблены, но в некоторых штатах сохранились многочисленные популяции этих птиц и даже выдаются лицензии на их отстрел.

Знаете ли вы?

  • На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования, когда в пылу любовных страстей им не до еды, и к финалу брачных игр заметно сбавляют в весе.
  • Дикий индюк является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек. Вероятнее всего, он был одомашнен ацтеками более 1000 лет назад.
  • Первые экземпляры дикого индюка привез в Европу в 1497 г англичанин Дж. Кэбот, но только в 1530 г. испанские конкистадоры доставили в Старый Свет достаточное количество этих диковинных птиц, чтобы положить начало их разведению в Европе.
  • В настоящее время на фермах выращивается множество различных пород домашних индеек. К числу самых известных пород принадлежат бронзовая (мамонт), белтсвиллская и широкогрудая. Самцы последней породы достигают веса 16 кг, а самки — до 6 кг.
  • У диких индюков наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самец почти вдвое крупнее самки, а его роскошное оперение отличается красивым металлическим отливом.
  • При содержании на ферме яйценоскость индейки составляет 100-200 яиц в год.

Индюк обыкновенныйРазмножение.
Индюки принадлежат к числу полигамных птиц, и в брачный сезон один самец спаривается с несколькими самками. В разгар токования индюк занимает определенный участок и всеми силами старается привлечь внимание самок, то и дело отгоняя соперников от границ своей территории. Токующий кавалер демонстративно встряхивает свое роскошное оперение, волочит по земле крылья и закидывает на плечи голову, а его мясистый нарост над клювом и ожерелье сильно набухают, увеличиваясь в размерах и приобретая более яркую окраску. Ухаживая за избранницей, индюк переступает с ноги на ногу, бегает мелкими шажками и самозабвенно «поет», издавая булькающее бормотание. После спаривания он теряет всякий интерес к партнерше и переключает внимание на других самок. Выхаживанием потомства занимаются только индейки. Гнездо представляет собой углубление в почве, тщательно укрытое в гуще кустарника. Одна самка может отложить 8-15 яиц, но зачастую несколько индеек откладывают яйца в общее гнездо и по очереди насиживают кладку, в которой может оказаться до 40 яиц. Вылупившиеся индюшата одеты в густой пух маскирующей окраски и вскоре после появления на свет могут покинуть гнездо и следовать за матерью, а чтобы согреться, прячутся в ее рыхлом оперении. Индейки своих птенцов не кормят — подражая матери, индюшата сами учатся добывать пропитание. Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых. Со временем подрастающая молодь переходит на растительную пищу. Маховые перья у птенцов отрастают быстрее остального оперения, поэтому даже двухнедельные индюшата могут в случае опасности перелететь на безопасное расстояние; тем не менее, гибнет молодняк очень часто.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона индюки ведут кочевой образ жизни. Весь день стаи птиц бродят по лесным полянам и кустарниковым зарослям в поисках корма. Стаи индеек с птенцами могут насчитывать до сотни голов. Рацион индюков состоит из ягод, семян, клубней, корешков и некоторых трав. Кроме того, птицы охотно поедают насекомых и их личинок, лягушат и мелких ящериц, улиток и другую мелкую живность, не брезгуя даже падалью. Время от времени они заглатывают мелкие камешки, чтобы ускорить пищеварение. На ночь птицы поднимаются на деревья. Летают индюки неплохо, но при солидном весе трудно оторваться от земли, поэтому они взлетают лишь для того, чтобы преодолеть препятствие, которое нельзя одолеть пешком. При виде опасности индюки бросаются наутек и прячутся в зарослях.

Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Длина: самец – 130 см, самка – 85 см.
Размах крыльев: до 150 см.
Вес: самец – 8-10 кг., самка- 4-5 кг.
Питание: всеядные.
Размножение: яйцекладующий.
Число яиц в кладке: 8-15.

Индюк обыкновенныйСтроение индюка обыкновенного.
Оперение. Верх оперения медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.
Голова. Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками.
Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост.
Ожерелье. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.
Тело. Тело плотное, массивное.
Кисточка. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.
Ноги. Довольно длинные и сильные ноги приспособлены к кочевому образу жизни птицы.

Родственные виды.
К семейству индейковых принадлежат 2 вида птиц, обитающих в дикой природе, и множество выведенных человеком пород домашних индеек. Обыкновенные индюки, самые массивные представители отряда курообразных, являются уроженцами Северной и Центральной Америки. Подобно большинству своих сородичей, они ведут наземный образ жизни.

Скоро лето закончится, а вместе с ним и мой длинный отпуск. Нужно будет http://yomoyo.com.ua/catalog/women/4-Obuv перед выходом на работу, так как всю свою старую обувь я убил при походах с друзьями в горы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяИволга
Следующая статьяКазуар шлемоносный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ