ФилинФилин — самый крупный представитель отряда сов. Этот непревзойденный ночной охотник частенько нападает на других сов и других хищных птиц.
Обитает в Азии, Европе и Северной Африке.

Среда обитания.
Ареал обитания филина охватывает Евразию и северную часть Африки; на юге Азии он простирается вплоть до границ Индии и Южного Китая. Даже в своих исконных владениях филины встречаются редко и селятся вдали от человеческого жилья, предпочитая глухие уголки, не затронутые хозяйственной деятельностью человека, в том числе горы. В наших краях филин гнездится в старых лесах и на болотах украинского и белорусского Полесья.

Вид: Филин обыкновенный – Bubo bubo.
Семейство: Настоящие совы.
Отряд: Совы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Интенсивное лесопользование, строительство дорог и развитие туризма привели к резкому сокращению популяции филина. До недавних пор он считался ценным охотничьим трофеем, поэтому в 30-х гг. XX века был почти полностью истреблен. В настоящее время во многих странах Европы филины взяты под охрану, а места их гнездования держат под постоянным наблюдением для того, чтобы дать птицам возможность спокойно вывести потомство. Природоохранные меры способствуют постепенному возрождению популяции этих редких и красивых хищников.

Размножение.
Филины из года в год возвращаются для выведения потомства на давно облюбованные места. Осенью и ранней весной, когда у птиц происходят брачные игры, партнеры часть перекликаются в лесу громким уханьем. Гнезда супружеская пара не строит, и самка откладывает яйца в вытоптанной ямке на скальном выступе, в старом дупле или гнезде, брошенном прежними хозяевами. Не найдя подходящего места, филины могут занять убежище под старым пнем и отложить яйца прямо на землю, обходясь без мягкой подстилки. Одна пара может годами выводить потомство на одном месте независимо от уровня его комфортности. В зависимости от региона обитания самка откладывает 2-4 яйца в марте или позже, а на севере – даже в мае. Белые круглые яйца откладываются с интервалами в 2-3 дня, и в течение 31-36 дней их насиживает только самка, питаясь приношениями супруга. Новорожденные совята весят около 50 г. Первое время мать не покидает гнезда и усердно кормит малышей принесенной отцом добычей, разрывая ее на кусочки. Спустя 3 недели самка тоже начинает охотиться, оставляя птенцов одних. В 5-7 недель от роду совята покидают гнездо, но, не умея летать, держатся поблизости и пребывают на полном родительском иждивении. В девятинедельном возрасте юные филины встают на крыло, однако взрослые птицы продолжают о них заботиться, и только на 20 неделе жизни молодь вылетает на свою первую охоту. Половой зрелости филины достигают в трехлетнем возрасте. В сезон гнездования родители с отчаянной храбростью обороняют свое потомство, нападая на любого чужака, и способны обратить в бегство даже человека.

ФилинОбраз жизни.
Филин ведет оседлый образ жизни. В его обширных охотничьих угодьях всегда найдется участок леса, пойменного луга или берег водоема. Время активной охоты пернатого хищника длится от заката до рассвета, а отыскивать добычу в ночной темноте ему помогают необычайно острое зрение и слух. Бесшумно подлетев к жертве, филин наносит сверху убийственный удар и вонзает острые когти в тело животного. Мелкую добычу он съедает на месте, а крупную уносит в спокойный уголок, чтобы без помех пообедать, отрывая кусок за куском. Охотится филин в первую очередь на мелких грызунов (мышей, полевок, землероек), но, обладая недюжинной силой, легко расправляется с ежами, зайцами, лисятами и детенышами косуль. Приятное разнообразие в его меню вносят лягушки, мелкие птахи, рыбы и крупные насекомые, а порой дикие утки и гуси. Его жертвами нередко становятся вороны, некоторые пернатые хищники и даже другие виды сов. Особый метод охоты припасен у филина против дневных птиц, отдыхающих в ночное время. Вспугнув спящую жертву громким хлопаньем крыльев и щелканьем клюва, филин ждет, когда та в страхе вспорхнет с насеста, и тут же хватает ее острыми когтями. Как подобает настоящему разбойнику, филин часто разоряет чужие гнезда и пожирает птенцов. Едва забрезжит рассвет, ночной охотник прячется в убежище, где весь день проводит в сытой дремоте. Для этой цели подходит толстый сук, просторное дупло или скальный выступ, а камуфляжное оперение надежно скрывает птицу от чужих глаз.

Знаете ли вы?

  • По мере старения филина изменяется и цвет радужины его глаз. У молодой птицы она светло-желтая, а с годами приобретает интенсивную темно-оранжевую окраску.
  • Как и все совы, филин не имеет зоба и потому не может съесть крупную добычу за один присест. В этом случае хищник прячет остатки трапезы в окрестностях гнезда и возвращается к своим запасам до тех пор, пока они не будут съедены.
  • Филин проглатывает добычу целиком, вместе с шерстью и когтями, и только у ежей выедает внутренности, оставляя утыканную иголками шкурку. Впрочем, иногда в отрыгнутых филином катышках находят ежовые иглы.
  • На острове Волин в Балтийском море выпускают на свободу филинов, рожденных в неволе.
  • Самец филина дает о себе знать басовитым возгласом «пу-гу», который слышен на расстоянии до 1,5 км. Крик самки «у-гу» звучит в более высокой тональности.

Филин обыкновенный — Bubo bubo.
Длина: 60-75 см.
Размах крыльев: 160-185 см.
Вес: 2,5-4 кг.
Количество яиц в кладке: 2-4.
Срок инкубации: 31-36 дней.
Питание: мелкие зверьки, птицы, рыбы, амфибии и крупные насекомые.
Продолжительность жизни: 20 лет

ФилинСтроение.
Уши. На голове торчат два пучка длинных перьев – т.н. перьевые ушки.
Лицевой диск. Слабо выраженный лицевой диск не имеет выразительного перьевого обрамления.
Глаза. Большие и круглые близко посаженные глаза имеют ярко-оранжевую радужину.
Клюв. Острый, сильно загнутый вниз клюв окружен короткими светлыми перышками.
Оперение. Спинная сторона пестрая: черно-бурый рисунок на рыжеватом фоне напоминает древесную кору. Брюшная сторона желтовато-рыжая с тонкими буроватыми поперечными полосками.
Тело. Телосложение плотное, массивное.
Крылья. Крылья длинные и широкие с закругленными концами.
Ноги. Очень сильные лапы полностью оперены. Желтые пальцы вооружены похожими на длинные крючья когтями.

Родственные виды.
Отряд сов объединяет около 180 видов хищных птиц, промышляющих охотой на мелких зверьков, птиц, насекомых или рыб и решительно избегающих контакта с человеком. Мягкое и рыхлое оперение позволяет им летать, не производя даже малейшего шума. Обладая отличным зрением и слухом, многие виды сов ведут ночной образ жизни. Гнезд совы не строят и выхаживают птенцов на скальных выступах, в трещинах старых стен или брошенных гнездах других птиц. В выборе обиталища филины неразборчивы и встречаются в самых разных местах — от равнинных лесов, степей и пустынь до высокогорья.
Виргинский филин (Bubo virginianus) распространен в Северной, Центральной и Южной Америке, где населяет самые разные регионы — от лесов до пустынь. Подобно многим совам, он ведет ночной образ жизни. Рацион этой птицы включает мелких грызунов, птиц, рептилий и земноводных с рыбой и насекомыми в качестве дополнения. Самка откладывает 1-6 яиц (обычно два), инкубация которых длится 28-35 дней. Виргинский филин достигает длины 56 см и живет более 20 лет.

Бухгалтер — это очень выгодная и прибыльная должность. Если вам нужно изучить http://asienda.com.ua/ru/kursy/buhgalterskij-uchet-1s-81, то почитайте информацию и цены на сайте asienda.com.ua. Без знаний 1С бухгалтерии в наше время никуда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ