Двугорбый верблюд (Бактриан) факты и мифыСчитается, что верблюд был одомашнен более 5000 лет назад. Однако и по сей день кое где можно увидеть и диких родственников бактрианов.

Миф: Верблюд накапливает запас воды в горбах.

Факт: В горбах бактрианы накапливают жир, а не воду. Жир — это запас пищи. И хотя при сжигании этого жира образуется некоторое количество воды, но ее для такого крупного животного слишком мало.

Если это так, то где же верблюд накапливает воду? Ее верблюды в себе и вправду накапливают, но не в горбах. Дело в том, что верблюд без остановки может заправить в себя 150 литров воды (причем даже соленой). Значительная часть воды задерживается в его особом преджелудке, имеющем специальные кармашки. Большой объем жидкости впитывается прямо в кровь.

Абсолютно без воды верблюд протянет не более 7 дней. Но как он может жить в пустыне, при этом, не выходя к водопою по несколько месяцев. Необходимую организму воду верблюд набирает, поедая растения. Вдобавок, верблюжий организм устроен так, чтоб терять минимум влаги и крайне экономно использовать запасы жидкости. Верблюд не имеет потовых желез, а его почки имеют высокую способность концентрировать мочу.

Уникальное приспособление
Верблюд – единственный представитель млекопитающих, имеющий овальные эритроциты. У других животных, а также человека они имеют округлую форму, и когда организм обезвоживается, теряют способность к передвижению. Для овальных эритроцитов это не проблема: они двигаются в любых условиях! Поэтому-то верблюды и способны долго выживать без воды.

Пустынные спринтеры
Миф: Верблюд неторопливое животное

Факт: При необходимости верблюд может разогнаться почти до 70 км/час.

По всему телу верблюда имеются мозолистые участки, так называемые локтевые, запястные, грудные и коленные мозоли. Эти твердые наросты позволяют животному лежать на раскаленном пустынном песке, не получая ожогов.

Самое опасное в пустыне — это попасть в песчаную бурю. Но на этот случай у бактриана тоже имеются приспособления. Попав в такую бурю, верблюд может закрыть обе ноздри, защитив дыхательные пути от опасного песка пустыни. А удлиненные ресницы и особое третье веко защищают глаза животного от песка и частиц пыли.

Как ни странно, большинство верблюдов находится в Австралии. Они были привезены туда в XIX веке, и расплодились там довольно быстро из-за отсутствия конкуренции. Теперь их экспортируют оттуда даже на Ближний Восток!

Верблюду по силам носить груз в 250-300 килограммов. Интересный факт: средний вес верблюжьего вьюка (его называют химлом) стал единицей измерения веса в государствах Востока. Один химл равен 250 кг.

Ванная комната есть в каждом доме, без нее жить проблематично. Поэтому необходимо постоянно делать http://www.stroi-elit.ru/ и не откладывать это на долгие сроки. Если вы сами не можете сделать ремонт, то посетите сайт stroi-elit.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ