Фламинго красный Изумительно красивое оперение и царственная осанка по праву ставит фламинго в ряды первых красавцев среди пернатых. Латинское название трех видов и всего рода фламинго означает «огненнокрылый».
Ареал обитания. Распространен в южной части Европы, в Центральной и Южной Азии, Африке, северной оконечности Южной Америки, Центральной Америке и на островах Карибского бассейна.

Среда обитания.
Чаще всего фламинго селятся по берегам неглубоких водоемов с соленой или солоноватой водой. Как правило, это сравнительно мелкие озера, прибрежные лиманы или морские отмели, изобилующие разнообразной мелкой живностью. Красные фламинго обитают по обе стороны Атлантики, селясь на морском побережье, по берегам соленых озер, а порой даже забираясь на высоту до 3000 м над уровнем моря (Афганистан). Некоторые популяции этих птиц совершают дальние сезонные перелеты между местами гнездования и местами зимовки – к примеру, фламинго, обитающие на озерах заповедника Камарг, что на юге Франции, зимуют в Африке. Иные же колонии круглый год живут и гнездятся на одном месте.

Вид: Красный фламинго – Phoenicopterus ruber.
Семейство: Фламинговые.
Отряд: Фламинго (Голенастые, Гусеобразные).
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Зоологи расходятся во мнениях относительно места фламинго в систематике пернатых. Наличие цедильного аппарата, плавательной перепонки, умение плавать и характерный голос позволяют отнести этих птиц к отряду гусеобразных. В то же время их анатомическое строение и морфологические особенности недвусмысленно указывают на принадлежность к отряду голенастых. В итоге ученые все чаще склоняются к выделению фламинго в отдельный отряд.
  • Шея фламинго, достигающая длины 90 см, состоит из 19 позвонков, обеспечивающих ей поразительную гибкость.
  • Красные фламинго хорошо плавают. При этом их бедра согнуты и горизонтально прижаты к телу, а голени и перепончатые лапы служат веслами.
  • В Древнем Риме языки фламинго считались изысканным деликатесом и подавались только к столу высшей знати.
  • Гнездо фламинго имеет вид усеченного конуса диаметром 60 см у основания и 30-40 см вверху при средней высоте около 40 см. Каждое гнездо окружено довольно глубокой канавкой.

Фламинго красный Размножение.
Брачные ритуалы и ухаживания у фламинго можно наблюдать круглый год, однако своего апогея они достигают весной, перед началом гнездового сезона. На токовище обычно собирается группа числом около 15 птиц обоего пола. Будущие партнеры демонстрируют себя во всей красе, неторопливо прохаживаясь по площадке, прихорашивая для виду и без того великолепное оперение и издавая приглушенный гогот. Порой между самцами случаются недоразумения, и разгоряченные соперники гоняются друг за дружкой длинными прыжками, не проявляя, впрочем, чрезмерной агрессивности. Приглядевшись друг к другу в брачных хороводах, партнеры разбиваются на пары и некоторое время прогуливаются рядышком, то и дело дружно опуская клювы в воду, словно собирая корм. Спустя несколько дней происходит спаривание. Чтобы совершить это таинство, самец взбирается на спину неподвижно стоящей самки и низко приседает, а та раскрывает крылья, помогая супругу удержать равновесие. После спаривания партнеры сооружают из ила, глины или песка гнездо, имеющее вид конической башенки — строительным материалом служат комочки грязи, смешанные с перьями и травинками. Чашеобразный лоток окружен невысоким валиком, который не дает яйцу выпасть наружу. Примерно в одно время самки всей колонии откладывают по одному яйцу, и оба родителя насиживают его, сменяясь каждые два дня. Через месяц из яиц вылупляются птенцы, покрытые жестким и густым серо-белым пухом. Прямой поначалу клюв новорожденного начинает изгибаться в двухнедельном возрасте, и к этому времени птенец покидает гнездо. В течение 10 дней малыша опекает один из родителей, укрывая его от солнца собственным телом. До месячного возраста родители кормят свое чадо полупереваренной кашицей, выделяемой особыми железами в верхнем отделе пищеварительного тракта. Затем подросшие фламинго сбиваются в большие группы (числом до 200 птенцов), за которыми присматривают «дежурные воспитатели». К 70 дням от роду молодь уже умеет летать и начинает самостоятельную жизнь.

Образ жизни.
Фламинго живут и гнездятся огромными колониями. Успешно приспособившись к жизни в природной среде с сильной щелочной реакцией, эти птицы не испытывают конкуренции за источники корма со стороны других животных. Основу их рациона составляют обитающие в толще ила мелкие рачки, моллюски, насекомые и кольчатые черви, а также семена и зелень водных растений. Роясь клювом в иле, птица мелкими шажками переступает с места на место либо просто стоит неподвижно, поводя клювом вокруг себя. Во время кормежки верхняя челюсть изогнутого клюва лежит плашмя на илистом дне, а язык, словно поршень, всасывает жидкую грязь. Затем клюв закрывается, и порция ила процеживается через густую гребенку роговых пластинок. Мелкая живность и части растений остаются в клюве и проглатываются вместе с небольшой долей ила, богатого одноклеточными водорослями, бактериями и простейшими организмами, а процеженный остаток выталкивается языком из клюва. Длинные ноги фламинго помогают им при взлете и приземлении. Прежде чем взмыть в воздух, птица совершает длинный разбег, чтобы набрать необходимую скорость.

Красный фламинго — Phoenicoplerus ruber
Рост: 1,5 м.
Размах крыльев: 1,6 м.
Вес: самец – 3,5 кг., самка – 2,5 кг.
Число яиц в кладке: 1.
Срок инкубации: 28-31 дней.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Продолжительность жизни: 35 лет.

Фламинго красный Строение.
Глаза. Светлые глаза окружены колечками голой кожи.
Шея. Очень длинная и гибкая шея позволяет птице принимать самые причудливые позы.
Оперение. Оперение окрашено в различные оттенки розового цвета. Первостепенные и второстепенные маховые перья – черные.
Ноги. Чрезвычайно длинные и тонкие ноги позволяют птице добывать корм, бродя в значительном отдалении от берега. Благодаря соединяющей три передних пальца плавательной перепонке фламинго может плавать.
Клюв. Клюв и язык фламинго снабжены мелкими роговыми пластинками и зубчиками. Через этот цедильный аппарат птица фильтрует жидкий ил, оставляя в клюве рачков и моллюсков.

Родственные виды.
Всего в природе насчитывается 5 видов фламинго, имеющих сходное анатомическое строение. О принадлежности птицы к тому или иному виду судят по ее величине и окраске оперения. Три вида фламинго обитают в Западном полушарии, один водится только в Старом Свете, а еще один распространен но обе стороны Атлантики.

На следующей неделе меня отправляют в командировку в Москву. В свободное время я собираюсь посетить все http://moscowforum.net/viewtopic.php?f=43&t=209, а информацию а всех клубах Москвы я уже прочитал на сайте moscowforum.net и выбрал лучшие варианты.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяФилин
Следующая статьяФрегат великолепный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ