Как оказывается, в процессе длительной эволюции с лица нашей планеты исчезли не все ее древние обитатели. Некоторые из них благополучно пережили всемирный потоп и оледенение, смогли дожить до наших дней, практически, при этом, не изменившись. К их числу, например, относится древняя ящерица гаттерия, которая обитает в Новой Зеландии. По мнению ученых, это одна, из самых древних рептилий на нашей планете, возраст которой составляет не менее 200 миллионов лет. Самое удивительное в том, что за столь длительный период существования она практически не изменила своей внешности.
Если внимательно присмотреться кт гаттерии, то можно отметить ее определенное сходство с игуаной. По крайней мере, их размер примерно одинаков. Длина тела взрослой особи более полуметра. Окрас зависит от ореола обитания и может варьироваться от чисто зеленого до серого, с рядом желтых пятен на боках. Характерной особенностью гаттерии является наличие высокого пластинчатого спинного гребня. По этой причине местные жители прозвали ее туатарой, что в переводе означает «колючая».
На самом деле эту рептилию нельзя отнести к числу ящериц. По крайней мере, строение ее тела этого сделать не позволяет. Вот так и попала она в особый отряд клювоголовых. В отличие от ящериц, у гаттерии присутствует подвижная верхняя челюсть, движения которой могут быть не связаны с движением остальной черепной коробки. В этом отношении она больше похожа на кистеперых рыб, которые, по всей вероятности, и являются ее далекими предками.
Есть у гаттерии и еще одна особенность. Это третий глаз, расположенный на темени. Он снабжен хрусталиком и светочувствительными клетками. Правда, мышечные ткани в нем отсутствуют. По мере взросления пресмыкающегося третий глаз у него зарастает и пропадет с поля зрения.
Какую он роль играет у молодых особей, доподлинно неизвестно. По всей вероятности с его помощью ящерица может фиксировать тепло и уровень освещенности. Хотя, два других глаза вполне способны это делать. Возможно, этот орган участвует в процессе терморегуляции тела. Хотя, все это только гипотезы.
Все процессы метаболизма у гаттерии протекают крайне медленно. Определенным образом это сказывается на ее развитии и росте. Половозрелой она становится лишь в двадцатилетнем возрасте. Ну а средняя продолжительность ее жизни составляет не менее ста лет.
На островах, где обитает гаттерия, живут и серые буревестники. Ящерица часто забирается в гнезда этих птиц, чем здорово им досаждает. По этой причине их мирное совместное существование становится невозможным. К тому же, птенцы буревестника часто становятся добычей ящерицы. Хотя, пищевой рацион гаттерии несколько иной. Он включает в себя: насекомых, улиток, червей, личинок. Мясо же птицы играет здесь второстепенную роль.
Брачный период у гаттерии наступает в январе месяце. После спаривания самка делает кладку из пятнадцати яиц. Период их инкубации составляет 15 месяцев. В настоящее время рептилия охраняется государством, а места ее обитания объявлены заповедной зоной. Из этих мест убрали всех кошек, собак грызунов и свиней, после чего рептилии стали благополучно размножаться.