Неправда, что все доисторические животные вымерли. Некоторые их представители  благополучно преодолели  все невзгоды, и до сих пор живут и здравствуют. К их числу относится и наша героиня – рептилия гаттерия. Ореол ее обитания включает в себя территорию Новозеландских островов, некогда заселенных различными видами клювоголовых рептилий. Большинство их до наших дней не дожили, за исключением гаттерии,  к которой природа  оказалась более благосклонной.

Гаттерий можно с полной уверенностью отнести к числу реликтовых пресмыкающихся. На нашей голубой планете они существуют не менее 200 миллионов лет. На сегодняшний день рептилия является единственным представителем отряда клювоголовых. Все остальные особи  покинули наш мир  60 миллионов лет назад.

Первые упоминания о туатаре связаны с именем Джеймса Кука, а имеемо, с его экспедицией в Новую Зеландию. По сведениям очевидцев, это были гигантские, и невероятно агрессивные ящеры. Длина их тела  доходила до двух с половиной метров.

 Правда это, или нет, мы не знаем. По  крайней мере, таких гигантских ящеров зоологи не встречали. Самый большой их представитель  был длиной около одного метра. Но это,  скорее всего, исключение из правил. Средняя длина  взрослых особей находится в пределах  60-70 сантиметров. Весит такая рептилия не более одного килограмма. При этом самки намного меньше самцов.

Собственно говоря, с доисторическим ящером эту рептилию вряд ли можно сравнивать. Самый крупный ее представитель, игуан, выглядит  довольно внушительно, но с теми описаниями, которые касаются доисторических рептилий, его внешность совершенно не совпадает. У него гораздо больше общего с черепахами и крокодилами, ихтинозаврами и телеозаврами. Ученые выделили  рептилию в совершенно отдельный вид, который не касается других пресмыкающихся.

И так, как выглядит наша героиня?

От своих древних прародителей рептилия унаследовала чешуйчатый гребень, короткие и мощные лапы, снабженные острыми когтями, длинный хвост. Тело у туатары серо-зеленого цвета.  Кроме двух основных глаз, гаттерия имеет и третий, теменной. Какие он выполняет функции, доподлинно не известно. Самое интересное в том, что этот орган отчетливо виден лишь у молодых рептилий. По мере их взросления он зарастает, и становится незаметным. По мнению ученых, видеть этим глазом туатара не может. По всей вероятности, он нужен ей для определения степени освещенности и температуры окружающей среды. Благодаря нему, рептилия может регулировать время своего пребывания на солнце и в тени.

Туатары большие любители воды, в которой могут часами плескаться. Они прекрасные пловцы, а вот ходоки никудышные.

Рацион рептилий довольно скромный. Он включает в себя: насекомых, дождевых червей, улиток, пауков, птичьи яйца, а иногда и самих птенцов.

Туатара ведет ночной образ жизни. Любит невысокие температуры, от шести до восьми градусов. Зимой впадает в спячку.

Период размножения совпадает с началом весны. Самка вынашивает потомство в течение 15 месяцев. Половой зрелости молодые рептилии достигают к 20 годам. Средний срок их жизни – 100 лет.

Несколько веков назад  ореол обитания туатар включал все всю территорию Новозеландских островов. Ситуация резко изменилась с приходом европейцев, которые завезли сюда собак и крыс. Расплодившись, они стали нападать на рептилий и беспощадно их уничтожать. На уменьшение популяции туатар повлияли и климатические условия, которые, с течением времени, здорово изменились. Сегодня этих реликтовых рептилий можно встретить лишь на нескольких островах, находящихся в проливе Кука. Чтобы как -то сохранить исчезающих рептилий, их было решено внести в Красную Книгу, благодаря чему уменьшение популяции туатары удалось не только  остановить, но и увеличить, до 100000 особей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ