ГлухарьГлухари — типичные и едва ли не самые крупные представители семейства куриных. Их пальцы вооружены сильными тупыми когтями с желобками на нижней поверхности, с помощью которых птицы сноровисто разгребают землю и добывают излюбленные лакомства.

Ареал обитания. Скандинавия, Шотландия, северные области Испании, Сибирь до Байкала и Лены, а также местами леса Центральной Европы.

Вид: Глухарь – Tetrao urogallus.
Семейство: Тетеревиные.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Для полного благоденствия глухарю требуется весьма разнообразная среда обитания. Поскольку живет он оседло, его домашний участок должен быть «со всеми удобствами». Чаще всего птица селится в смешанных лесах со старым древостоем и хвойным молодняком. На участке непременно должны быть заросли густых трав для устройства гнезда, открытый пятачок мелкого песка для «купаний» и обширные заросли лесных ягод, особенно черники, которую глухарь просто обожает. По соседству желательно наличие двух-трех муравейников и рощицы старых сосен или елей.

Среда обитания глухаря
В местах обитания глухарей непременно должна быть небольшая полянка, на которой можно устроить токовище.

Охрана.
В наши дни глухарь встречается в дикой природе все реже. Плохо перенося активную хозяйственную деятельность человека в лесу, ОН покидает привычные места обитания, стремясь забраться в самые глухие дебри, и во многих странах единственным прибежищем для него стали национальные парки и заповедники.

Знаете ли вы?

  • Однажды в желудке глухаря было найдено 2800 мелких камешков общим весом 33 г.
  • В зимнее время самец глухаря должен ежедневно съедать около 500 г еловой хвои, а самка — от 220 до 270 г.
  • Иногда осенью (до первого снега) глухари собираются на осенние токовища, которые, однако, обходятся без турнирных поединков и происходят за пределами традиционных мест токования.
  • Случается, что к токующим глухарям присоединяются тетерева, причем некоторые из них даже спариваются с глухарихами. Результатом такого скрещивания становятся птенцы-гибриды с очень задиристым нравом, но неспособные давать потомство.

Глухарь – Tetrao urogallus
Величина: 60-87 см.
Вес: самка – 2-2,5 кг.; самец – 45кг.
Размах крыльев: 87-125 см.
Число яиц в кладке: 5-12.
Срок инкубации: 25-27 дней.
Питание: листья, побеги и почки растений, хвоя, ягоды, муравьи.

Самец.
Розетки. Ярко-алые участки неоперенной кожи вокруг глаз.
Хвост. Токующий самец распускает хвост пышным веером.
Борода. Под клювом растет пучок черных перышек, образующих характерную для глухаря бороду.
Оперение. Массивное тело самца покрыто черными перьями с зеленоватым металлическим отливом.
Крылья. Широкие крылья окрашены в рыжевато-бурый цвет.
Пальцы. По земле глухарь ходит, ступая на три обращенных вперед пальца, вооруженных тупыми когтями.

Самка.
Клюв. Клюв сильный, выражено крючковатый. Верхняя часть больше нижней.
Оперение. У самок оперение желтовато-рыжее в бурую полоску.

Тетерев
Тетерев предпочитает светлое редколесье вблизи болот и вересковых пустошей. Летает быстро и довольно легко, не боясь открытых пространств.

Родственные виды.
Семейство тетеревиных объединяет 17 видов птиц, обитающих в умеренной и субарктической зонах Северного полушария. Разные представители этого семейства проявляют весьма несхожие модели социального поведения. Если в период гнездования куропатки образуют постоянные пары, то самцы глухарей и тетеревов устраивают турниры на токовищах, предоставляя самкам в одиночку выхаживать потомство.

Рябчик
Рябчик - самый маленький из европейских куриных; селится в сырых и чащобных еловых лесах.

Как быстрее всего познакомиться со своей второй половинкой? Отличный http://tabor.ru вам в помощь. С помощью сайта знакомств на tabor.ru вы без труда найдете человека, который подходит именно вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ